注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

后皇嘉树

苏世独立 横而不流

 
 
 

日志

 
 
关于我

后皇嘉树,橘徕服兮。屈子橘颂,立身之仪。二月十九,我之生辰。佛缘所结,菩萨观音。旅顺横山,观音广场。我撰长联,刻于牌坊。广大灵感,有求必应。秉德无私,渐入佳境。朋友好好,不论大小。钱财寥寥,不虑多少。办报办台,造就我才。辉煌九六,不败花开。得也投入,失也投入。策划主持,诗词歌赋。诗配姜末,我是葱花。有求必应,服务大家。花中爱菊,春风不妒。酒中爱啤,所以大肚。真水无香,菩萨有眼。知足常乐,时时自勉。

网易考拉推荐

在市委党校媒体从业人员培训班代表一组的总结发言  

2009-04-29 08:18:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 在碰撞中看到希望在交流中感受力量

 在市委党校媒体从业人员培训班代表一组的总结发言 - 后皇嘉树 - 后皇嘉树

 市委宣传部组织的五天集中学习,精神食粮和餐桌粮食都很丰富,课堂和课余时间都很充实。

 事实证明,办这个培训是完全必要的,非常有益的。

 我们第一组学员大都是大连日报和新商报的编辑记者,通过学习和讨论,我们有了三个收获、一个思考和几条建议。

三个收获

 第一是丰富了见识,开拓了思路。应该承认,我们在实际工作中,虽然积累了很多经验,但是缺少系统的培训和理论研讨、经验交流。这次培训班的授课老师让我们在这方面有了补课机会。王卫副部长精彩的演讲让我们对意识形态和新闻传播有了纵横的系统了解;李明明社长和宋长利台长结合报业和电视实践,让我们感受到媒体人的新理念;郑保章、楼旭东两位教授传递给我们许多新闻传播学前沿的东西;桑文武处长与我们重温规矩,让我们有了换位思考;傅兴宇社长用大量事例告诉我们一个新闻工作者应该如何担当社会责任和廉洁自律;毛杰民主任和段文武台长让我们对媒体的伦理道德和教化责任有了再认识和新思考。此外,对软件园的考察也让我们长了的见识。

 第二是感受了碰撞,看到了希望。很多学员对这次办班的学风深感新奇和兴奋,在这次九堂大课讲座中,我们听到了不同的声音,学到了不同的知识和见解,我们感受最深的是课堂上与我们思想中的一种碰撞甚至冲突,一种开放乃至透明。我们在热烈地接受着,也在冷静地思考着。

毫无疑问,这是一个变革的时代,创新的时代。胡总书记在《人民日报》的讲话是我国新闻界一个划时代的号角,既顺应世界潮流,又兼顾中国特色,围绕提高吸引力这个核心问题,新闻改革必然到来。我们许多传统的观念需要彻底变革,否则就会在全球的媒体竞争中落伍,就会在科学发展道路上落后。我们新闻工作者都应该以党的最高利益为出发点,全心全意为人民服务,积极慎重地负责任地投身改革,勇于创新,大胆实践。

我们认为,在学习中出现的碰撞是正常的,这不仅仅是因为授课者的角度不同,更是因为一个新闻改革的时代已经到来。事实上,许多课题都需要我们在理论上积极探讨,在实践上积极解决。如读者即市场与党的中心工作的统一问题,策划主题报道与公共新闻学之间的统一问题,新闻纪律与突发事件报道的关系问题等等。在诸多矛盾中,我们看到不仅是困惑,而且是希望:1、党和政府的决心,2、管理部门的信心,3、从业人员的真心。再加上大环境的改善和体制的调整,相信新闻改革会给媒体的引导力、创造力带来新的突破。

 我们《大连日报》作为市委机关报,正面临一个新的改革机遇,李明明社长在讲座中介绍了党报未来发展的框架和思路。党的要求、政府的意愿与人民群众利益的统一,权威性和可读性的统一,办报内容和形式的统一,舆论监督和大局稳定的统一等等,不仅是实践问题,而且是理论问题。这次学习实际上也是一次思想上的准备,我们对党报的改革有了新的思考,新的探索,也看到了希望增强了信心。

 第三是增进了交流,扩大了圈子。我们城市不大,但是媒体交流不多,唯一的交流就是每年记者节的徒步大会,但是交流的平台十分有限。

 这次党校的学习为我们提供了一次非常难得的交流机会,无论是课间的交谈、课后的聊天还是吃饭休闲打扑克,所有的交流都对于媒体人的思想、媒体人的工作有着极大的推进作用。通过这些交流,我们不仅仅在思想上有了很多的收获,而且在工作中扩大了资源的圈子,我们和管理部门的交流也使我们增加了了解和理解,我们在班主任和有关老师身上也学到了工作认真负责的好品质好作风。交流就是学习,就是提高,就是信息共享,资源整合。

 楼教授从日本报人办电视这件事谈起,建议纸媒和广电进行人员大交流,我认为这个建议非常有意义,也是可行的。去年在《北方体育报》改革中,我就提出请贾闯等体育主持人到我们报纸来做临时执行总编。我们在讨论中也感觉媒体之间完全可以取长补短,互动共进,比如许多纸媒的名记者很有思想,很有文采,完全可以通过网络或电视广播开一些博客或者专栏,而一些广电的名主持也完全可以让他们的节目落地,在报纸上开专栏。通过这样的整合,在不增加成本的前提下,将会使大连媒体的总体水平得到提高,使舆论引导力得到加强。而且还可以在广告互换方面进行尝试,促进城市经济发展。

一个思考

在学习讨论中,我们深切感到,编采人员的素质问题是提高舆论引导力的关键所在。虽然体制方面的问题、环境方面的问题往往会起到决定性作用,但是在正确路线确定之后,最重要的因素是人,是办报办台办网的这些媒体人。

 我们在听课过程中,更多的是听到如何改变环境,如何改进管理,如何增加自由度。但是,缺少对我们自身素质、能力、水平的检讨和再认识。事实上,一个好的媒体人要有勇气,有正义感,更需要有良好的政治素养、丰富的社会知识、精湛的语文水平和科学的公关手段。我们应该大胆地去探讨甚至是揭露我们队伍中存在的问题,勇敢地直面自己的缺点和弱点,只有这样才能真正提高舆论引导力,“以其昏昏,使人昭昭”是根本行不通的,也是对党的新闻工作十分有害的。我们个别编辑记者对基本的政治时事都不了解,对国家大事都不关心,对新闻采写缺少基本功,工作懒散,责任心不强,这些问题都需要通过学习和整改加以解决。如果整个中国新闻人的素质都提高了,胡总书记提出的建世界一流的大通讯社的宏伟目标才可能实现。

 所以,我建议在以后的培训班上,要增加编辑记者和主持人基本素养培训内容,要让更多的一线新闻人在讲台上交流经验,切合实际,取长补短,共同提高。

几个建议

1、建议将培训班的主题确定为“学习贯彻胡总书记在《人民日报》讲话精神”。

2、建议培训班增加针对性和实用性,在考察课方面更加灵活多样,可否考虑到某个媒体解剖流程,或和某方面人士进行面对面座谈。

3、在上课时间安排上,建议将课间休息时间固定下来,如每天上午两课,每节课90分钟,课间休息10分钟。

我们一组同志们总的感受可以用四句话来形容,就是:课没听够,人没处够,饭没吃够,牌没玩够。

我们真心希望能多创造这样的机会,让我们再相聚。

                                                   (2009年4月24日于市委党校)

  评论这张
 
阅读(630)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017