注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

后皇嘉树

苏世独立 横而不流

 
 
 

日志

 
 
关于我

后皇嘉树,橘徕服兮。屈子橘颂,立身之仪。二月十九,我之生辰。佛缘所结,菩萨观音。旅顺横山,观音广场。我撰长联,刻于牌坊。广大灵感,有求必应。秉德无私,渐入佳境。朋友好好,不论大小。钱财寥寥,不虑多少。办报办台,造就我才。辉煌九六,不败花开。得也投入,失也投入。策划主持,诗词歌赋。诗配姜末,我是葱花。有求必应,服务大家。花中爱菊,春风不妒。酒中爱啤,所以大肚。真水无香,菩萨有眼。知足常乐,时时自勉。

网易考拉推荐

我的原创:大连软件园印象记  

2009-04-24 16:54:24|  分类: 我的感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 大连软件园印象记一

伴着凝固音乐,我们走向未来

 这是哪里?是莱茵河畔吗?是中世纪城堡吗?是未来世界吗?不!这是大连,大连的软件园。

 4月21日下午,市委宣传部组织我们第二期培训班参观考察了大连软件园。虽然走马观花,却是印象深刻。给我留下最深印象的就是软件园的建筑和这些建筑折射出来的精神。

 说实话,做梦也没想到,就在我生活了几十年的这座城市里,居然有这样一座城中之城。大客车带着我们穿行在软件园的一座座楼宇之间,软件园有限公司的美女解说犹如天籁之声;一座座城堡似的石头墙面的建筑,如梦如幻如诗如歌,好像在哪部大片里见过,又好像从来未曾谋面。天籁袅袅绕梁:“这叫建新如旧,是我们大连软件园独有的建筑风格。”

 我不知道这是谁的创意是谁的杰作,但是我能够感受到这座城中之城难得的建筑精神——让来自五大洲的IT人士找到家的感觉,同时,也让这座城市里的人们感受到异国的情调。这就是大连软件园的独特的魅力。

 有人说,建筑是凝固的音乐。置身软件园我们仿佛听到了这样优雅高亢的乐章:“国家软件产业基地”、“软件国际化示范城市”、“中国服务外包基地城市”……我们听到的分明是一个东方IT美丽传奇的优美乐章。

 包装不仅仅是形式,建筑不仅仅是外衣。大连软件园这些富有特色的凝固的音乐向我们见证了这个传奇的故事,也向我们展示了未来的蓝图。在软件园的楼宇之中,在迎春花开的绿草地上,我们还看到了许多精美的城雕,这是东软学生的作品,这些城雕再现的是世界IT产业许多巨人的形象。这些巨人每天就站在这里,听着优雅的音乐,感受着大连的变化,如果能开口,他们一定会说,“班加罗尔的梦已经变成现实了!”

 一下午的时间很快过去了,大客车左拐右转,很快离开了这座IT城堡。回头看,眼前悬挂着壮美的图画,耳边萦绕着激越的旋律……

 伴着这个旋律,大连正走向未来,这首曲子的名字就叫《中国的班加罗尔》。

 大连软件园印象记 - 后皇嘉树 - 后皇嘉树

 

大连软件园印象记二

 大连·班加罗尔·龙象之争 

 记得十几年之前,有一个很美丽的说法,说如果把祖国的版图比作一只雄鸡,那么大连就是雄鸡报晓的地方。我对这个比喻深信不疑,祖国改革开放的许多动人的歌声都是从这里传扬给了世界。

 参观了大连软件园之后,我的脑海里又浮现出另一个壮美的形象,这就是龙,而大连就是这条龙的龙头。

 一踏上大连软件园的土地,所见所闻,活龙活现,仅仅十年多的时间,这里就崛起了一个全国最大的软件人才培训基地和东北亚服务外包中心。昔日的荒山,今天的硅谷,富有浪漫和超前意识的大连人在这个叫河口的地方树起了IT产业的龙头形象。一项又一项金光闪闪的口碑在这里赫然矗立;一项又一项软件业的纪录在这里刷新。夏德仁市长提出:“大连有条件成为全球软件业的新领军城市。”事实也正是这样,继北京、上海和西安之后,大连已经跃居国内软件行业的龙头位置,如果把中国软件业的发展比作一条巨龙的话,大连是龙头,当之无愧。我们在软件园的远景规划图上看到,从河口一直到旅顺口,一个全新的龙头即将出现在东方的地平线上。

 一位美国专栏作家告诉世界:“大连是中国的班加罗尔。”这个说法前两年我没有在意,现在我坚信。

 班加罗尔是印度的科学和技术中心,人口五百多万,很像大连。有趣的是,中国与印度在软件及信息服务行业之间的竞争被“龙象之争”。在这场“龙象之争”中,龙是否将战胜象,将取决于“龙头”大连和“象头”班加罗尔的较量。

 班加罗尔的成功在于这个城市的魅力,大连要成为真正的龙头,也要尽情的挖掘和展示自己的魅力,吸引世界更多的IT产业到软件园来大显身手。

 作为这样一个魅力城市的声音,大连媒体绝不是沉默的观望者,我们可以用我们的声音向市民传递更多的自信,向世界传递更多的佳音。

 这种自信来自我们自己的努力和创造。我们常常用软环境来衡量一个城市的文明或者魅力的程度。在某种意义上,良好的软环境才能助推优胜的软件园。没有此“软”就没有彼“软”。我听说每到夜半时分就会有许多的大连出租车聚集在软件园来载那些与欧美同步工作的下班人。我不知道这些出租司机能否担当起我们城市形象使者的任务。至少,给那些特别的老客一点特别的爱,不为别的,只为我们是龙的传人。

 祝福中国的班加罗尔,祝福已经昂起了龙头的大连软件园。我期待龙的胜利,我也愿意看到龙翔象舞的亚洲IT共赢的明天。

 大连软件园印象记 - 后皇嘉树 - 后皇嘉树

  评论这张
 
阅读(345)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017