注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

后皇嘉树

苏世独立 横而不流

 
 
 

日志

 
 
关于我

后皇嘉树,橘徕服兮。屈子橘颂,立身之仪。二月十九,我之生辰。佛缘所结,菩萨观音。旅顺横山,观音广场。我撰长联,刻于牌坊。广大灵感,有求必应。秉德无私,渐入佳境。朋友好好,不论大小。钱财寥寥,不虑多少。办报办台,造就我才。辉煌九六,不败花开。得也投入,失也投入。策划主持,诗词歌赋。诗配姜末,我是葱花。有求必应,服务大家。花中爱菊,春风不妒。酒中爱啤,所以大肚。真水无香,菩萨有眼。知足常乐,时时自勉。

网易考拉推荐

我的原创:大连徒步专题片解说词  

2009-04-10 08:21:59|  分类: 我的感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    走在蓝天绿地间

我的原创:大连徒步专题片解说词 - 后皇嘉树 - 后皇嘉树

 蓝天碧水绿地,大路高楼广场。在中国,有一个重要的港口、贸易、工业、旅游城市,就像北方的明珠向世界展示着独特的魅力。

 这就是大连。

 大连有两种颜色:蓝色和绿色。天蓝海蓝,草绿树绿,蓝和绿构成了这座北方明珠城市美丽的风景线。

 大连的海是蓝色的。大连位于中国东北辽东半岛的最南端,东临黄海,西濒渤海,南与山东半岛隔海相望,北依辽阔的东北平原。辽阔的大海给了大连人海一样的性格和胸怀,大连人喜欢运动,大连人特别好客,大连人最快乐的事情就是翻山越岭领着远方来的客人去看大海。海里捞出来的都是菜,大连的海鲜令许多客人回味难忘。

 大连的天是蓝色的。大连位于北半球的暖温带地区,具有海洋性特点的暖温带大陆性季风气候,这里冬无严寒,夏无酷暑,四季分明。大连人具有很强的环保意识,大连就像一座巨大的氧吧,吸引着四面八方的游人在这里轻松地呼吸。作为中国第一个被联合国授予“全球环境五百佳”的城市,大连人用清爽的海风向世界传递着热情友好的信息。

 大连的草和树木是绿色的。大连全市总面积12574平方公里,区内多为山地丘陵。一场持续了十几年的绿色风暴为这座城市铺上了一块又一块三季常青的绿色地毯,构成了一幅又一幅错落有致的绿色画卷。昔日的垃圾场崛起了巨大的绿色的星海广场,昔日的山沟建起了绿色的森林动物园,昔日的荒野变成了绿色的金石滩高尔夫球场。在住宅区、在马路边、在校园里、在海岸线,随处可见的绿色点染着大连人生活的主色调,展示着大连人健康的新时尚。

 大连人爱护这座城市,建设这座城市,都把这座城市当做自己的家。大连人都会唱一首歌,名字就叫《大连大连我的家》。

 大连是热情的,大连是开放的。大连人最愿意做的事就是请五洲四海的朋友们到家里来做客,共同分享蓝色和绿色带给他们的快乐。每年从春到冬,赏槐会、国际服装节、国际马拉松赛、国际商品交易会、烟花爆竹迎春会等,多姿多彩的大型活动吸引着成千上万的客人,他们在这里感受到了这座城市别具一格的市风民俗和时代特色。

 大连是年轻的,大连是动感的。大连人有一个共同的特点就是喜爱运动,崇尚健康。作为中国最著名的足球城,五十多年来大连已向中国的国家足球队输送了100多名运动员,大连的万达、实德足球队在中国职业联赛十年七夺冠。马家军作为这座城市的一张名片,创造了一个又一个世界田径纪录。这座城市也是中国著名的田径之乡,游泳之乡。

 大连人珍惜生命,珍爱身体,大连人最引以为豪的就是蓝色和绿色构成的那条到处流淌的城市旋律,大连人踏着这个旋律的音符走向美好的明天。对于普通的市民来说,每天最大的运动也许并不是踢足球、游泳或者打高尔夫,能在这美好的家园走一走,看一看,这本身就是一个最富浪漫色彩的健身活动。大连是丘陵地带,山多坡路多,徒步行走会给人带来更多的刺激和快乐,也更具有科学的健身价值。春天,闻着槐香在滨海里漫步;夏天,迎着海风到金石滩探海;秋天,踏着金黄到郊外田野旅游;冬天,一路欢笑到星海广场去看漫天绽放的礼花。大连人用双脚走出健康,走出快乐,走出深情,走出爱心,在蓝天绿地之间,大连人又描绘出五颜六色的新时代生活画图。

 这座城市的领导者有一个共同的理念,就是“大连人喜爱什么,我们就办什么”。2003年秋天,大连市人民政府主办的大连晚报JAL杯全国徒步登山大会暨第一届大连国际徒步大会在这座城市里掀起了一场绿色健康的徒步热浪。大连人办事十分认真,十分讲究,他们向世界徒步城市联合会有关专家虚心请教,并聘各方面学者多次研讨。应日本国家徒步协会邀请,大连市体育局派人赴日本做了详尽的考察,还特别邀请了日本徒步协会指导员小林昌仁先生到大连举办体育指导员培训班。9月27日、28日,大连滨海路和金州大黑山人山人海,热闹非凡,彩旗飞舞,标语高悬,众多的大连市民和来自中国各地的徒步登山爱好者兴致勃勃地奔走在大会设定的路线上,这是中国历史上第一次大型徒步活动。大连人和各地朋友们一道沐浴着海风和阳光,观赏着青山和绿水能用自己的脚步走出了这座城市一个崭新的节日。

这次徒步活动给大连人带来新的浪漫和新的理念,许多参加者挥洒着汗水兴奋地说:“走路是健身,也是运动;是旅游,也是交流,一举多得,实在难得。”许多老年人相互搀扶鼓励,在人流中焕发了青春;而许多青年男女在路上携手而行,留下了爱的足迹。一位诗人感慨道:“饭后百步走,活到九十九,参加徒步走,天长又地久。”这次国际徒步大会选定了两位来自大连的形象大使,曾经参加珠穆朗玛峰攀登的大刘说:“没有比人更高的山。”而另一位著名的徒步爱好者李新说:“没有比脚更长的路。”

 大连人在徒步活动中走出了这座城市崭新的历史篇章。世界徒步城市联合会亚洲代表木谷道宣先生在大连走完30公里全程后,对这次大会给予极高的评价,他说:“日本的第一届徒步大会只有600人,大连的第一届徒步大会就达到了13000人,了不起,是一个极大的成功。”

 在大连这座年轻的城市里,徒步运动不仅有着广泛的群众参与性,更有着浓厚的城市标志性。徒步大会已经成为大连人春天的节日,大连市政府和大连市市民都十分看重这个节日。几年来,大连的蓝天绿地接待了从全世界走来的朋友,大连市已经成为国际徒步联盟在中国的唯一会员城市。去年徒步大会创下了20万人次的世界徒步纪录。2008年,第六届大连国际徒步大会在春光明媚的五月举行,美丽的滨海路像一长长的琴弦,奏响大连徒步“众志成城,你我同行”的爱心主旋。

大连有着举办国际性大型文化体育活动的丰富经验,十几年来,大连国际服装节已经向世界展示了一个又一个用美丽和浪漫搭起的秋日的舞台。人们有理由相信,2009年,大连这座蓝绿两色的明珠城市将为世界留下一段用双脚走出来的春天的故事。

 

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017