注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

后皇嘉树

苏世独立 横而不流

 
 
 

日志

 
 
关于我

后皇嘉树,橘徕服兮。屈子橘颂,立身之仪。二月十九,我之生辰。佛缘所结,菩萨观音。旅顺横山,观音广场。我撰长联,刻于牌坊。广大灵感,有求必应。秉德无私,渐入佳境。朋友好好,不论大小。钱财寥寥,不虑多少。办报办台,造就我才。辉煌九六,不败花开。得也投入,失也投入。策划主持,诗词歌赋。诗配姜末,我是葱花。有求必应,服务大家。花中爱菊,春风不妒。酒中爱啤,所以大肚。真水无香,菩萨有眼。知足常乐,时时自勉。

网易考拉推荐

北京大文豪棋哥给姜末张嘉树画像:漫画美女姜,打油弓长张  

2009-03-27 03:33:56|  分类: 我那些事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我爷爷的爷爷的爷爷是唐代张打油

北京大文豪棋哥给姜末张嘉树画像:漫画美女姜,弓长打油张 - 后皇嘉树 - 后皇嘉树

 前几年,我和姜末的诗配画大多是画足球,2002韩日世界杯,我俩跨海合作,每天一个,做了40多幅。接着一发不可收拾,出了一本《睹球》。再后来,足球越来越糟,也不值得去诗之画之,我们俩就利用业余时间经常给朋友同事的孩子婚礼添点乐子,人名藏头,人像作画,量身定做,诗画合一,很受朋友喜爱。2008北京奥运会,我和姜末再度联袂,在大连日报上开了专栏,这回画的是体育。到了2009年春,我们的婚庆题材作品也已经创作了300多副,择其精华,拿到了首届婚博会上做展览,一下子轰动了。

棋哥曾经撰文说我俩是“漫画美女姜,打油弓长张”,这句经典的评价,成了我们诗画在婚博会乃至以后相当长一个时期的最精彩的广告语。据他考证,姜末的画功是华君武亲传的,而我的诗才是祖传的。棋哥在文中说:

 我与嘉树兄和姜末弟,有着当代友谊的最高境界,就是“从来不需要想起,永远也不会忘记”。生于六十年代的我们,不会隔三差五打个电话嘘寒问暖,但彼此却时刻关注着对方的存在。诗人嘉树,画家姜末,是体育新闻界不可多得诗画才子,也是对中国体育事业责任感极强的知识分子。

他们极具文采的相互合作,他们针砭时弊的讽刺幽默,使我想起了郭沫若的一首打油诗《咏臭老九》:“你是‘臭老九’,我是‘臭老九’。两个‘臭老九’,天长又地久。”

 如果说姜末的画是烙饼,嘉树的诗就是大葱,烙饼卷大葱,香飘西北东。

 如果说姜末的画是实德,嘉树的诗就是冠城,实德连冠城,关联有同盟。

 如果说姜末的画是孙雯,嘉树的诗就是秦天,先选比翼鸟,再吃比目鱼。

 如果说姜末的画是中华,嘉树的诗就是茅台,同在蓝天下,烟酒不分家。

 如果说……,哥儿俩的默契,可比喻的段子多了,千言万语汇成三个字——诗配画。

 我和姜末相识教早,九六年我还在做广告小买卖的时候,大连万达的石雪清就为我引见的姜老师。那年我代理的广告客户爱立信,赞助了大连万达足球队的胸前广告,我是求爷爷告奶奶托熟人,盼着认识几个大连记者帮爱立信好好忽悠一下的。而那时姜老师的漫画已小有名气,我是带着敬仰的眼光接过姜末名片的。这张画着他头像的名片,我至今仍保存,但我给他的名片,估计早当画画草稿了。

后来在孙继海的婚礼上,再次邂逅姜老师,我才终于和“组织”正式接上了关系。从此,一花引来万花开,姜老师又为我隆重介绍了嘉树兄。

 张嘉树的打油诗,我认为是祖传的,神来之笔,出手就有。后来我查了一下资料,中国打油诗的鼻祖,恰是唐朝的张打油。我总怀疑,张打油就是张嘉树兄的爷爷的爷爷的爷爷的爷爷……。每次见到嘉树兄,都会为他隆起的啤酒肚而感到羡慕。常常猜想:嘉树兄的肚子里有什么?是满腹韬略?还是一肚经纶?或者是一包下水?一泡大粪?

 但有一点是肯定的,嘉树兄的肚子了有货,幽默的货。有足够他展示打油诗才华的“书画琴棋诗酒花,油盐柴米酱醋茶。”如果嘉树兄再有机会暴啐李承鹏的《七支钢笔》,那BLOG的点击率,能让一百多万的董路老师链接。

漫画美女姜,打油弓长张,幽默创诗画,好似珍珠翡翠白玉汤。

    珍珠翡翠白玉汤,这回端到了婚博会上,也不知味道怎么样,我自己觉得,也登不上什么大雅之堂。充其量也就是大连婚庆文化的一个土特产品一碗焖子一盘炒蚬子一碗酸菜五花肉炖海蛎子。或者说就是我当年创办的咕嘟炖酒店的招牌菜——鲇鱼炖茄子,撑死老爷子。不管是什么,只要有人喜欢,就好,就有价值!

 

大连婚庆文化土特产——姜末张嘉树幽默诗画亮相婚博会 - 后皇嘉树 - 后皇嘉树

那天一大早我们哥两就来到星海会展中心布置我们的新房 

大连婚庆文化土特产——姜末张嘉树幽默诗画亮相首届婚博会 - 后皇嘉树 - 后皇嘉树 

这就是中国著名的幽默诗画组合——漫画美女姜弓长打油张

姜末张嘉树幽默诗画亮相婚博会 - 后皇嘉树 - 后皇嘉树

诗画组合在大连首届婚博会黄金摊位闪亮登场全靠朋友帮忙

 

姜末张嘉树幽默诗画亮相婚博会 - 后皇嘉树 - 后皇嘉树

王可俊大哥的题字锦上添花花儿更香

姜末张嘉树幽默诗画亮相婚博会 - 后皇嘉树 - 后皇嘉树

 杨老师一大早就来了她写的软文给了我们温暖和力量

 

漫画美女姜  弓长打油张 - 后皇嘉树 - 后皇嘉树

 魅力杂志老总马云鹏派记者到展会采访

姜末张嘉树幽默诗画亮相婚博会 - 后皇嘉树 - 后皇嘉树

谢谢莉莉婷婷两位小朋友饿着肚子热着心肠

大连晚报3月26日报道

             《首届大连婚博会昨揭头 》

■首席记者 张晓帆 实习生 王雅婷

浪漫之都大连迎来了喜气洋洋的盛会。25日晚,“大连之夜”笑语欢歌,9位嘉宾登台揭开蒙在9个大型球灯上的红盖头,首届大连婚庆博览会以联欢晚会的形式,拉开火红序幕,第四届全国婚礼主持人大赛也同时宣布启动。

应对经济危机的大背景下举行的首届婚博会对于拉动婚庆产业发展及市场消费将起到助推作用。据组委会透露,此次婚博会受到业内和各界热情关注,共有200多个商家参展,星海会展中心500多展位全部爆满。婚博会内容丰富,多有创新,其中9大亮点是:中国婚庆行业发展论坛,特邀中国婚庆行业权威人士和兄弟省市婚庆协会代表云集大连;玫瑰沙龙将由名人和百姓面对面商讨“咱的婚礼怎么办”;市总工会举办千人鹊桥大集;中国百年婚俗文化展绚烂多姿;第四届全国婚礼主持人大赛及辽宁分赛区高调启幕;现场预订婚纱礼仪打折惠民等。据权威人士透露,在总结今年婚博会的基础上,明年将创办首届大连婚庆文化节。

25日晚的开幕联欢晚会,成为大连婚庆行业的精华展示和互动。市政协副主席崔庆群、王艺波,老领导王有为和中国社会工作协会副会长兼婚庆行业委员会主任徐留根等登台揭开鲜红的盖头。作为大连婚庆文化“土特产”,组委会将姜末、张嘉树幽默诗画现场赠送尊贵客人。

这次婚博会于今天上午在大连星海会展中心正式开展,持续到29日。

 

  评论这张
 
阅读(912)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017