注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

后皇嘉树

苏世独立 横而不流

 
 
 

日志

 
 
关于我

后皇嘉树,橘徕服兮。屈子橘颂,立身之仪。二月十九,我之生辰。佛缘所结,菩萨观音。旅顺横山,观音广场。我撰长联,刻于牌坊。广大灵感,有求必应。秉德无私,渐入佳境。朋友好好,不论大小。钱财寥寥,不虑多少。办报办台,造就我才。辉煌九六,不败花开。得也投入,失也投入。策划主持,诗词歌赋。诗配姜末,我是葱花。有求必应,服务大家。花中爱菊,春风不妒。酒中爱啤,所以大肚。真水无香,菩萨有眼。知足常乐,时时自勉。

网易考拉推荐

我亲历的奥运礼仪引导员选拔内幕1  

2009-01-20 08:19:46|  分类: 我那些事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1个刘长春和40个大连女孩

我亲历的奥运礼仪引导员选拔内幕1 - 后皇嘉树 - 后皇嘉树

在北方的体育名城大连,虽然没有奥运项目直接在这里举办,但是却有众多的奥运缘分在这里诞生。整整76年前,大连人刘长春单身匹马闯进了奥运会,成为奥运中国第一人,当然也是奥运大连第一人。今天的大连现代博物馆里展示着他当年使用过的一个皮箱和身穿长袍马褂的照片。从他那时开始,大连就和奥运结下了不结之缘。

 76年后的这一个春天,奥运开闭幕式的礼仪引导员选拔在这个城市有了全新的发现,张艺谋在众多大连候选女孩中画了40个圈。虽然40个女孩入围,也许最后还会有变化,但是有一点可以肯定,在2008奥运开幕式举牌引领各国代表团的那200多位美丽中国姑娘中,将会有众多的灿烂笑容来自大连。

  这次奥运礼仪引导员选拔工作是奥组委委托团中央网络影视中心来主办的。在大连,共青团大连市委、大连日报社、大连广电局和中青文广传媒投资发展有限公司携手主办,组委会精心策划,高效组织。4月初,选拔通知在大连各高校一发布,立即就有数百名女大学生踊跃报名。北方体育报是这个选拔活动的承办单位,我担任秘书长和评判长。在参与整个选拔过程中,我几乎每天都被奥运情结深深感动着,几乎所有报名的女孩子都对这项选拔表露出了极高的责任心和荣誉感,她们都明白,这不是一个普通的比赛,也不是一个好玩的选秀,而是一次代表大连,代表中国的神圣的机会。初选那天,大连工业大学的沈玉洁抽得了1号,众多记者采访她,她不断地微笑对答,后来我问她“你笑什么?”她说:“我是大连灿烂的笑容。”

 沈玉洁肯定很喜欢《大连之恋》这首歌,由杨道立作词,刘欢作曲并演唱的这首歌中有一句著名的歌词“大连是我心的永恒,我是大连灿烂的笑容”。沈玉洁在微笑着,孙嘉艺在微笑着,刘芳兵在微笑着,姜美齐在微笑着……众多的女孩都在微笑着。一连几天下来,整个选拔工作就在这微笑的春风里让我们感受到了奥运的魅力。

  潘力的微笑是更自信的,也是更真诚的。她是大连工业大学服装学院的副院长,几天里她就这样微笑着安排了选拔工作几乎所有的事情,包括场地、指导老师、选拔流程等等,她说:“能够为奥运会做点贡献,这是我们学校的光荣。”最后在40个入围者中有24人是潘力的学生,宣布名单那天,工业大学的党委副书记周立到场讲话,向老师和同学们表达了崇高的敬意。

  大连模特艺术学校校长于梅当年曾是中国十佳名模,这次她也选出了众多的学生来接受张艺谋的挑选,最后因为年龄的问题,有些同学落选。于梅说:“不管选上了几个,只要选上了,我们都要全力以赴让孩子们在奥运会场上表现出最佳状态。”

   76年前,刘长春是带着愁容去闯荡奥运会的,76年后,这40个大连女孩是带着笑容去参与奥运会的,1和40说明的不仅仅是量的变化,更是质的飞跃。在这些大连女孩身边,还有众多的大连人为奥运做出了特殊的贡献,作曲家郑冰在为奥运作曲,陶艺大师邢良坤在为奥运制作纪念品,著名评论员焦延峰将有可能成为奥运直播的解说员……

 在众多与奥运有缘的大连人中,这40个女孩无疑将是规模最大的团队,是一道靓丽的青春风景线。在未来的100多天里,她们可能还会有变数,可能还会有进有出。但是这都不重要了。重要的是在她们的人生里,有了参与奥运的经历。

 从今天开始,北方体育报报陆续介绍这40位大连女孩的故事,她们都是80后的孩子,也许没有什么惊天动地的事迹,我们的记者也只想真实地记录她们的生活经历,让我们的读者从她们身上去感受一天天走进我们的奥运,感受这座城市和奥运的缘分。(2008.4.21北方体育报)

  评论这张
 
阅读(710)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017