注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

后皇嘉树

苏世独立 横而不流

 
 
 

日志

 
 
关于我

后皇嘉树,橘徕服兮。屈子橘颂,立身之仪。二月十九,我之生辰。佛缘所结,菩萨观音。旅顺横山,观音广场。我撰长联,刻于牌坊。广大灵感,有求必应。秉德无私,渐入佳境。朋友好好,不论大小。钱财寥寥,不虑多少。办报办台,造就我才。辉煌九六,不败花开。得也投入,失也投入。策划主持,诗词歌赋。诗配姜末,我是葱花。有求必应,服务大家。花中爱菊,春风不妒。酒中爱啤,所以大肚。真水无香,菩萨有眼。知足常乐,时时自勉。

网易考拉推荐

第7次徒步大会第6次现场主持,徒步之歌伴30万人走滨海路  

2009-05-24 06:39:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我主持徒步大会遇到的7大怪

1:粉丝都是老一代

    徒步大会组委会报名处有位老大姐名叫王建文,爱说爱闹,每次见我,总要把我当做偶像吹捧一番,忽悠身边人找我签名。一日,我陪妹妹和外甥去报名,建文又向手下十几名志愿者下达命令:“赶快啊,名人张嘉树来了,快找他签名啊!”这些来自金融中专的孩子们蜂拥而出,却是失望地看着我:“谁啊?不认识。”我也笑了:“大姐,张嘉树是人名哈,不是名人哈,快叫同学们干活吧,哈!”

    第二天,建文大姐一早上就打电话给我,死活叫我去一趟,说有不少人在等我签名,必须给她面子。上班路上正好经过星海广场,我就哭笑不得地到了报名处。哇塞! 没想到,还是那群十八九的孩子,却一个个抻着衣襟让我签名。我问:“我是谁啊?”孩子们争先恐后答道:“俺昨天回家问俺妈啦!她说你是她的偶像啊!”“俺爸当年跟你组织的助威团上过天津呐!”“俺妈血崇拜你啊!”

     没错。我的粉丝,我的树枝,都是45岁以上的老娘们儿!

第7次徒步大会第6次现场主持,徒步之歌伴30万人走滨海路 - 后皇嘉树 - 后皇嘉树

2怪: CD赠给老太太

    今年徒步大会有了会歌,这就是我和郑军创作的那首《走走走》。大会前,我找我当年交通台的部下、现在电视台做音乐编辑的小杨给我刻了20张CD碟准备送给各国徒步代表团。结果欢迎晚宴上我忙着主持,忘了这茬儿。24日早上,我在徒步大会现场,电台103.3《欢乐同行》连线采访我,晓单问我:“许多听众朋友问哪里能买到这个徒步歌的碟啊?”我随口答道:“我手里就有,你叫他们来找我,提晓单就好使!”

    别说,晓单节目听众是多,一会儿功夫,就瓜分了19张碟。剩下一张,我的朋友小S来电话说给她留着。时近中午,我在主席台正白话呢,忽然过来一白发老太太向我伸手:“给我一个碟啊,我要唱徒步歌!”我一愣:“大娘,我哪有碟啊?”“你不是张嘉树吗?你刚才在广播里不是说提晓单就好使吗?俺就是听了晓单节目才坐车来的!”“好好好,好使!”我赶忙把剩下的仅有的一张CD送给了这位大娘。我问:“大娘你走多少公里啊?”“我就零距离吧,原地转转,老了,走不动了。可是我能唱啊,当年我是厂子宣传队的主力呐!”人老心不老,好。

    过了一会儿,小S来了,问我要碟,我笑了:“叫喃妈拿走啦!”

第7次徒步大会第6次现场主持,徒步之歌伴30万人走滨海路 - 后皇嘉树 - 后皇嘉树 

3怪: 不穿衣服也敢来 

    国际徒步联盟规定,在每个国家最多只选择一个城市作为成员国代表。大连就是中国唯一的代表。各国徒步大会五花八门但是有一个规矩是一样的:统一服装。我前年到日本考察就发现,日本徒步爱好着对徒步活动特别虔诚和认真,每人报名是1000日元,合人名币60多元,等到出发的时候,我看不到一个没穿徒步组织统一服装的。我问翻译这是为什么,人家说,你没交钱报名,可能就是不喜欢这项运动;不喜欢,为什么还来啊?

    大连就不同了,每年报名者10万左右,实际参加者20万以上,今年更是突破了30万。不穿统一服装,照样横晃滨海路。24号那天上午,我和楚帆在现场主持时,费了很多口舌忽悠没报名的人在现场报名,结果收效极佳。我的广告词是——

    “朋友,20元钱,能买什么啊,买红梅烟才能买半条!你花20元钱报名,在这里能买到健康,买到快乐,买到一生的平安!”

    “宁舍一顿饭,不舍二人转;要进大家庭,赶快来报名!”

    “今年最时尚的运动是什么?徒步健身走!今年最流行的夏装是什么?徒步老头衫!你看人家穿着你不眼气吗?”

    “今年没报名的朋友,来了就来了,我们带你玩,明年不穿衣服就不带你玩了!记住啊,不穿衣服不许来了啊!”

     那天,就一会儿功夫,就有400多人报了名!

第7次徒步大会第6次现场主持,徒步之歌伴30万人走滨海路 - 后皇嘉树 - 后皇嘉树

4怪: 观众喊我你躲开

    几乎所有的大型活动,如服装节、赏槐会,主席台都是领导明星的舞台,老百姓很难登上去。徒步大会就不同了。徒步大会是老百姓自己的节日,所以也拿主席台不见外,说跨上去就跨上去了。多年来,大家也行成了习惯,到星海广场主席台上留个影,然后出发走滨海路。

    23号这天早上,星海广场人山人海,我和另一位主持人楚帆站在主席台上,很快就被淹没了。我想喊公安干警过来维持秩序,把人撵下去,可是一转念又想:“算了吧,都是些老百姓,如同我的父母兄妹,你看他们美乎的,就别扫他们兴啦!”

    我在台上站着,移动着肥大的身躯,想主持又别扭,最后竟然变成了不受欢迎的多余的人。有人冲我喊:“你躲来,别挡害,没看我们照相呢!”

   我哭笑不得,心里想:“这是我的舞台,你们上来还说算啦!”

第7次徒步大会第6次现场主持,徒步之歌伴30万人走滨海路 - 后皇嘉树 - 后皇嘉树

 5怪: 垃圾清得特别快

        星海广场,是亚洲最大的广场,广场中央的华表广场,是徒步大会的出发聚集地。成千上万的徒步者在这里逗留从这里出发,但是细心地人会发现,诺大的广场清洁如初竟然见不到一片纸屑!

    这一方面证明大连人的文明素质是如何的高,另一方面也是环卫工人辛苦劳作的结果。我在现场就采访了一位女环卫工人,我问她是哪个单位的,她说她是星海广场管理中心物业公司的。我问她认识姜波吗?她说那是俺家领导。我告诉他姜波的婚礼是我主持的,她笑了说,哎呀妈呀,他媳妇漂亮啊,也是俺们单位的。我请她说几句话,她说,不说了感谢大家都讲文明。我问她有什么需要我做的,她想了想说,你给俺拿瓶矿泉水喝吧,反正是大会的。我说好!

    我把她领到组委会凉棚下,告诉工作人员:“这是俺家亲戚,给她拿四瓶矿泉水!”

第7次徒步大会第6次现场主持,徒步之歌伴30万人走滨海路 - 后皇嘉树 - 后皇嘉树

 6怪: 打着广告来参赛

   徒步大会是城市百姓的健身大行动,也是企业商家的广告大展示。每年的徒步大会,都有许多广告用不同形式涌入星海广场,今年更是五花八门。

    大多数企业是用传统的旗帜标语来宣传自己。滨海路上,浪花翻卷。宝卉女子健身会所就是众多浪花中耀眼的一朵。一百多人的队伍,多是靓丽美女,一条醒目的标语,将企业理念和徒步精神融在一起:“宝卉女子会所,美丽健康路程。”

    叉车公司,原来叫叉车厂,1996我主政球迷协会时,叉车分会是我的主力。这次参加徒步大会,叉车的队伍,不但包装醒目而且宣传到位,主管宣传的付晨阳竟然给我们送来广播稿,就像学校开运动会班级投稿一样:“行进的队伍如欢歌一路飞扬,鲜艳的服饰如花海四溢芬芳。大连叉车有限责任公司近800人的队伍正向我们走来……”

    潘高寿也是很会做广告的一家品牌企业。他们先是印刷了10万份彩色的折页(大会须知、徒步路线和会歌连着产品广告)赠给报名者,又在大会上免费提供听装饮料给组委会,作为礼品赠给现场报名的朋友。一个“寿”字恰好与徒步健康理念相吻合。

    大连天地软件公司也很有创意,选了八个小伙子装扮成绿色天使,围着一个白色的地球跳舞。我早上见到他们,灵机一动,把他们请到了台上,让他们伴随《徒步歌》的旋律跟着我跳了起来。这一跳就是半个小时,把这些绿色精灵都累瘫了。我去找他们的头表示感谢,结果那头握着我的手连声说:“太谢谢了!我们以为登台表演要收费呢!”

第7次徒步大会第6次现场主持,徒步之歌伴30万人走滨海路 - 后皇嘉树 - 后皇嘉树

 7怪: 老少穿得都挺帅

由于徒步大会统一服装,老头衫一穿,帽子一戴,很难分出老年还是青年。特别是在那个走走走的特定环境里,男女老少都是一个状态昂扬向前。

一群穿徒步服装的人健步上台正在合影,我拿着麦克也站到台前要广播通知,我拍了拍身边一位瘦瘦的小伙的肩膀,说:“哥们儿,快点拍啊,一会儿外国代表要上来讲话呢!”那个小伙一回头,愣了:“嘉树!”我的妈呀,我也傻了:这不是当年我们辽师院刊的编辑刘凤煜老师吗?!再往上一看:“辽师大老年体育协会”大旗招展着呢!我赶紧端起麦克激动地喊了起来:“现在主席台上的是30年前教过我的大学老师!他们是辽师大老年体育协会的代表,但是看上去他们个个年轻都不老!祝老师天天徒步走,健康到永久!”刘老师还有一位教授和我合了影之后,兴冲冲汇进徒步队伍。我望着他们的背影,忽然想起件事,让我的助手赶快追上去,送去潘高寿。

敬爱的老师,真的祝您高寿!

 

第7次徒步大会第6次现场主持,徒步之歌伴30万人走滨海路 - 后皇嘉树 - 后皇嘉树 

 

  评论这张
 
阅读(1014)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017