注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

后皇嘉树

苏世独立 横而不流

 
 
 

日志

 
 
关于我

后皇嘉树,橘徕服兮。屈子橘颂,立身之仪。二月十九,我之生辰。佛缘所结,菩萨观音。旅顺横山,观音广场。我撰长联,刻于牌坊。广大灵感,有求必应。秉德无私,渐入佳境。朋友好好,不论大小。钱财寥寥,不虑多少。办报办台,造就我才。辉煌九六,不败花开。得也投入,失也投入。策划主持,诗词歌赋。诗配姜末,我是葱花。有求必应,服务大家。花中爱菊,春风不妒。酒中爱啤,所以大肚。真水无香,菩萨有眼。知足常乐,时时自勉。

网易考拉推荐

青春同样靓丽 草根别具风采  

2009-06-15 08:09:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

星期天·我·网络歌手大赛

青春同样靓丽  草根别样风采 - 后皇嘉树 - 后皇嘉树

       星期天的上午本来是可以悠哉悠哉的。但是我是破车好揽载,答应了视频英才网的李总,去看看他一手操办的首届青年视频网络歌手大赛总决赛。李总从九点多就打电话来提醒我别迟到,他告诉我说总决赛很隆重,赛场设在华南广场新开的安盛购物广场。

    在去华南的路上,望着窗外悠闲的人流我就在想:这歌手大赛与我何干啊?为什么我要去呢?这城市的许多活动好像我都在里面忙乎着,比如前不久的徒步大会,好像离开我不行了似的。连我们社长也说:“嘉树徒步大会干得漂亮,徒步大会离开嘉树还真不行呢!”其实我真是这样重要吗?如果说十几年前我组织球迷活动因为我是万达老总球迷会长,是我份内的事情,那么现在我是什么呢?

    至少我是李总的朋友。他搞活动没有经验,我去帮帮他。这个理由很充分了。

    车行二十多分钟,终于到了安盛购物。上周复赛,是在西安路罗斯福购物中心的金钱柜金色大厅举行的,这次是总决赛还不得在安盛几楼的什么色大厅举行?我靠!安盛门前的大马路边上,霍然搭起一个“野台子”,背景板上12个绿色大字跳进眼帘:“走上星光大道,展示青春风采!”这就是网络歌手大赛总决赛现场!老李牛逼。敢想敢干。

青春同样靓丽  草根别样风采 - 后皇嘉树 - 后皇嘉树

    比赛开始了一会儿。烈日下的观众席零零散散支着几只遮阳伞。最前排是评委席,我一看,曲致正坐在中央恰在伞的外面。天哪!太拿村长不当干部了!人家曲教授是音协主席啊,岂能如此慢待?“老李,赶快去商场给曲主席买把伞来!快!”曲见了我,像是见了稻草:“嘉树啊,开了,太不正规了!歌手唱一个就叫我打一个分,正规比赛哪有这么干的啊?我怎么打分?全都9.8分!!”我赶忙解嘲:“老师委屈您了,这是第一次,李总他们也没有经验,你看这不是特意叫我过来陪您嘛!”

    我和曲比较熟悉。二十多年前,我在《棒棰岛周报》当副总编时,他是大连群众艺术馆的馆长,后来他下海办了一个北方音乐舞蹈学校,据他研究得出结论说学音乐的孩子会变得漂亮,许多家长都把丑孩子送到他这里来。再后来,前年,他儿子曲剑飞结婚是我主持的。前不久,我曾和他喝过一次酒,听他说他作的的曲子如何获了大奖,他给我的名片证明他是国家一级作曲,教授,博士。

    老李也真没数,把曲博给整来了。请神就得安神。我当场拍板做了如下三件大事:一,让现场主持人秋月小姐按照曲的名片隆重介绍一次,并请在场观众和亲友团长时间鼓掌向曲教授致敬;二,告诉曲博士我们明天安排报纸报道要专门提到曲博士牺牲休息时间关爱草民的感人场面;三,马上提高曲校长的评委辛苦费,在原定的基数上翻一番。

    关于第三件事,李总面露难色:“嘉树啊,我这次大赛没拉到一分钱赞助啊!所有的费用都得我掏腰包啊!”我说:“哥啊,你懂什么啊?人家曲博出台价是最低两千啊,给这些那也是看我面子啊!再少了你不是开人家心哪!再说了他中午表示不在这里吃饭了,权当请他吃了啊!”李总急了:“早知道我就不请他当评委了!”

    我在现场坐了一会儿。说实话,虽然场子“野”了点,档次低了点,但是比赛本身还是很有意思的。你看那台上参赛的选手,一个个都是盛装礼服,粉墨登场,那感觉特自信特幸福,虽然台下仅有那么百八十人的观众(还有不少民工),可他们都非常认真非常投入,就像踏上了星光大道。总决赛最够水准的是台下的亲友团,服装、装备、号子,都在央视见过。每当他们的偶像出场,都会发出阵阵狂欢尖叫声。有一位歌手名叫万众,他的亲友团20多人穿的是清一色的黑色保安服,打出的横幅标语是“万众一心,众望所归!”张嘉树的藏头派风格!

青春同样靓丽  草根别样风采 - 后皇嘉树 - 后皇嘉树

     青春同样靓丽,草根别具风采。这些来自社会最底层的爱好声乐的草根青年也许没有任何门路,他们也就是在网上报了个名,就由此获得了展示自我的机会,甚至有可能改变了他一生的命运。他们中大多数人是进不了《星光大道》的。虽然毕姥爷说“不差钱”,但江湖都传“没有十万八万你得不到名次”。他们当中有的是唱歌跑调跑到普兰店的,也有的是真才实学学声乐的。有位17岁小姑娘唱了一首《隐形的翅膀》,她说她是学钢琴的刚过了8级。一个个孩子在阳光下的野台子上放声歌唱,我也在心里为他们歌唱:青春真好,网络真好,老李真好,老曲也不错。

    近午时分,团市委的美女副书记唐艳霞来了。陪她来的有团市委的宣传部正副部长还有管宣传的美女王慧媛,王曾在8年前做过我的部下,笔名“语嫣”,后来做过《南方体育》记者。唐书记没有像曲博那样耍大牌。我陪她在下面很兴奋地看了一会儿,她说:“这个活动很好,是对主渠道的一个补充。明年要好好包装一下好好组织一下。”她急着去看团市委搞的另一项活动街舞大赛,匆匆走了。临走前她嘱咐我陪好曲主席。我说你放心我做了周密安排了。

   她走了,我也走了。下午,我在家给李总的大赛写了一个像模像样的通稿,题目是《青春同样靓丽,草根别样风采,我市青年网络歌手大赛落幕》,这稿子署的是“王慧媛”的名字。

    写稿之前,我特意打电话采访了冠军歌手王晗,她是大外的三年级学生。写稿之后,我又给大连晚报的名记谷子老师打电话要了版面。把通稿发到了慧媛信箱,她打来电话好一个“无功受禄”地客套,我再三求她借她名字一用,理由是“这个活动和我无关啊,用我的名字写稿,人家会说我手太长”。

    星期天的下午,在家里忙乎了两个多小时,做完了这件事,心里忽然朗润起来。我感到这些本不属于我的琐事其实就是我的工作我的义务我的快乐。

    我明白了。不是这座城市的这些活动离不开我,而是我离不开这些活动。就像鱼离不开水一样。

    傍晚,想给李总打个电话,问问他给曲主席的钱给了没有,又一想,算了。不给也好,反正我在稿子里给曲主席好顿正面宣传呢——

    值得一提的是,我市音乐界专家对这一草根文化表现出浓厚的关爱,大连市音乐家协会主席、大连致正学校校长曲致正博士应邀来到现场担任评委,他在烈日下认真工作了将近三个小时,连中午饭都没来得及吃。曲致正深有感触地说:“能够和这些青年朋友一起切磋音乐感到很愉快。许多优秀青年歌手活跃在民间,经过一定的发掘和培训,他们可以大有作为。”

   晚上,做了一个梦,梦见李总拿着《大连晚报》,瞪着小眼睛问我:“你在曲主席那里拿了多少扣啊?”

青春同样靓丽  草根别具风采 - 后皇嘉树 - 后皇嘉树

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017