注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

后皇嘉树

苏世独立 横而不流

 
 
 

日志

 
 
关于我

后皇嘉树,橘徕服兮。屈子橘颂,立身之仪。二月十九,我之生辰。佛缘所结,菩萨观音。旅顺横山,观音广场。我撰长联,刻于牌坊。广大灵感,有求必应。秉德无私,渐入佳境。朋友好好,不论大小。钱财寥寥,不虑多少。办报办台,造就我才。辉煌九六,不败花开。得也投入,失也投入。策划主持,诗词歌赋。诗配姜末,我是葱花。有求必应,服务大家。花中爱菊,春风不妒。酒中爱啤,所以大肚。真水无香,菩萨有眼。知足常乐,时时自勉。

网易考拉推荐

三八节原创七律一首赠天下众姊妹博友  

2009-03-08 07:09:50|  分类: 我的诗联 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

若以真情勤点染

——读花香满楼《宣纸的水墨人生》有感

今天是三八国际妇女节。晨起览博,偶读才女满楼之水墨人生一文,甚喜。寥寥数语,淡淡情愁,宛若水墨,点染纸上,清词妙喻,意味深长,令人感慨。在我看来,每个人的人生都如一张宣纸,都能画出最新最美的水墨画。只要用真情去辛勤点染,那么如画的人生即便单色也是精彩,即使平淡也有意境。怀此美好愿景,口占七律一阕,权作节日薄礼,以博花香一笑并飨诸位姊妹博友。

  一自董源水墨宣,如兼五彩画千年。 ①

黑白两色寒凝暖,今古万般缺润圆。

若以真情勤点染,何求美梦费惜怜。

绝知水墨还需董,且待朝霞写洞天。

注释: ①董源,五代南唐杰出画家。源,一作元,字叔达。钟陵(今江西进贤西北)人,南方山水画的开创者。与巨然、荆浩、关仝合为五代、北宋间的四大山水画家。

 

 

转载花香满楼一篇美文谨向所有姊妹博友致节日贺意 - 后皇嘉树 - 后皇嘉树

  附——

《宣纸的水墨人生》

转载花香满楼一篇美文谨向所有姊妹博友致节日贺意 - 后皇嘉树 - 后皇嘉树花香满楼

http://huaxiangmanlou1983.blog.163.com/

        一直对水墨画比较感兴趣,纯用水墨作画,却又生出分明层次、绚烂色彩,颇为神奇。

    今晨兴之所至,各处查阅资料,想要一探究竟。看后长叹不已,如不朝夕相对、用心体会,真是难以理解纸笔水墨的一世情缘。

    点、染、浸、润。

    好的笔墨才能点染色彩浓淡相宜,好的画纸才能承载灵气生动。

    仿若人生,仿若男女。

    好宣纸韧而能润、光而不滑、洁白稠密、纹理纯净、搓折无损、润墨性强。就像好女人坚强温柔,聪明婉约,生动细腻,通达纯真……

    女人如宣纸,男人便如水墨,有浓有重有清有淡亦有焦,落笔即分五色,泾渭分明,层次清晰。

    空白的宣纸满怀期待,幻想自己将是怎样一幅美好的图画,等待等待……

    第一滴水墨端详良久,心中或空无一物,或思绪凌乱,终是无法构建完美的蓝图,它选择了离去,不能给它最好的何苦去浪费这一片洁白。

    第二滴水墨带着蓝图而来,迫不及待浓墨淡写,只是几笔,便发现这片宣纸并不适合自己的设想,轻叹着离开了。

    第三滴水墨想都没想,随风而到,轻易的落下,胡乱的浸染,快意的离去。

    第四滴水墨看着被弄花了的宣纸,心生疼惜与悲悯,用心补画着前面的败笔,只是,坏了就是坏了,最终无奈又伤神的离开。

    第五滴水墨来了,看了看这满纸荒唐,不屑一顾地离去了。

    ……

    一、二、三、四、五……水墨的来去之间,一片洁白消失,一个梦境破碎,一世心愿难圆。

    也许,还有奇迹出现,下笔如有神,水墨氤氲出一个宝贝,遂呵护之,珍视之,收藏之。

    可是,谁敢肯定自己就是奇迹呢?

    不如自己执笔落墨吧,或好或坏,心甘,情愿!

 

转载花香满楼一篇美文谨向所有姊妹博友致节日贺意 - 后皇嘉树 - 后皇嘉树 

 

  评论这张
 
阅读(655)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017