注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

后皇嘉树

苏世独立 横而不流

 
 
 

日志

 
 
关于我

后皇嘉树,橘徕服兮。屈子橘颂,立身之仪。二月十九,我之生辰。佛缘所结,菩萨观音。旅顺横山,观音广场。我撰长联,刻于牌坊。广大灵感,有求必应。秉德无私,渐入佳境。朋友好好,不论大小。钱财寥寥,不虑多少。办报办台,造就我才。辉煌九六,不败花开。得也投入,失也投入。策划主持,诗词歌赋。诗配姜末,我是葱花。有求必应,服务大家。花中爱菊,春风不妒。酒中爱啤,所以大肚。真水无香,菩萨有眼。知足常乐,时时自勉。

网易考拉推荐

秋子原韵: “片片春愁待酒浇” 花香唱和:“满园花草用情浇”  

2009-02-10 06:27:57|  分类: 我的诗联 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上灯心语

    己丑元宵,读秋子小妹新作《喜度元宵》,念半百人生,忆卅载奋斗,念八年抗战,难免感伤。中午时分,独谒龙山公墓,跪父母坟前送上红灯一双。归来携全家包得饺子,看着晚会,春暖还凉。夜闻鞭炮响,仰观明月光,遂成小令一首,歩秋子原韵,与诸友共觞。

枯藤老树谁来浇

春也摇摇

秋也招招

闲说单于夜遁逃

烟波浩渺

笔底风骚

 

常言报李又投桃

好花礼炮

圆月良宵

灯送坟前把纸烧

珍珠玛瑙

随手轻抛

2009年2月10日 - 后皇嘉树 - 后皇嘉树

 

附:秋子原诗

片片春愁待酒浇

岸上树摇

堤下手招

几番嘉许几番逃

风雨飘渺

遑论离骚

 

早把新符换旧桃

窗外鞭炮

锅内元宵

历来皇帝有柴烧

多少烦恼

皆向后抛

http://flashandwater.blog.163.com/

花香满楼和诗

满园花草用情浇,

月影轻摇,

博友相招,

且逐寒雪望风逃。

人生渺渺,

 何必牢骚。 


春风依旧笑春桃,

花灯放炮,

雪月通宵,

晓来谁把彩云烧?

痴情易恼,

苦恋难抛。

 http://blog.163.com/huaxiangmanlou1983/

    2月13日晨,春寒料峭,洒扫吾博,见得邻友花香满楼此诗,甚喜。秋子与我之原诗,虽未拘词牌,亦不求平仄,然用韵过窄,想必和者盖寡。未料楼主小妹知难而上,轻松唱和。诗风大气,诗句流畅,诗情婉约,扑面而来易安居士之清香。令我不由得感慨道:今春佳节,继小沈阳之后,我东北大地又一大才女黄鼠狼掀门帘露出一小手啦!

    记得大诗人门客先生介绍过,香香楼主与他一样乃是文学本科高才,而嘉树虽自幼习得几首古诗却在自学成才路上到老学着。那年首度高考歪打正着,瞎耗子撞了个死猫,得了个辽宁作文状元。门客先生屡屡提及此事,令我每每脸红,想想我的同侪高满堂都闯了关东红了中国,我还在小圈圈里玩打油,真是汗颜!

    不过无知者倒也无畏,读了楼主小妹此诗,钦佩之余,有点拙见,今斗胆与楼主商榷一二,望楼主切莫见怪:

    其一,“且遣寒雪望风逃”一句,读来有些拗口,且据闻昨北国一夜大雪,实乃“闻风而至”并无“望风而逃”。故将“且遣”改为“且盼”或“且逐”似更妥。其二,“声声鞭炮,难忘今宵,漫天红透晚霞烧。”一句中“鞭炮”与秋子原句雷同,以回避为佳;另,放了鞭炮,过了一夜,忽而到了晚上,也显得过于跳跃。建议一并改为:“花灯放炮,雪月通宵,晓来谁把彩云烧?”

    前日门客先生夸奖我的诗评带来了“三十年代上海滩文坛的自由活跃气象”云云,可是吓了我一大跳。盖因鼠辈孤陋寡闻,读书甚少,岂敢驾此风月?鲁迅,读过几篇书屋日记之类;郁达夫,就一毛不毛。大家在上,怎么敢比?环视我这二十一世纪零十年代之圈子,所识之鸿儒也就那么寥寥几位。现在又冒出一个楼主姑娘,实在是可喜可贺可歌可泣。

   怀着如此喜悦的心情,我提议我们圈子里的几位携手而围,齐喊:“一二大点圈,三四圆圆圈!”玩一次丢手绢,如何?

                                                                                                                                       

                                 

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017