注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

后皇嘉树

苏世独立 横而不流

 
 
 

日志

 
 
关于我

后皇嘉树,橘徕服兮。屈子橘颂,立身之仪。二月十九,我之生辰。佛缘所结,菩萨观音。旅顺横山,观音广场。我撰长联,刻于牌坊。广大灵感,有求必应。秉德无私,渐入佳境。朋友好好,不论大小。钱财寥寥,不虑多少。办报办台,造就我才。辉煌九六,不败花开。得也投入,失也投入。策划主持,诗词歌赋。诗配姜末,我是葱花。有求必应,服务大家。花中爱菊,春风不妒。酒中爱啤,所以大肚。真水无香,菩萨有眼。知足常乐,时时自勉。

网易考拉推荐

十年前我率女足访问友好邻邦朝鲜的难忘经历之一  

2009-11-13 11:01:11|  分类: 橘子乐园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       十年前访问友好邻邦朝鲜的难忘经历① - 后皇嘉树 - 后皇嘉树

1997年8月,在平壤青春大街西山宾馆留影。

        我对朝鲜一直怀有很特殊的情愫。我爸爸张毓财最辉煌的经历就是抗美援朝在志愿军高炮部队文工团创作组担任副组长并且主创了著名的山东快书《三炮打得好》。我的童年时代在普兰店农村看的最感人的电影就是朝鲜的《卖花姑娘》,唱的最多的外国歌曲就是朝鲜的电影插曲。在我的心里这是一个很神秘也很神圣的国度。

 近些年来,随着中国改革开放,朝鲜似乎显得落后和艰苦了许多,关于朝鲜的传闻也很多而且说什么的都有。1997年8月,我随中国女足(即当时的大连科达药业俱乐部队)代表团从丹东乘火车到平壤访问比赛了9天,所见所闻,至今难忘。

每餐九个菜与依云矿泉水

  负责接待我们的是朝鲜国家体育委员会的两位女翻译,她们都很热情也很有分寸。印象最深的是,一谈到她们的生活状况,她们都会说:“在敬爱的指导者的带领下我们一定会战胜困难度过难关。”说这句话时候她们的表情认真而又乐观。这让我想起我们的上个世纪70年代,每天吃不饱玉米面的肚子,也照样乐呵。

 我们代表团在平壤呆了9天,下榻青春大街的西山宾馆。在国内就听说朝鲜吃粮很紧,所以许多队员都平添了一个旅行袋,里面都是罐头方便面什么的。尽管有备而来,我作为副团长还是唯恐伙食不好影响队伍训练和比赛,刚放下行李,就和对方谈起伙食问题,我要求中午晚上每餐必须10个菜。朝鲜翻译问:“9个可以吗?”我想,也不差那一个,就回答:“9,这个数字很大,也很好。”

 第一天开饭的时候我们上桌一看傻了:三盘炒土豆片,三盘白菜,三盘什么咸鱼。三三见九,原来“9个菜”是这个意思!还好,吃得饱。我和教练们吃得很香。有些队员可能不太习惯口味,吃了几口就早早回房间吃自带的食品去了。

我们特别理解和体谅对方。住家过日子谁还没有点困难啊?记得我1984年到旅顺第一次采访养鸡大王韩伟,他老婆给我做了四个菜,也就是土豆黄豆什么的。

我要求队员正确对待对方的接待水准,人家尽了心尽了力就可以了,千万不要表现出挑剔的态度。队员们也很听话,在伙食上没有什么特别的意见。

记得当时每顿饭餐桌中央都摆着一大瓶依云矿泉水,我们都议论说虽然菜肴品种不多,但是饮料是进口货,说明人家很讲究!第二天中午饭后,我们桌子上的大伊云喝剩了半瓶,随队的大连日报记者刘文东怕浪费了,就顺手“打包”准备带走。没想到刚走到门口,女服务员就通过翻译把我们堵住了,要刘文东把伊云还回去,而且看那服务员急得都快哭了。怎么回事?听翻译一解释,我们明白了:这“伊云”是矿泉水瓶子,服务员要负责把它装满了白水下顿好接着再上!

 从此,队员们基本上不喝餐桌上的伊云了。但是我还喝。因为我想这可能就是我爸爸当年喝过的水,我觉得挺好喝的。连喝了9天,也没拉稀。

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017