注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

后皇嘉树

苏世独立 横而不流

 
 
 

日志

 
 
关于我

后皇嘉树,橘徕服兮。屈子橘颂,立身之仪。二月十九,我之生辰。佛缘所结,菩萨观音。旅顺横山,观音广场。我撰长联,刻于牌坊。广大灵感,有求必应。秉德无私,渐入佳境。朋友好好,不论大小。钱财寥寥,不虑多少。办报办台,造就我才。辉煌九六,不败花开。得也投入,失也投入。策划主持,诗词歌赋。诗配姜末,我是葱花。有求必应,服务大家。花中爱菊,春风不妒。酒中爱啤,所以大肚。真水无香,菩萨有眼。知足常乐,时时自勉。

网易考拉推荐

60岁的生日不仅仅标志着资历,更意味着更新  

2009-05-13 05:11:50|  分类: 我的感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有你陪我青春永不老

                                                     ——大连日报60岁生日专题片拍摄感言
                                                                                         

    人上了岁数好像都不愿意过生日,过一个生日就老了一岁。而对于一张报纸来讲,60岁的生日不仅仅标志着资历,更意味着更新。这是《大连日报》这次报庆给我的最深的感受。这些特别的日子里,我们一直被这种继往开来的豪迈情绪感染着,感动着。

  在摄制专题片《真理·真知·真情》过程中,作为《大连日报》的读者和作者,杨道立老师对我们说了这样一段话:“《大连日报》虽然60岁了,但在我心中,它越来越年轻。”她被这张报纸感动着,我被她的感受感动着。60岁的老人青春焕发,这就是我对这次报庆的最深的感悟。

  在一部仅有15分钟的专题片里,要用3000字的解说词去展示60年的风雨历程,真的不是一件容易的事。但是,如果站在一座城市的角度,我们真的没有必要去罗列这张报纸所走过的每一段路程,我们只要抱着一颗真心去诉说历史的感动也就足矣:

  “日出日落,潮涨潮平,沧桑花甲,风雨兼程……不知不觉中,这张报纸已经成为这座城市的历史档案,已经成为大连人民的亲密朋友。”

  “60年弹指一挥间。作为中共大连市委的机关报,《大连日报》诞生在战争与和平的转折时期,成长在建设与发展的激情岁月,奋进在改革与开放的火红年代。”

  “《大连日报》是城市的日记,是时代的镜子,忠实地记载着历史,形象地反映生活。”

  “一张报纸就是奉献给读者的一顿美餐,在办报的过程中,编辑记者们也在不断地升华着自我,感动着读者。”

  “报刊发行员走街串巷,投的是报纸,送的是真情。”

  城市感动着报纸,报纸感动着读者。我们摄制组这几个人在感动中奔忙了十几天,大家谁也没有去刻意地说什么,强调什么意义,但每一个人都在感动着,都在行动着,都在互动着。大连电视台的编导刘福兴几乎和这张报纸同岁,也几乎和这张报纸一样充满了青春的朝气,最后编辑制作的那几天,他每天早晨8点准时在大连电视台门口等我。走进编辑室,我发现他早已把各种资料带和素材镜头记录单子都摆在了工作台上。而到了晚上,他又默默地去买回了包子、小菜,请特技编辑杨光、王洋、何文等人一起吃饭。吃完饭,大家不约而同地加班,干到九十点钟。摄像师玄绪成更是没早没晚,不停地拍着,原来每天晚上接孩子放学的时间,现在都用到了拍片上。到庄河步云山那天,正赶上寒潮,他手都冻僵了……有好几次我说:“代表报社领导谢谢你们……”他们却把手一挥:“见外!见外!”大家只有一个心愿:为我们喜爱的这张报纸的生日制作出一份精品的礼物。

  在拍摄专题片的十几天时间里,我们也为我们报社这个集体而感动着。在编辑部的每一个电脑显示屏前,在资料室的每一摞合订本翻动中,在大厅里几代报人合影的笑声里,我们分明在感受着这张报纸六十花甲不老的青春。每一个人的脸上,都写着沧桑的深刻和年轻的自信。有许多人都在为专题片的某一个细节而抒发着自己的感动。大连日报资深编辑、全国百佳记者冯越说:“我干了二十多年了,办报纸挺不容易的,挺累的,但是挺有意思。”他这段朴实的道白虽然因为技术原因没有编进片里,但是这种敬业的心绪却在片中的每一个细节里流淌着。大连日报资料室的徐捷是一位特别热心的编外“编导”,为了查找一张老报纸,为了翻洗一帧老照片,她总是当成特殊的任务想方设法快速完成。刘导跟她说:“把你的名字打上去吧,至少应该是制片主任。”徐捷吓得涨红了脸:“千万别打,都是我应该做的!”敬业奉献,甘作嫁衣裳,这就是我们报社的特色,这就是我们报纸的精神。

  这部专题片结尾部分的音乐,用的是大连日报社职工自己演唱的社歌《大连日报,你早》。非常荣幸的是,我写的歌词在社歌征集活动中最后被选定,并由我的同事佟小冬作了一首非常优美的曲子。在编片时,我第一次听到这首合唱曲,眼睛一下子湿润了。想想到报社工作已经二十多年了,真是感慨万千。“大连日报,你早,你早,你陪我岁岁有今朝,我们青春永不老。”所有想说的话,想做的事,都用这几句歌词表达了,对我们热爱的这张报纸,对我们热爱的这座城市。     (原载2005年11月18日《大连日报》)

http://www.dlxww.com/gb/daliandaily/2005-12/21/node_413.htm

   60岁的生日不仅仅标志着资历,更意味着更新 - 后皇嘉树 - 后皇嘉树

我和社歌曲作者佟小冬在报史展览板前合影

  

  

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017