注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

后皇嘉树

苏世独立 横而不流

 
 
 

日志

 
 
关于我

后皇嘉树,橘徕服兮。屈子橘颂,立身之仪。二月十九,我之生辰。佛缘所结,菩萨观音。旅顺横山,观音广场。我撰长联,刻于牌坊。广大灵感,有求必应。秉德无私,渐入佳境。朋友好好,不论大小。钱财寥寥,不虑多少。办报办台,造就我才。辉煌九六,不败花开。得也投入,失也投入。策划主持,诗词歌赋。诗配姜末,我是葱花。有求必应,服务大家。花中爱菊,春风不妒。酒中爱啤,所以大肚。真水无香,菩萨有眼。知足常乐,时时自勉。

网易考拉推荐

我和姜末关于赌球打黑的两幅诗配画——  

2009-11-26 08:01:01|  分类: 我配姜末 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个赌字猛如虎

关于赌球打黑的打油诗配画—— - 后皇嘉树 - 后皇嘉树

 球迷最恨踢假球,都在台上喊加油。喊来喊去不对劲:门前好像在耍猴。

球迷最恨你玩赌,一个赌字猛如虎。猛虎吃掉球迷心,彪子才去敲锣鼓。

球迷最恨场上黑,一只黑哨胡乱吹。场外黑刀更可怕,血案到底要怪谁?

(2007年1月1日大连日报)


 

 

好多孩子都变坏

关于赌球打黑的打油诗配画—— - 后皇嘉树 - 后皇嘉树

当年都去看球赛,胜也爱来败也爱。
那时赌球叫打赌,赛后喝酒很痛快。

后来虽然看球赛,热情已经不存在。
好多场次都很怪,好多孩子都变坏。

现在谁还看球赛,基本都是买和卖。
不愿赢球都愿败,赚钱容易进去快。

(2009年11月26日大连日报)

 

附:姜末博文《反赌,这回有人睡不着觉了》

       在2007年1月1日的大连日报上,我画了《新年绞死假赌黑》,嘉树配诗曰:球迷最恨踢假球,都在台上喊加油。喊来喊去不对劲:门前好像在耍猴。球迷最恨你玩赌,一个赌字猛如虎。猛虎吃掉球迷心,彪子才去敲锣鼓。球迷最恨场上黑,一只黑哨胡乱吹。场外黑刀更可怕,血案到底要怪谁?
       本来是想表达一下新的一年对中国足球的企盼,却不料遭到了报社一老编辑冯越的严厉批评,他在内部评报栏里连用了三个“呸”字,他说中国人过年讲究一个喜庆,又是绞又是死的很不吉利。报社内部评报言无不尽,我也相信冯越老师绝无旁意,早年在《中国新闻出版报》撰写《三枪记者——姜末》的也是冯越老师。只是后来被别有用心的人钻了空子,借漫画由头写匿名信告我,另当别论。
        中国足球在很多人眼里,就是假恶丑的代名词,所以大过年的画足球,还画些吊死鬼,作为足球圈外的冯越老师恶心地呸呸呸,应该是可以理解的。但天地良心,我是喜欢足球的,我恨的是伤害足球的“假赌黑”,我想,冯越老师对我的漫画肯定没有进一步的理解,他过于注重视觉效果了。
        其实,早在2001年左右,我便画了大量的揭露“假赌黑”的漫画。2001年中国足坛曾一度掀起过打假风暴,可惜只抓了个龚建平便草草收场,按说,2007年我画绞死假赌黑,并不超前,但有些心急。刚才看央视一套焦点访谈,司法介入,前不久坊间传说被抓的人,在电视里都露面了,要么在铁窗里,要么戴着手铐,而且大有将“反赌”进行到底的阵势。和我在办公室里一起看电视的同事刘文东说,看来有人要睡不着觉了。其实,01年的时候,就曾有许多人失眠过,但虚惊一场,得过且过了,这次恐怕是年关难过了。07年的企盼,09年开始实现,这叫不是不报,时辰未到。
        文东编辑了一个整版的关于“反赌”的稿子,大连日报明天见报。他嘱我画幅漫画,这次我没去绞杀,而是画了幅《通缉令》,以避免上次过急的毛病,还没抓呢,至少还没抓全呢,不急于杀。给嘉树打电话,让他配诗,他说以前不是配过吗?我说是的,还不止一次,但这次来真的了。

        屁大工夫,嘉树的诗就写好了,曰:当年都去看球赛,胜也爱来败也爱。那时赌球叫打赌,赛后喝酒很痛快。后来虽然看球赛,热情已经不存在。好多场次都很怪,好多孩子都变坏。现在谁还看球赛,基本都是买和卖。不愿赢球都愿败,赚钱容易进去快。最后一句甚好,赚钱容易进去快。   

http://blog.sina.com.cn/s/blog_53dec2740100g3q5.html

  评论这张
 
阅读(630)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017