注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

后皇嘉树

苏世独立 横而不流

 
 
 

日志

 
 
关于我

后皇嘉树,橘徕服兮。屈子橘颂,立身之仪。二月十九,我之生辰。佛缘所结,菩萨观音。旅顺横山,观音广场。我撰长联,刻于牌坊。广大灵感,有求必应。秉德无私,渐入佳境。朋友好好,不论大小。钱财寥寥,不虑多少。办报办台,造就我才。辉煌九六,不败花开。得也投入,失也投入。策划主持,诗词歌赋。诗配姜末,我是葱花。有求必应,服务大家。花中爱菊,春风不妒。酒中爱啤,所以大肚。真水无香,菩萨有眼。知足常乐,时时自勉。

网易考拉推荐

父亲节参加末末俱乐部童牛岭活动的童心日记  

2009-06-21 21:32:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我很快乐真的。儿。

 

    这个星期天是蓝色的。不。是绿色的,很嫩很嫩的小草的绿色。

    在这个绿的时空里,我回到了童年。真的。儿。

    这天是父亲节。我是我儿的父亲。父亲这两个字很沧桑,很沉重。歌唱母亲,可以唱“三鲜馅”、“新书包”,而歌唱父亲的歌则把父亲比作“登天的梯”和“拉车的牛”,够累的。我是怀着这样的心情迎来父亲节的。凌晨零时,干女儿在沈阳打来电话说祝我节日快乐。儿子在外地读书,一个上午,也没等到儿子的电话,心里有一丝的惆怅。

    末末读者俱乐部的童牛岭活动让我过了一个快乐的儿童父亲节。

    前几天,该俱乐部老总连哥发来短信,邀请我做这次“快乐童牛岭”打油诗大赛的唯一评委。我不能食言。但是下午要上班,太阳也很毒。可以找个理由在家赖着。躺在床上,日头照腚,我呆不住了。一个声音在呼唤着:“走啊,到大自然里去!去玩啊!”我呼隆一下从床上爬了起来,穿上那套休闲装,驱车开发区。听说这网络的活动是AA制,也叫打平伙。我也准备了一箱大樱桃。

    到了海边。快近中午了。俱乐部的同志们正在张罗摆宴席。来的正是时候。

    一桌子饭菜,都是大家带来的:酱肘子,拌黄瓜,烤肉串,酱排骨,炸鸡腿……末末介绍说,这是月月烤的羊肉串,嫂子拌的猪头肉,燕子做的泡椒凤爪……什么都有啊,团结互助力量大,这桌饭菜真不差。末末把我隆重推出,让我致一个打油祝酒词,我没有准备,只好拿出二十多年的老段子,表演了一个“周总理”讲话,用总理的口吻高度评价了末末俱乐部在绿色网络建设中的先进作用。

    就着海风,讲着笑话,手抓吃菜,吹瓶喝酒,十分开心。这是我好久以来吃到的最丰盛最快乐的午餐,比什么万宝什么紫航什么左岸要好吃一万倍。

    席间,大家无拘无束,言谈中制造了许多新闻,照相机拍下了许多美好。一个名叫“美丽心情”的胖姑娘过生日,大家围着蛋糕唱起了生日快乐歌,我是急中生智,把自己从北京鸟巢带回来的一顶奥运红帽子送给她,并请总版主连哥亲自为她戴上。一旁的姜末说我也要帽子,我说下次给你戴上一顶绿的。大家都鼓掌叫好,嫂子也笑得一塌糊涂。

    绿色并不是坏事。因为绿色,阳光下的玩笑是有分寸的也是没顾虑的。寿星抓起蛋糕上面的奶油就像干一件天经地义的事情往每个人脸上抹,对我也不例外;末末用他摄影家和画家的眼睛发现了燕子的美腿,又用文字狗仔记者的想象力发现了新大陆,然后发布了一个潜规则新闻,说末末俱乐部“快乐童牛岭”打油诗大赛一等奖已经内定产生!于是,命令评委当场为美女燕子做打油诗,而且还要“潜规则”当事人“艳照门”曝光!无中生有。绯闻就是这样造出来的!燕子是个爽快人,那天穿了一条休闲短裤,就大大方方地把腿亮了出来。

    酒足饭饱,我们又跑到海边的水泥台子上玩起了“丢手绢”。二十几个“末友”手拉着手,他们当中年龄最大的球迷老Q今年本命年和迟尚斌同岁,年龄最小的是90后阿娇的儿子刘源。不同的年龄,共同的童心,喊着“一二大点圈,三四圆圆圈”,就在开发区的海边旁若无人地玩起了童年的游戏:“丢啦手绢,丢啦手绢,轻轻地放在小朋友地后面,大家不要告诉他,快点快点抓住他,快点快点抓住他!”丢了第一圈,东北老张被捉,在大家的哄笑声中,他背起重量级的笑笑,转了一圈。丢了第二圈,老Q居然把手绢放到我后脖梗子我没察觉到。我只有唱歌了,燕子自然也成了搭档,我俩用童声演唱了一首《我爱北京天安门》,做了几个动作摆了几个姿势,居然完全默契相同!不愧是幼儿园老师!

父亲节参加末末俱乐部童牛岭活动的童心日记 - 后皇嘉树 - 后皇嘉树

    十分钟很快过去了。快两点了,我得走了。三点以前必须赶到大连日报总编室的办公桌前。从浪漫欢快的海边浴场回到紧张繁忙的办报现场,从无拘无束的童年时光转到有板有眼的成年岁月。这个跨度有些滑稽,这个对比有点夸张,但是,我还是我。

    下午的编辑工作是手忙脚乱地接电话,编稿子,调版面。干的一个最大的活儿就是按照市委宣传部领导意见把省思想政治工作会的五篇局长区长发言(每篇6000字左右)删改成1500字。好在我二十几年前在大连日报理论部干过两年,有理论底子,三下五除二,挥起小刀就砍,还不伤筋动骨。然后,又让美编去美化版面。我没有感到枯燥,反而觉得快乐。

    我们的工作和生活中有太多的无奈也有太多的开心。我们的使命就是把无奈变成开心,让开心驱走无奈。我不能说玩童牛岭就是我们生活的全部,我也不能说编政治稿就是我们工作的必须。反正有一点是肯定的,那就是永葆童心,永远快乐。

    让所有劳动者快乐起来,这就是最大的最有效的思想政治工作。我想告诉姜末和连哥,下次俱乐部活动,我要邀请市委宣传部的领导出席,他们一定会高兴。没准儿,会把末末俱乐部的活动作为文明建设和谐社会的思想政治工作典型总结推广呢!!

    傍晚,收到儿子发来的短信:“爸爸,节日快乐!”我回信说:“我很快乐!真的。儿。”

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017