注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

后皇嘉树

苏世独立 横而不流

 
 
 

日志

 
 
关于我

后皇嘉树,橘徕服兮。屈子橘颂,立身之仪。二月十九,我之生辰。佛缘所结,菩萨观音。旅顺横山,观音广场。我撰长联,刻于牌坊。广大灵感,有求必应。秉德无私,渐入佳境。朋友好好,不论大小。钱财寥寥,不虑多少。办报办台,造就我才。辉煌九六,不败花开。得也投入,失也投入。策划主持,诗词歌赋。诗配姜末,我是葱花。有求必应,服务大家。花中爱菊,春风不妒。酒中爱啤,所以大肚。真水无香,菩萨有眼。知足常乐,时时自勉。

网易考拉推荐

从今天起10天内,我为博友义务撰春联!留言相约,有求必应!  

2009-01-08 08:52:10|  分类: 我的诗联 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   我今年撰写的第一幅春联

    我的朋友刘鸣,九头鸟,书法家。在大连十年磨一剑,不鸣则已,一鸣惊人。现受聘于北京慧丰博达集团,成为企业上宾文化人。前日,鸣兄来短信,嘱我撰一对联,且须嵌入“慧丰博达”四字。他说,写了这副对联,贴到公司门口,他就算是新春之前在北京画了个完满句号。“然后回大连,”他说,“要给迟尚斌还有好多大连哥们写对子啊!”昨晚,我把完成的作业交给了他,这也是我2009年撰写的第一幅春联。按下手机发消息的按键,心里忽的敞亮了许多:哈哈——牛年春节就要到了。

心换得收岁

雅赢来旺年

为北京慧丰博达集团撰春联 - 后皇嘉树 - 后皇嘉树

鼠年新春前夕,我和刘鸣在大连文化研究会写春联。

 

附:九头鸟的精明 大连人的仗义

----书法家刘鸣印象

  很早就听不止一个朋友说,大连书画界有一个很哥儿们的外地人,名叫刘鸣。在我的印象中,“上有九头鸟,下有湖北佬”,湖北人的精明那是天下闻名,这个刘鸣会是什么样子的哥儿们呢?有一次我遇到大连书法家王可俊,向老大哥问起刘鸣,王很诚恳地说:“刘鸣小老弟不错!字好,人也好!”

  去年夏天某日见到刘鸣那天,是在他的画室墨香斋,这是位于大连市中心金鼎公寓的一套房子。50平米的一个客厅里,他写字用的案子占了一半。坐下来品茶,赏字,听他讲他的艺术和生活经历,真能感受到一个南方汉子的北方心境。

 刘鸣1958年生于武汉,自幼喜爱书法,上个世纪八十年代开始有幸受到了汉上诸家的悉心指导,全面接触秦汉源流、魏晋法变,这些都成为他书法取向的主要根据。《石门颂》的圆势飘逸,《经石峪》的方正遒劲,《张黑女》的润朗宁静,都在他的笔下得以融会贯通。他的字,篆隶楷行,浑厚得体,挥洒自如,变化有致,尤其以隶见长。他的隶书饱满大气,苍劲有力,自成一体。此外,刘鸣刻扁之功,也是堪称一绝。刘鸣的书法之道,功夫全在书外,他自幼喜爱传统音乐和戏曲,潜心研习余谭马杨四大须生,传统剧目和现代戏的选段他能唱出千余个。他把京剧唱腔里的神韵体味出来,融进他的笔锋,使他的字更加老道苍劲。他很快成为湖北省书法家协会会员,中国书画家联谊会会员,后来成为大连市书法家协会会员和大连鸣华艺术馆馆长。

 刘鸣是1997年来大连的,当时他应邀参加大连经济技术开发区的庆典,开发区领导求贤若渴,就把他作为特殊人才引进来了。这十来年,他以书为生,以字交友,对于一个“闯关东”的南方人来说,酸甜苦辣,可想而知。不管事业和生活有多大困难,他都十分乐观,咬定大连不放松,热心地为各方朋友写字、刻匾。由于他的刻苦钻研,书法技艺与日俱进。1987年他参加“全国中青年书展”的时候获优秀奖,2005年作品入选“纪念邓小平诞生百年书画展”,2006年又参加了“抗日战争六十周年书画大展”。他的名气不胫而走,他的作品渐被看重,圈里圈外许多人都知道,大连有个书法家刘鸣,向他求字的人也逐渐多了起来,他每每都是有求必应,尽心而作,大家熟悉的大连二十一世纪大酒店招牌就出自他的手笔。近年来,刘鸣的字更见老道,多次为党和国家领导人书写作品,深受国内外友人的青睐。

 在我看来,正是黄鹤楼故乡的文化底蕴与改革开放前沿大连的水月松风的结合,使他的字产生出了南北风格并济,刚柔融为一体的独家特色。而多年来在大连生活,刘鸣的习性也融入大连文化之中,热情爽朗,海味十足。那天中午,他从外面小饭店要了几个菜,呼朋唤友坐了下来,一箱凯龙啤酒,哥儿几个把瓶吹,用大连话说就两个字:“血受!”后来在今年春节前夕,刚成立的大连市文化研究会在SPR咖啡厅举办了一次迎春茶话会,邀请社会各界名流参加,作为研究会的秘书长,我那天邀请刘鸣到会,并请他为所有的与会者义务书写一幅对联。我以试探的口气请他,没想到他却一口应允,而且自带笔墨,早早来到会场。那天他是联欢会上最忙的一个人,一口气写了一百多幅对联,连饭都没吃上一口。在场的著名足球教练迟尚斌拿到刘鸣写的对联特别高兴,他说:“前几年过春节都是嘉树给我写对联,今年嘉树可以轮空了。”刘鸣笑呵呵地说:“那以后就嘉树老师撰联,我来写。”迟尚斌说:“那必须是两幅啊,给我老妈还得送一幅!”

 刘鸣为人大方慷慨,写了字也不好意思要什么报酬,但是许多朋友见此情形也都愿意帮他。大连市连锁协会秘书长赵顺就曾对我说:“刘鸣老弟作为一位外地来的书法家,真是不容易,我们能帮就多帮帮他,哪个企业老板讨字,我都愿意推荐刘鸣。”刘鸣的仗义也感动了许多企业家,他的这个170多平米的墨香斋就是大连丰顺国际海运有限公司董事长资助给他的。

 那天的迎春茶话会上,大连红歌星胡明冬唱了一首《好人好心》:“你是一个好人,一看就有知道有颗好心,生活忙忙碌碌,忙碌的特别认真……”

 在我的心里,刘鸣就是这样一个好人,字好人更好。他的字因为他的人而名扬遐迩,他的人也因为他的字而备受敬重。最近,有一位很有见识的好朋友,慕其人品和书品,邀请他到北京定居,并为他开设一个的艺术工作室,这对刘鸣来说,真是一个在京城里大鸣大放的新平台。刘鸣含笑应允,同时提出了一个无可争议的条件,那就是:必须让他随时回连,不受限制。那朋友对他的恋乡之情深深感动,愉快地答应了。

这就是九头鸟的精明。这也是大连人的仗义。(2008.7.9)

 为北京慧丰博达集团撰春联 - 后皇嘉树 - 后皇嘉树

 

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017