注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

后皇嘉树

苏世独立 横而不流

 
 
 

日志

 
 
关于我

后皇嘉树,橘徕服兮。屈子橘颂,立身之仪。二月十九,我之生辰。佛缘所结,菩萨观音。旅顺横山,观音广场。我撰长联,刻于牌坊。广大灵感,有求必应。秉德无私,渐入佳境。朋友好好,不论大小。钱财寥寥,不虑多少。办报办台,造就我才。辉煌九六,不败花开。得也投入,失也投入。策划主持,诗词歌赋。诗配姜末,我是葱花。有求必应,服务大家。花中爱菊,春风不妒。酒中爱啤,所以大肚。真水无香,菩萨有眼。知足常乐,时时自勉。

网易考拉推荐

央视春晚全新打造 三大亮点两个遗憾  

2009-01-26 13:50:25|  分类: 我的感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年流行“不差钱”

老毕应叫“毕大连”

    岁岁年年除夕夜,年年岁岁看春晚。虽然看了二十多年,很多人都有点看腻了,但是还是一席必吃的年夜大餐,就像北方春节习俗包饺子。

    饺子是形式,馅是内容,春晚味道的好坏,取决于春晚的内容。今年的春晚,事先也是按惯例炒作了一番,让人觉得习以为常,有些麻木了。等到晚上八点大幕拉开,还是让人耳目一新,有些振奋。

    我看春晚历来不以个人喜恶来衡量节目优劣,而总愿在笑声中找到雅俗共赏的亮点。今年春晚总体上看,结构安排比较合理,内容比较丰富多彩,也许是因为汲取了以前春晚的教训,显得日臻完美。舞美的大气磅礴,主持人的老练娴熟,现场演唱的真情实感,都是这台晚会的成功之处。除此之外,我觉得至少有三大亮点:

    一是北派小品相声再度崛起,其特点为思想主题正,脚本演出佳,现场效果好。马季的儿子马东的那个群口相声,虽然形式上有点儿童剧的感觉,但确实让人看了不厌。而小品《水下除夕夜》,是第一次这样完美地表现军旅生活,思想性、艺术性兼容并蓄,感人至深,催人泪下。最经典的小品还是本山的绝活,老毕的出场没有使小品逊色,小沈阳的加盟则更使小品添彩。小沈阳历尽数年,终于冲进央视春晚的大舞台,这标志着中国北方的俗文化经过多年的普及与提高、锤炼和升华,终于得到主流文化欣赏群的认可。这是一个非常可喜的现象。在网络发达、泥沙俱下的背景下,更多的人们并不是热衷于搞笑和胡闹,而更喜欢用轻松的方式表达严肃的主题。赵本山这个小品所表现的“不差钱”,再现了经济危机严冬里老百姓围炉取暖、抱团过冬的真善美的愿望。相比之下,姜昆的那个《我有点晕》却显得平淡,显然这个段子对网络时代生活的体验和挖掘还是不够的。

    第二个亮点当属外来节目的融合,改革开放三十年来,虽然港台演员经常登上春晚舞台,但是外国节目还是第一次走进春晚,来自爱尔兰的踢踏舞不但和中国文化很融洽地融合在一起,而且也为春晚的创新和发展提供了一个成功的尝试。美中不足的是,这段踢踏舞略显长了点,而来自台湾的刘谦那个魔术表演虽然有些雕虫小技,但也令人为之惊叹,给晚会带来了轻松亲切的感觉。

    除此之外,在现代化高科技大背景衬托下的歌舞也是今年春晚一大亮点。天津歌舞团的舞蹈《蝶恋花》和宋祖英的《送你一朵东方茉莉》以及罗大佑周华健等人的老歌串唱,都给人留下了很深的印象,不失为成功的上品。

    如果说今年春晚有什么问题,我觉得第一个遗憾就是在奥运元素的使用上不尽合理,让几十名奥运冠军登台站了一会儿,感觉傻乎乎的,而且那首《我和你》的音乐背景也和夺冠气氛很不融洽。让这么多的冠军大年三十不能回家团聚,也有点不尽人情,事倍功半。第二个遗憾就是零点以后,晚会的结束语当中,主持人朗诵的对联明显是把上下联颠倒了,这并不是我挑剔。对联是中国的传统国粹,稍微有点常识的人都会听出来,上联的尾字应该是仄声,下联的尾字应该是平声,而主持人恰恰把词背反了。这个小细节的纰漏,虽然不伤大雅,但也反映出主持人平时的功底存在问题,不能不算一个遗憾。

    最后,我还想说一点题外话,就是关于毕福剑出山引发的思考。我们知道赵本山几乎每年在春晚的小品表演上都要提到“铁岭”这个“大城市”,不遗余力地为自己的家乡做广告。毕福剑是大连人,他在今年的小品表演中也提到了大连,我想这是大连城市魅力提升的一个重要途径,大连的有关领导和圈内人士应该认真研究毕福剑现象,真诚聘请他出任大连的形象大使,以便在今后春晚和星光大道等节目中多多宣传大连。甚至恰到好处地说几句大连话,也未尝不可,我敢预言,在不久的将来,大连话将和铁岭话一样,流行中国,走向世界。这里关键是感情和真功夫的投入,不差钱!

 

  评论这张
 
阅读(456)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017