注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

后皇嘉树

苏世独立 横而不流

 
 
 

日志

 
 
关于我

后皇嘉树,橘徕服兮。屈子橘颂,立身之仪。二月十九,我之生辰。佛缘所结,菩萨观音。旅顺横山,观音广场。我撰长联,刻于牌坊。广大灵感,有求必应。秉德无私,渐入佳境。朋友好好,不论大小。钱财寥寥,不虑多少。办报办台,造就我才。辉煌九六,不败花开。得也投入,失也投入。策划主持,诗词歌赋。诗配姜末,我是葱花。有求必应,服务大家。花中爱菊,春风不妒。酒中爱啤,所以大肚。真水无香,菩萨有眼。知足常乐,时时自勉。

网易考拉推荐

杨道立为姜末张嘉树诗画做广告:婚庆礼品,炙手可热!  

2009-03-20 12:32:44|  分类: 博友芬芳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

幽默诗画:新房里的时尚摆设

杨道立为姜末张嘉树诗画做广告:婚庆礼品,炙手可热! - 后皇嘉树 - 后皇嘉树杨道立

 

当经济危机煞有介事从西半球转到东半球,人们在寻找抱团温暖、围炉取暖、扎堆采暖的偏方时,突然发现,最好的法子是将恋爱转换成生死不离的婚姻。

这种“异端邪说”源自民政系统提供的数据:浪漫之都大连08年创历史最高,登记结婚超五万对儿;09年初始同比环比更是飘红。

牛转乾坤,牛气冲天!

牛年行大运,牛年好种“甜”……登记结婚的新人和筹办婚事的长辈,从现代经济学和流行占卜学里寻找理论,更觉得奏响结婚进行曲、张罗结婚送好礼才是大智大慧的温暖中的温暖。

结婚礼品,成了创意时代一道考题。

送什么呢?

红木家具太贵,一瓶香水可疑,两个娃娃俗气,锅碗瓢盆过时。

关键是,要同时具备独到的,非标准件的,寓意丰沛的,能摆在新房里恰到好处、搁在心里边熨熨帖帖的那份喜兴和那种稀罕。

眨眼间,张嘉树同姜末的诗配画便炙手可热起来。

原本人家是名记者说天下事,从地球到足球,从侃球到睹球,横扫中国媒体,惊艳南北西东。

可才华总如锥子穿孔,那临门一脚绝不虚发的千幅杰作,就像贝利的记录,端端地不可逾越。据棋哥同志考证,张嘉树的打油诗有唐朝鼻祖张打油的家传,莞尔之间,传神动心,一旦吟诵,唇齿留香;而姜末的漫画,藏俏皮于憨厚,拙朴得机趣盎然,经华君武老先生点拨,业已炉火纯青。他俩的合作,是一见钟情的缘分,更是天长地久的际会。张嘉树诗的个性,姜末的漫画风格,被有机化合,蕴藉出一种特别的气质;网络走红,更彰显了两个才子作品的高产和高质;显然,“球”题材已经不够他们吟诗作画了。

朋友们的大喜催生了他们用诗配画诠释天作之合的另一番天地。很快,一幅幅由张嘉树和姜末联袂创作的结婚礼品,被欣赏,被收藏,成为新房里的时尚摆设,堪称一幅难求。

杨道立为姜末张嘉树诗画做广告:婚庆礼品,炙手可热! - 后皇嘉树 - 后皇嘉树

这是我和姜末为杨道立老师公子徐杨做的诗画。

需求就是市场。还是朋友撺掇,“既然诗配画已是大连世俗生活的文化符号,为什么不让她服务于更多新人,用作婚庆大礼,进入流通领域?”

是啊!较比美轮美奂的婚纱照,诗配画的核心竞争力乃是幽默,在欢乐易逝,烦恼骤增的现实面前,通过一幅夸张、简约、生动的诗配画,唤起家人共同的欢喜,该是多么值得做的一件事。最主要的,“画里有话”,浓缩了生活的味道,“话里有画”强化了钟情的不可思议。有经典为证:大连电台交通台张然和女友刘岩结婚,张嘉树打油出一首颇具藏头诗风的爱情风景图:“张然爱自然,处处想留言。他还爱运动,天天都攀岩。”到了姜末这儿,就画出一条绳子拽着一位攀岩者,此人在岩石上画着一个大大的红心。其童心稚趣和姻缘玄机,跃然纸上。至于300多幅已经挂在新房里的诗配画,虽均具二位作者的艺术DNA,却从未有过重复。当技艺圆熟到一蹴而就(其实构思的呕心沥血是从不让人知道的),一幅幅新鲜出炉的画作就更令人称奇了。

大连是被北方海文化浸润得鲜灵、生猛、浪漫的城市,大连的时尚与南方海文化的最大不同,是消化、兼容外来文化时,大连总在快速地生长出自己的青春气息,活力能量。譬如对海参的注释,虽充满话语霸权,却执著得毫不走神儿,似乎任何品牌出世,都有一生二二生三三生万物的哲学理念。所以说,张嘉树同姜末的诗配画,诞生在最适宜办婚礼的大连,很是天经地义。

惟大连独有的幽默诗画,是将危机化作慰藉、让家庭充满温馨、令庸常生就情趣的一团火苗。它燃烧着,摇曳着,见证着一个家庭的诞生,直至白头到老,儿孙满堂。

拉拉杂杂千余字,并非撰写评论。

我宁可将以上拙文称作广告——好东西,也得有人吆喝嘛!何况,张嘉树同姜末的诗配画,物超所值,仅此一家。

 杨道立为姜末张嘉树诗画做广告:婚庆礼品,炙手可热! - 后皇嘉树 - 后皇嘉树

 

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017