注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

后皇嘉树

苏世独立 横而不流

 
 
 

日志

 
 
关于我

后皇嘉树,橘徕服兮。屈子橘颂,立身之仪。二月十九,我之生辰。佛缘所结,菩萨观音。旅顺横山,观音广场。我撰长联,刻于牌坊。广大灵感,有求必应。秉德无私,渐入佳境。朋友好好,不论大小。钱财寥寥,不虑多少。办报办台,造就我才。辉煌九六,不败花开。得也投入,失也投入。策划主持,诗词歌赋。诗配姜末,我是葱花。有求必应,服务大家。花中爱菊,春风不妒。酒中爱啤,所以大肚。真水无香,菩萨有眼。知足常乐,时时自勉。

网易考拉推荐
GACHA精选

杨道立老师为我改歌词  

2009-03-24 05:30:02|  分类: 我的歌词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一个美丽的传说的传说

杨道立老师为我改歌词 - 后皇嘉树 - 后皇嘉树

    

    我的老朋友杨道立老师是一位永远年轻的真正美女。这张照片是去年六一那天在星海照的,我和张伟两位小弟站在她的身边,很像是她的老大哥。说实话,看她的风采,你很难猜出她的真实年龄。我是1982年采访结识的她。二十多年过去,她的儿子都结婚了,可她还是依旧年轻。

    杨老师是我非常敬仰的一位智慧女性,她凭借自学成才的导演艺术功底成就了大连国际服装节,而且创作了许多小说诗歌散文。我最敬佩的是她的歌词,大气,优雅,流畅,富有慈母深情。我第一次读她的歌词是1989年春,她为赏槐会写得会歌《母亲的芬芳》。记得她说过那首歌是她在家给老公孩子做饭时哼出来的。后来,她作词刘欢作曲并演唱的《大连之恋》已经成为脍炙人口的城市情歌。

    我也喜欢写歌词。早在上个世纪九十年代,我给杨老师做服装节导演助理的时候,杨老师就发现了我在这方面的天才潜质并表示愿意收我为徒,教我写歌词。可惜我的爱好太杂,心境太浮,一直没有潜下心来学习。十多年过去,我的歌词创作了50多首了,也没有太大出息。

    3月25日,首届大连婚博会开幕晚会《爱在春天》将在大连之夜举行。大连婚庆协会的婚礼主持人代表林峰老弟要登台演唱一首《有一个美丽的传说》。老歌新唱,贵在出新,林峰求我给这首歌重新填词,写出大连浪漫之都海誓山盟特色婚庆旅游的味道。21日早晨,我一觉醒来,来了灵感,哼哼呀呀,很快就诌出一个“新传说”——

 有一个美丽的传说

大连的山水好景色。

你看那蓝天多辽阔,

你看那海水多清澈。

只要你的蜜月到这里度过,

一路的欢笑一路的歌!

嗨~~~~~~

 

有一个美丽的传说

大连的山水好景色。

这里的大螃蟹都鲜活,

这里的大连人都好客。

只要你来过你就有收获,

海誓那个山盟一生都快乐!

嗨~~~~~~  

“不错!不错!”我自己唱了一遍,感觉很好,连声夸奖自己了一番。再唱一遍,又感觉差了一点,差在哪儿,我也说不清楚。于是我把歌词发到了杨道立老师的信箱,请她批改学生的习作。这不仅因为她是老师,还因为她是这台晚会总导演。很快,大约过了十来分钟,杨道立老师来电话问我:“我稍微动了一下,电话里念叨你记还是发伊妹儿给你?”我为了偷懒,就说:“发吧!”

    我打开信箱,看着改过的歌词,兴奋地大声又唱了一遍:“干净!”

    于是,经过大师润色,《有一个美丽的传说》有了又一个“新传说”——

有一个美丽的传说

大连的山水好景色。

你看那蓝天上白云朵朵,

你看那海面上游轮穿梭。

只要你的蜜月到大连度过,

爱情就会地久天长美丽如歌!

嗨~~~~~~

 

有一个美丽的传说

大连的朋友最好客。

这里的海鲜一桌又一桌,

这里的水果好吃又解渴。

只要你到大连留下脚步,

海誓那个山盟一生都快乐!

嗨~~~~~~

对照一下,找到了自己的差距——抽象的词多,形象的词少!

上午,林峰一遍遍来短信催我要歌词,我说把伊妹儿告诉我,我马上发。他说他没有妹儿,只有手机发短信了。 我用手机把歌词发了两个屏过去,我没告诉他是杨道立老师改的,只是以师者的口吻哼哼教导他“好好练习好好唱”。他回信说:“你改得太好了!谢你厚爱,我一定走哪唱哪唱出辉煌!”我心想,谁知道这辉煌的男人身后还有一个伟大的无名的女人呢!

当天晚上,在交通广播的生日PARTY上,我见到杨老师,连忙向她致谢。她微笑着告诉我说:“嘉树,你写歌词感觉很好,但是不能耍小聪明,记住:一定不要贪大,要写小事情,以小见大唱大;一定要写能看得见的东西,比如辽阔和清澈,太抽象了。台湾校园歌曲的阳光沙滩海浪仙人掌,这些形象的名词让人一下子就身临其境!”

好的。杨老师。我记住了。你真美。你的歌,你的人。

杨道立老师为我改歌词 - 后皇嘉树 - 后皇嘉树

 

 

  评论这张
 
阅读(530)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017