注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

后皇嘉树

苏世独立 横而不流

 
 
 

日志

 
 
关于我

后皇嘉树,橘徕服兮。屈子橘颂,立身之仪。二月十九,我之生辰。佛缘所结,菩萨观音。旅顺横山,观音广场。我撰长联,刻于牌坊。广大灵感,有求必应。秉德无私,渐入佳境。朋友好好,不论大小。钱财寥寥,不虑多少。办报办台,造就我才。辉煌九六,不败花开。得也投入,失也投入。策划主持,诗词歌赋。诗配姜末,我是葱花。有求必应,服务大家。花中爱菊,春风不妒。酒中爱啤,所以大肚。真水无香,菩萨有眼。知足常乐,时时自勉。

网易考拉推荐

原创:盼望着,盼望着,雪花终于来了,春天脚步近了……  

2009-02-18 09:44:46|  分类: 我的感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

盼望着,盼望着,雪花终于来了,春天脚步近了…… - 后皇嘉树 - 后皇嘉树

漫天飞雪迓春回

    一个冬天没见雪飘,转眼春节过了,十五过了,心里总觉得缺点什么。没有雪的冬天也就没了韵味,还算冬天吗?不好玩。从入冬开始,除夕开始,就一直盼着她的到来。今天早上,随意望窗外一看,真的是喜出望外,她就真的来了,悄悄地来了!

    记得小时候家在普兰店乡下,大约是1971年前后的冬天,那个大雪啊,那真是北风那个吹雪花那个飘雪花那个飘飘,那真是惟余莽莽顿失滔滔,铺天盖地白茫茫一片,那才叫雪!记得有一回大雪下了一夜,铺盖了土地,包裹了山峦,也淹没了我家的四间泥顶的平房。早上起来推不开门,后来是邻居小朋友挖地道挖到我家门口,才让我沿着地道走出来。堆雪人,打雪仗,雪赐给了农村孩子最开心的玩具和最神奇的乐园,我们就在梦境般的乐园里嬉玩着欢笑着陶醉着。大人们对雪更是另一种欢喜,恰如久旱逢甘霖,乃是瑞雪兆丰年。坐在热炕头上,喝着小酒,或唠着闲嗑,或打情骂俏,心里都是美滋滋的。因为雪。

    回城以后,雪,特别是鹅毛大雪很少见。最近几年更是看不到了,这个现象是地球变热的恶果,也是大自然对我们的警告。在城里,即便下了雪,也很少能够享受雪带给我们的浪漫。车轮溅出的泥水,雪后脚下的滑溜,都给了都市人带来许多不便和抱怨。雪,对于城里人来说,没有也可以,有了未必好。

    但我还是盼着她的到来。直到元宵过后,眼看春都在阳坡上露头了,我还是盼着她。我就在心里想,常说飞雪迎春到,飞雪要是不来,春天来得也不够自然。现在她终于来了,忽如一夜春风来,千树万树梨花开。虽然天空飘的是细小的雪屑,但落到我心田里的还是巨大的快乐。

    我惶恐地抓起相机拍她的倩影生怕她瞬间跑了,就像小沈阳担心老毕跑了一样;我赶忙喊醒宝贝儿子来看,他往窗外一看:“我靠,可以爬山啦!”我给我九岁的小外甥打电话问他大舅带你堆雪人打雪仗好不好?他连声说好啊好啊就要往外串呢!我给我的朋友打电话告诉她雪的信息,她说上班路上不好走呢。恰好北国的博友花香满楼来电,我兴奋地告诉她“我们这里下雪了!”她却不以为然地反问:“怎么春天了才下雪啊,这都乱套了啊!”她当然不会理解我这个大连人对雪的期盼和眷恋。

    雪是雨的精灵,是冬的舞美,是春的信使。雪,唯有雪,才能让我在冬天的寒冷里感受到世界的美好和未来的绚烂,冻死的是苍蝇和病菌,迎来的是嫩绿的新野。

    记得在大学时写过一篇《雪花赋》,散文结尾大意我也还记得:“雪是一位优雅的白衣少女,她把一颗洁白无暇的心奉献给了人间,让所有的污秽都无地自容。雪是一位慈祥的白发老翁,他捋着花白的胡须,用他温暖的大手抚摸着寒冷的大地。雪是一个天真的孩子,蹦着跳着,打破了冬的寂静,报道着春的讯息,给人们带来希望和信心。”

    雪。欢乐,美丽,无私。来了又走,走了还来。如诗如画,如梦如幻。我最喜爱的那一首《雪人》也用朴实的词语唱出了雪的精髓:“雪一片一片一片一片,在天空静静缤纷。眼看春天就要来了,而我也将也将不再生存。”每每唱到这句,面前总能浮现出那大雪纷飞的图画,心里总能感觉到那隐隐感伤的悲壮,眼睛也就总会湿润……

    雪,久违了,真来了,把我的童年也捎回来了。快,别让雪跑了。呼儿唤妹带着小甥,跟雪玩去。呵呵呵呵。

     盼望着,盼望着,雪花终于来了,春天脚步近了…… - 后皇嘉树 - 后皇嘉树

 

盼望着,盼望着,雪花终于来了,春天脚步近了…… - 后皇嘉树 - 后皇嘉树

盼望着,盼望着,雪花终于来了,春天脚步近了…… - 后皇嘉树 - 后皇嘉树

 

 

 

  评论这张
 
阅读(437)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017