注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

后皇嘉树

苏世独立 横而不流

 
 
 

日志

 
 
关于我

后皇嘉树,橘徕服兮。屈子橘颂,立身之仪。二月十九,我之生辰。佛缘所结,菩萨观音。旅顺横山,观音广场。我撰长联,刻于牌坊。广大灵感,有求必应。秉德无私,渐入佳境。朋友好好,不论大小。钱财寥寥,不虑多少。办报办台,造就我才。辉煌九六,不败花开。得也投入,失也投入。策划主持,诗词歌赋。诗配姜末,我是葱花。有求必应,服务大家。花中爱菊,春风不妒。酒中爱啤,所以大肚。真水无香,菩萨有眼。知足常乐,时时自勉。

网易考拉推荐

参加末末读者俱乐部活动的心灵触动  

2009-12-21 11:23:05|  分类: 我的感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五元钱快乐!为大海虾干杯!

    也许是因为小时候读过方志敏的《清贫》,也许是因为童年就在农村生活,也许是因为根深蒂固了“知足常乐”,反正我对于金钱没有特别的好感和刻意的追求。在我的概念里,钱的多少与快乐好像并不是成正比。

    所以多少年以来,我自以为我是一个“雅俗共赏”的怪物,到富丽华和上流人士举杯换盏,咱很放得开;到粑粑馆和老同学把瓶子吹,咱也很哥们儿。

    这样也好,过了半辈子了,也是衣食住行无忧无虑,但是在眼下房价飞涨物欲膨胀用钱来衡量男人成功的历史新潮里面,我却常常感到尴尬。

    第一次是2000年,旅顺的卓越集团老板请我去做水上人间老总,席间顺便问我:“下海多年,手里攒了百八十万了吧?”我当时一下子噎住了。想想存折上,大概一共也就是5位数吧,于是就含糊其辞地“哦哦哦”。旁边一位作陪的老总也是弃官从商的,接着说:“我给孩子搞了两套房子了,一增值,就是百八十万到手啊!”我连连点头,顿时感觉比人家矮了半截。我“下海”一共八年,为什么就没赚到钱呢?

    笨。

    还有一次是在酒桌上。房价是永远的热门话题:“嘉树你在万达俱乐部干了一年多啊,王健林给你的房子也增值了啊!”我赶忙说:“没……没有啊!我也没有跟他要过房子啊!”旁边有人说了:“你们别难为嘉树啊,他有也不能说啊!”哈哈哈哈,一阵哄笑,喝酒喝酒。我很是尴尬。既无法表白自己清高,又难以证明自己诚实。回头想想也是,1996全年不败,我干得那么漂亮,要求却很低,每月工资3000我还觉得很高了,为什么在胜利喜庆之时不向王健林要一套房子呢?

    彪。

    第三次是去年在大连婚庆博览会的爱情沙龙交流时,我和杨道立焦研峰一起“做台”会展中心。一位现场的新婚孩子家长问我“工薪阶层”的婚礼怎么策划更实惠又精彩,我在回答的时候为了证明我们也是“清贫”的奉献者,和他们是零距离,就举例说“杨老师也没有车啊,今天是我接他过来的啊”,结果杨老师马上打断我的话,更正说:“我家有两台车,但是我不会开,所以让嘉树接我。”我当时一下子不知说啥好了。以清贫为美的时代看来真的过时了。

    傻。

    我没有因为赚钱而快乐,反而因为省钱而开心。前几天参加末末读者俱乐部的活动,到避风塘茶楼打滚子后到食来运转吃自助海鲜火锅再到合声KTV最豪华包房唱歌,一共每人才不到100元!我们都很为此而快乐。在茶楼玩的时候,发现那里规定当天过生日的人持本人身份证可以给一起来的朋友每人的20元茶位费免掉5元钱,大家像发现新大陆一样的兴奋。知心姐姐那天恰好是生日,她特意打电话让老伴坐203路电车送来了身份证。后来到了自助餐厅,人家得知我们团队有寿星,特意宣布将给每人赠送大海虾两只,消息一发布,我们顿时欢呼雀跃。后来等到“大海虾”真上来了,也真够大的,也就比小手指大一点点,但是吃起来很是鲜美。

    那种鲜美的愉悦是来自心底的,是真的,是纯的,所以很动心很持久很珍贵。是钱买不来的。

    我有时觉得自己很成功很前卫,有时又觉得自己很失败很落伍甚至很寒酸。究竟我是你是谁?我自己也不明白了。我觉得在这方面,我的弟弟姜末对自己把握得比我好,往往他更愿意拒绝来自“上流”的热闹邀请,而甘于平民的小幸福。我给他题过一幅“上里巴人”,或许也应当是我的自勉。   

   我常常想:清贫也许不值得荣耀;富裕,就那么高尚吗?至少,我知道,我还快乐着并且健康着,我还拥有许多像末友们这样的甚至是残疾人这样的穷朋友而且这样的人在中国有几个亿。

    至于是不是笨、彪和傻。天知道。

参加末末读者俱乐部活动的心灵触动 - 后皇嘉树 - 后皇嘉树

为赠送的大海虾干杯!

  评论这张
 
阅读(451)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017