注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

后皇嘉树

苏世独立 横而不流

 
 
 

日志

 
 
关于我

后皇嘉树,橘徕服兮。屈子橘颂,立身之仪。二月十九,我之生辰。佛缘所结,菩萨观音。旅顺横山,观音广场。我撰长联,刻于牌坊。广大灵感,有求必应。秉德无私,渐入佳境。朋友好好,不论大小。钱财寥寥,不虑多少。办报办台,造就我才。辉煌九六,不败花开。得也投入,失也投入。策划主持,诗词歌赋。诗配姜末,我是葱花。有求必应,服务大家。花中爱菊,春风不妒。酒中爱啤,所以大肚。真水无香,菩萨有眼。知足常乐,时时自勉。

网易考拉推荐
GACHA精选

迟尚斌老父亲昨日去世,九年前曾被报道“去世”过一次……  

2009-12-14 23:31:55|  分类: 我那些事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老妈笑着说:一咒十年旺

迟尚斌老父亲昨日去世,九年前曾被报道“去世”过一次…… - 后皇嘉树 - 后皇嘉树

2003年,迟尚斌夫妇在上海参加女儿婚礼。

    迟尚斌的老父亲走了。87岁。高寿。

    昨天下午,迟大哥打电话告诉了我。然后说:“我把老父亲经历跟你说说,你给老父亲写个悼词吧!”当时我正在参加末末读者俱乐部的迎新年歌会。于是,我开了小差,找了间空房子,听他说他的老父亲,我记录。

    回到包房,正是《爱的箴言》——“我将生命付给了你,将孤独留给我自己……”生命代谢,老去新来,大抵都是这样。我不由得想起我英年早逝的父亲。刚刚走进春天,他就永远地走了,走进那个永远的孤独世界。

    虽然是寿终正寝,毕竟会感慨不已。迟大哥说,老父亲一生少言寡语,为人非常老实,对孩子从事体育工作非常支持。大哥感到遗憾的是,多年在外奔波,有时年都不在家过,很少有时间孝敬父亲,特别是近十年来,父亲卧床,他却在忙。所幸2005年大哥回乡之后,在父亲病重时得以守在床前。

    在我的记忆中,迟大哥老父亲我只见过一次。为此,还有过一段哭笑不得的故事。

     那是2001年9月。我在《足球周报》任总编辑。有一天,我们的报纸发表了一篇记者赵植萍从沈阳发回来的关于迟尚斌的稿子,稿子当中有一段是“父亲因中风病逝,而自己又难得尽孝,一直成为迟尚斌的心病,他很想在父亲面前多呆一点时间,尽尽儿子的孝心,可他的时间的确太少了。”结果稿子周一见报后,迟尚斌家电话立即响个不停。当时老父亲半身不遂,不能言语,把老妈忙得不亦乐乎。有的问:“老妈挺好啊?好好保重啊!”有的讲:“老妈你要想得开啊!闷了我们去看你啊!”还有的说:“老爷子病重,怎么也不告诉俺们一声,好去看看啊?”这些电话没头没脑,让老妈听得一头雾水。老父亲坐在一边看着老妈一遍遍地接电话,也觉得莫名其妙。

     当时我们没有在意,只知道迟尚斌老父亲脑血栓、糖尿病综合症卧床多年,为人低调,也许……当天下午,我接到迟尚斌打来的电话,才知道事态之严重:“嘉树,你们报纸怎么搞的?胡诌啊!说我父亲去世了啊!好多人今天给我打电话,我问我母亲才知道老父亲没事啊……”

    我一听,傻了。把大活人写死了。这可是大错特错。查。翻出校对的报纸样子。我问正在沈阳的赵植萍,她是一肚子冤枉:“我没那么写啊!”

    原来,赵植萍发来的稿子是传真的,“因中风病重”的重”字模糊不清,编辑小于根据前后句的意思,就想当然地加上了一个“逝”字。我问小于怎么不问问,他说他隐约记得好像谁谁说迟导老父亲病重抢救了。 

    活见鬼了!        

    事情出了,就得面对。第二天,正赶上中秋节,我和姜末买了一个一千多块钱的大盒子月饼去迟家登门道歉谢罪,一并看望老父亲。

    老妈虽然受了委屈和愚弄,却是十分通情达理,她听我讲述了“去世”的来龙去脉之后,连声说:“孩子啊没有事没有事,你们可别惩罚人家编辑啊他也上火啊!以后注意仔细点就是了!”见我一再垂头丧气地检讨,老妈笑着安慰我说:“俗话说一咒十年旺啊,你们报纸这么一咒,老爷子说不定真的多活十年八年呢!”

    一句话,把我俩也说笑了。望着躺在床上默默无语的老父亲,我心里念叨:“菩萨保佑,老爸多活十年啊!!”

    一晃快十年了。老妈的话这还应验了。不过,那么重的病,他老人家能够活到今天,得谢谢老妈的精心伺候和儿女的孝敬啊!

迟尚斌老父亲昨日去世,九年前曾被报道“去世”过一次…… - 后皇嘉树 - 后皇嘉树

2008年底,迟尚斌出席《魅力》颁奖盛典。

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017