注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

后皇嘉树

苏世独立 横而不流

 
 
 

日志

 
 
关于我

后皇嘉树,橘徕服兮。屈子橘颂,立身之仪。二月十九,我之生辰。佛缘所结,菩萨观音。旅顺横山,观音广场。我撰长联,刻于牌坊。广大灵感,有求必应。秉德无私,渐入佳境。朋友好好,不论大小。钱财寥寥,不虑多少。办报办台,造就我才。辉煌九六,不败花开。得也投入,失也投入。策划主持,诗词歌赋。诗配姜末,我是葱花。有求必应,服务大家。花中爱菊,春风不妒。酒中爱啤,所以大肚。真水无香,菩萨有眼。知足常乐,时时自勉。

网易考拉推荐

今天是我儿子张翔宇的本命年生日!  

2009-01-29 08:48:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

儿子,你是爸爸的骄傲!

   周恩来 ,字翔宇,号飞飞。因为崇拜周恩来的缘故,儿子出生时我就给他起了“张翔宇”这个名字,小名也就自然叫飞飞了。前年夏天,我到北京二外看儿子,竟然发现了校园内的一座综合服务大楼名叫“翔宇楼”。后来听儿子说,这是为了纪念周总理对二外的关怀而命名的建筑。

    一转眼,24年了,儿子都到了我当年有儿子的年龄了,我却失去了母亲不再是儿子了。但是我有儿子,儿子还会有儿子。这就是生活,这就是生命。

    儿子是我生活的一部分,但我很少过问他。儿子是我生命的一部分,但我很少关心他。不知不觉之间这个小男孩就成了一个大男人,成了我的一面镜子,一位朋友,一个哥们儿。前十几年我忙足球,忙电台,忙报纸,和他交流不多;现在我想和他多多交流,他又去了外地读书,好像没有更多好说的了,或者是两个男人之间的感觉,一切都在不言中了。

    说是朋友是哥们,可儿子对我很少有求。前年暑假前,我在他的博客里看到他上学校的网吧写一个什么东西结果电脑死机了白忙乎了一个钟头,当时他感慨:“郁闷!笔记本!!”我这才意识到,孩子上大学两年了还没有笔记本啊!于是,我怀着深深的内疚跑到国美给他买了一个戴尔,令他分外惊喜。还有一次,我在他的博客里读到一篇很伤感的文字,大意是说他闲下来想想,竟然没有一个可以思念的人!唉!都怪爸爸平时关心不够让儿子这样孤独!我就赶紧给他打电话发信息把儿子热得一塌糊涂。后来才知道儿子对爸爸没有那么失望,儿子在博客里讲的是爱情故事。

    真快。一转眼孩子都长大了,都长成我有儿子的那个年龄了。24岁!本命年!我24岁那年在棒棰岛周报编辑部做副主任了,儿子24岁却还在大学读书。在我眼里他是个长不大的孩子,也是一个可爱的懂事的小大人。这几天,翻看儿子的相册,很多故事都清晰的浮现在我的面前——

    儿子聪明。很小的时候,大约两周岁多吧,当时家住山东路。晚上带他出来散步看到天上的一轮圆月,就对他说:“飞飞你看天上有个月亮!”儿子回答:“不对爸爸,天上有个太阳,水中才有个月亮!”——他说得是刘欢唱的《雪城》主题歌!

    儿子善良。他在小学六年级的一篇作文里记叙了这样一个细节:在一场激烈的足球赛中,儿子司职前锋。在一个面对空门的绝佳射门时刻,他却停下了脚步……同学们都莫名的埋怨和责问他,而他却笑了。他心里说:刚才我发现有只体弱的小鸟蹒跚在我起脚的地方,我怕伤到它……

     儿子好学。小时侯,我和儿子有个关于普通话的段子常被他姑姑笑话:儿子用大连话说:“爸爸你把冰棍棍棱了!”我说:“这孩子,说普通话,棱(leng一声)了!”她姑姑在一旁笑得弯了腰:“这爷俩,那是扔了!”儿子现在普通话老厉害了,可以做我的老师了,前些天我向他推介说:“电视剧《潜(浅)伏》很好看!”,他马上纠正说:“爸爸,是潜(钱)伏!”最近他正准备报考中国传媒大学第二学位,专修播音主持!

    儿子幽默。记得前年暑假,儿子回家来说起他开学后要主持学校的大型文艺联欢晚会,我就以专家口吻表示可以帮他修改润色主持词:“服装节开幕式解说词爸爸都写过啊!”儿子笑而不答,恭恭敬敬递过来一摞稿子:“你可要好好改啊!”我翻开一看,晕!全是英文!人家开的是英语晚会哦!

    儿子孝敬。去年这个时候,奶奶病重住院。儿子一个寒假哪也没去,天天早上到医院守在奶奶病床前陪着奶奶伺候奶奶,中午饿了,就吃奶奶剩下的病号饭菜。一直到晚上天黑了,儿子给我打电话说:“爸爸你有事就忙吧,奶奶这里有我你放心吧!”开学了,儿子回校不久,从北京发来信息:“爸有时间再给奶奶买点胰岛素,30R的。一支能扎一个礼拜。还有你啊,一定要把嗓子治好啊!身体最重要!要不然你再忙也没有什么意义啊!知道吗?照顾好奶奶!照顾好自己!”奶奶临走前最后的几十天里,是她最疼爱的宝贝大孙子一直握着她的手,给了她无限的快慰。奶奶走了,飞飞含着泪水给奶奶整理遗物,在奶奶床底发现了两个大纸箱子,里面装满了飞飞从幼儿园到中学的全部作文本和考试答卷……

    儿子耐心。这一点不像他爹。我妹妹的儿子比飞飞小14岁,飞飞对他就像亲兄弟一样亲。每次放假回来,只要弟弟要求,他就放下所有的约会啊学习啊上网啊,专心致志的陪弟弟玩。玩捉迷藏,玩魂斗罗,玩打娘娘……

    儿子能吃苦。到北京二外报到那天,他给我打电话说寝室满员了,只能住公寓,但比较贵,他说他在学校对面找了一处房子和同学合租每月才200元。我想,反正是男孩,锻炼锻炼也好,就同意了。后来我去北京看他,和他同学聊天才知道,儿子在阴暗的地下室住了一年!我问他为什么,他竟然笑答:“天将降大任于斯人也!”

    儿子懂事。他在北京读书,我每月给他寄1000元零花钱。可是去年他到喜来登酒店实习后,就坚决不让我再寄钱,说要自己试着自食其力。他说:“爸爸我挣钱了!”我说:“知道啊,才600元啊!”他说:“不是600,是650!”就这650元,儿子从不乱花,每月省吃俭用,大多用来看话剧看美展看音乐会了。今年春节前的一天,儿子突然来短信说他当天晚上九点到大连,我说火车不都是早上到吗?他说:“飞机!猪!”儿子用自己挣得钱给自己买了第一张机票!

   儿子勤快。今年腊月二十八那天,我把家里用了十几年的冰箱换了台新的。说明书说,这冰箱通电三个小时后才可以往里放食品。那天晚上晚上10点多才吃完饭,把冰箱插上电我就睡了。大约凌晨两点钟,我被一阵扒拉扒拉的响声惊醒。起身一看,原来儿子在往新冰箱里放鸡蛋呢!

    儿子……儿子时尚但不另类,儿子热情但不张狂,儿子朴实但不土气。他肯定会有缺点但是基本没有毛病;他也许不够成熟但他一定会进步;他不会走我的弯路但他却会学我的长处。

    这就是我的儿子,一个我没有时间很好教育和关心的儿子,一个时时把老人和亲人放心上的儿子,一个用真诚目光看世界的儿子。我离婚十多年,儿子一直在我身边。我很少给他洗衣服,他现在却一有空就把我的衣服洗得干干净净的。儿子没有因为我的经历坎坷和生活波折而影响自己的身心健康,有时他甚至会成为我的良师益友。在他面前我不但看到了我的希望,我还看到了我的缺陷。我想,一个身心健康的儿子不论他将来做什么,都会成功都会幸福,也都不会像爸爸这样折腾。这是我最大的财富,最大的欣慰。除夕那天,我特意去和平广场给儿子买了大红的内裤和秋衣。儿子本命年的平安和康健,是我最大的心愿。

   记得在1996年,我在万达足球俱乐部做老总做球迷领袖时,满城都是节日的快乐。那年是我本命年,我过生日,儿子在送我的贺卡上写道:“父亲,你是我的骄傲!”12年后,2008年的父亲节,儿子送我了一本德国卜劳恩的漫画全集《父与子》。他在扉页上写的是:“我要成为父亲的骄傲!”

   儿子,记住你的名字。我相信。你会。

 

 

今天是儿子的本命年生日! - 后皇嘉树 - 后皇嘉树

这是儿子2008年父亲节给我的礼物。

今天是儿子的本命年生日! - 后皇嘉树 - 后皇嘉树

飞飞大约三岁时在杨道立老师家做客唱卡拉OK。

今天是儿子的本命年生日! - 后皇嘉树 - 后皇嘉树

1992年的儿子。这也是我最喜爱的一张照片。

 

今天是儿子的本命年生日! - 后皇嘉树 - 后皇嘉树

1997年我和儿子过生日。

今天是儿子的本命年生日! - 后皇嘉树 - 后皇嘉树

2003年春节,我和儿子在家写春联。

今天是儿子的本命年生日! - 后皇嘉树 - 后皇嘉树

2004年,儿子过生日。长大了。

今天是我儿子张翔宇的本命年生日! - 后皇嘉树 - 后皇嘉树

2007年秋我去北京看望儿子。

今天是我儿子张翔宇的本命年生日! - 后皇嘉树 - 后皇嘉树

儿子和我的外甥他的弟弟刘雨宸是亲兄弟。

今天是儿子的本命年生日! - 后皇嘉树 - 后皇嘉树

2008年夏天,儿子和我还有他姑姑在家中。

今天是我儿子张翔宇的本命年生日! - 后皇嘉树 - 后皇嘉树

2009年1月29日,儿子本命年生日,我请他吃左岸西餐。帅哥啊!

  评论这张
 
阅读(748)| 评论(82)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017