注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

后皇嘉树

苏世独立 横而不流

 
 
 

日志

 
 
关于我

后皇嘉树,橘徕服兮。屈子橘颂,立身之仪。二月十九,我之生辰。佛缘所结,菩萨观音。旅顺横山,观音广场。我撰长联,刻于牌坊。广大灵感,有求必应。秉德无私,渐入佳境。朋友好好,不论大小。钱财寥寥,不虑多少。办报办台,造就我才。辉煌九六,不败花开。得也投入,失也投入。策划主持,诗词歌赋。诗配姜末,我是葱花。有求必应,服务大家。花中爱菊,春风不妒。酒中爱啤,所以大肚。真水无香,菩萨有眼。知足常乐,时时自勉。

网易考拉推荐

转载:情人眼里出西施,美女眼里有帅哥——  

2009-05-19 08:09:52|  分类: 博友芬芳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

月色阑珊看姜末

http://blog.sina.com.cn/s/blog_5fc6192a0100dr8r.html   

情人眼里出西施,美女眼里有帅哥—— - 后皇嘉树 - 后皇嘉树 

姜永杰、姜末、末末。

三个人名,一个名人。

与末末相识甚早,早的连我自己都忘记了具体的时间,细细想来,大概、可能、差不多是在1997年。

 那时候,大连万达足球队正在中国足坛上演绎着不朽的神话,连续不败的传奇故事在球迷心中沸腾着,成为整个滨城引以为自豪和骄傲的连续剧。多少场不败的话题飘逸在大街小巷,成为大连人茶余饭后不可或缺的话题,那个时候,我只是个球盲,对于足球,我一无所知,但是不败的神话牵扯着我的好奇心,一点点把自己的心探进了那个黑白的世界,于是我开始津津乐道的和周围的人一起数着不败的场次,万达每每打完一场漂亮仗,我心里便焦急的等待着下一场比赛的到来,就这样,我认识了足球,爱上了这个让心潮澎湃、为之痴狂的黑白精灵。

因为关注足球,所以常常看一些体育方面的报纸,那时候的《足球周报》,我是每期必看的铁杆读者,说来可笑,其实当时我只是喜欢从报上剪下一些球星的照片,收集起来,留作自己慢慢的欣赏,而真正需要球迷去读的那些实质性的文字,我却无暇顾及,只是每日陶醉在搜集图片的幸福中,自娱自乐,呵呵,挺傻的吧。

与其说与末末的相识源于足球,还不如说是源自曾经对“不败神话”的好奇和一直以来自己对文字的痴迷。那次,《足球周报》征集球迷故事,我的处女作《球缘》登上了大雅之堂,当时那个版的编辑就是姜末,这算是第一次相识吧,后来的《最真球迷心》、《什么也不说》……这些小豆腐块就常常溜达到《足球周报》上得瑟得瑟。

后来有一次,我在别的版面投了篇鼓励八一队的文字,好像题目叫《站直了,别趴下》,那天巧了,正好末末帮王成武编辑选稿子,等他排版时才发现那其中又有我的稿子,当时末末还说了句让我美得翘尾巴的一句话:“那么多信件中我选中的稿子竟然又有你的,正所谓是金子,总会发光的”。

 回忆起来都是十多年前的事了,时光飞逝,弹指一挥间。

 月眼看人系列已经看过连哥、看过笑笑姐、看过嫂子、看过卉卉、看过猫,本来是要把末末放在最后一期的,但是转念一想,俱乐部不断的增加新人,这最后一期恐怕要排到三零零零年了,正好二月恰逢末末生日,加之我们首期俱乐部刊物要出台,应主编之命,拿起放大镜,待月眼将末末切段割片,细看分明——

 末末有才,贼有才!

 首屈一指的漫画功底无人不知无人不晓,1985年在《大连日报》发表第一幅漫画作品,1989年作品入选第七届全国美展,1995年获日本读卖新闻国际漫画奖,1997年出版漫画专集《姜末日记》,其漫画作品入选过比利时、加拿大、意大利、土耳其和韩国等国际性画展并有多幅作品被收藏。亲朋至交每每得他大作,无不沾沾自喜,如获至宝。

 摄影技术绝对首屈一指,万里挑一。1999年获辽宁省摄影十佳称号并获金镜头奖,2001年获辽宁省优秀新闻工作者称号,很多优秀的照片和精彩的瞬间皆出自他之心手,他的思维敏捷,视觉独到,技术高超,获奖作品数不胜数,十多年前他送的一张由他摄影的郝海东的签名照,至今我还珍藏着,时不时拿出来在家人和朋友面前炫耀一番。

“末体”书法,独成一派。

 末末写得一手好字,非楷、非隶、非行、非草,乃“末体”。欣赏末体字需要从特别的角度来感悟,不讲究横平竖直,不追求方正工整,桀骜不驯之中抑扬顿挫,笔端生花之中韵味十足。末末读者俱乐部“会旗”上的大字便是末末亲提,观后众人纷纷点头称赞,就连末末本人,每次活动面对会旗都要先细细品酌一番,再感叹:这谁写的字,绝了。

 末末有乐,血有乐!

 末末乃幽默之人,否则也创作不出那么多令人捧腹且耐人回味的漫画作品。

 还记得当时《姜末日记》出版后,我急匆匆去书店买来一本,翻开封面就让人捧腹了:“姜末,原名姜永杰,1963——?医生曾不无担忧的告诉他,如果再不加强锻炼,顶多还能活60年,听后好不伤心,后来掐指一算,哇塞,能活90多岁……”一个真正幽默乐观的人,就连自我介绍都那么阳光,那么令人心情愉快。

 再翻看《姜末日记》内容,我更是体会到大智若愚的内涵和那种深邃无底的幽默的智慧。依稀还记得里面有一幅漫画叫《倒霉透了》,当时笑的我至少收获了十年少。

 每次的俱乐部活动,末末到场总是引来笑声不断,在我看来他属于那种不张扬的冷幽默,但和冷幽默却又有所不同,嘻嘻哈哈之中耐人寻味,只言片语之下妙趣横生。

 末末有心,真有心!

 末末有一颗爱玩的童心。看他的博客便知上山下海,他逢玩必去,如此这样说可能有些夸张,但是俱乐部的活动末末是一定参加的,而且既来之则安之,绝不会带着名人的架子,因自己的琐事使活动草草收场。丢手绢、说相声,玩就玩的痛痛快快,笑就笑的捧腹开怀,比如和猫一起登台献艺的那次,他丝毫不在乎猫一个人出演单口相声,只是一个人在旁边哼哼哈哈的自娱自乐,做自己的主角,让别人的单口相声说去吧!听说这人最近又迷上了滑雪,任凭自己摔得腰麻屁股痛也不知到悔改,哎,摔就摔吧,生活不是也正是“痛并快乐着么”。

 末末细心,这可能和他的职业素养和习惯有关,记者的视觉总是一针见血、细致入微的,路边的“美女”无人在意,却被他收入镜头,地上的“蚂蚁”如不是得他关注,又怎会演绎出一段“灰指甲”的风波传奇呢?

 末末有爱心,有善心,有难得的平常心,那些慈善的事例不一一列举,单凭每次活动散场时他井井有条的落实谁坐谁的车,谁跟谁走就可见一般了。末末没有架子,没有大牌的清高与不屑,这颗珍贵的平常心,让他的笑容更灿烂,让他的生活更充实。

  末末有缘,有人缘!

 他的朋友圈子很广、很杂、差距很大,上到国际国内的巨星、行行色色的名人、各个行当的老总,下至社会各界、抱愧最底层的小角色他都可以以诚相待,与之为友。接触末末的人都说,末末有人缘,这缘,其实来自末末内心最最真实、真诚和珍贵的东西。

    末末有福,真有福!

 结识末末的人都知道,末末有一个幸福的家庭。入得厨房、出的厅堂、时尚大方、温柔体贴的屋里的媳妇,冰雪聪明、可爱乖巧、善良懂事、恬静漂亮的宝贝叶子,这俩大美女是末末心里最最温馨的角落,做记者累,做领导累,做名人累,做一个记者出身的报社领导这样的名人,更是累上加累,但是所有的疲劳和卷困在推开家门的一瞬间便会奇迹般的荡然无存,这是迎面扑来的饭菜的醇香,这是亲人相守笑脸的欢畅,这是家庭独有的爱的力量。

 如果说相识是缘分,那么大家的缘份已经散发着方向。

 如果说并肩是巧合,那么我们的巧合已经一路在欢畅。

 收笔之时,才发现自己眼拙嘴笨手亦顿,无法按照自己最初的设想,将一个生动的末末展现在大家面前,那么且让我就此搁笔吧,更多的东西需要每一个人在生活中慢慢发现,细细品酌。

 至此,千言万语,唯有祝福。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017