注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

后皇嘉树

苏世独立 横而不流

 
 
 

日志

 
 
关于我

后皇嘉树,橘徕服兮。屈子橘颂,立身之仪。二月十九,我之生辰。佛缘所结,菩萨观音。旅顺横山,观音广场。我撰长联,刻于牌坊。广大灵感,有求必应。秉德无私,渐入佳境。朋友好好,不论大小。钱财寥寥,不虑多少。办报办台,造就我才。辉煌九六,不败花开。得也投入,失也投入。策划主持,诗词歌赋。诗配姜末,我是葱花。有求必应,服务大家。花中爱菊,春风不妒。酒中爱啤,所以大肚。真水无香,菩萨有眼。知足常乐,时时自勉。

网易考拉推荐

我和刘仁铁的诗联故事之二  

2009-01-15 07:09:45|  分类: 我那些事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘仁铁:嘉树先生改对联

                      (2007-06-11 12:28:21)

 嘉树先生这周给贝勒和麟麟留的作业是每天写一副对联。昨天上课嘉树先生批改对联给我留下了深刻的印象。贝勒写了一副:

                                                                              树下一簇花

户中几缕烟

 张老师说:“首先是平仄有问题,其次,意思应该顺一下。”张老师一稿改为:

 树下一方草

房前几缕烟

 张老师说:“对联必须要有意境。单纯说树、草、房子、炊烟没有意义,必须要拓展和加深它的意境,深层次的琢磨,这是对联的一个特征。如果说律诗是一个线段的话,那么对联就是射线,可以无限延长。但是有时候,把长的诗句浓缩为短的,其意义更深刻。能屈能伸,可长可短,大小由之,唯意所用。像贝勒这幅对联必须要拓展。”

 树下一方草,也黄也绿

房前几缕烟,时有时无

张老师说:“树下的草为什么也黄也绿?是季节的变换还是草被人踩过?房前的炊烟为什么时有时无?等等,给读者留下想像的空间。”嘉树先生接着点评麟麟的两幅对联:

 青山配绿水

白草衬红花

 嘉树先生改为:

看青山牵绿水

晚拂白草拽红花

  加了四个字改了两个字,尤其是牵和拽,对联一下动了起来。嘉树先生说:“这样一来意境拓宽了,人物具象了,内容形象了。”接下来嘉树先生又点评麟麟的另外一副对联,是麟麟参观完军事博物馆之后写的:

 大炮轰十里

战机飞四方

 嘉树先生问麟麟:“那个时候的大炮肯定能轰十里地也就是一万米吗?”麟麟摇了摇头。嘉树先生说:“在遇到搞不懂的时候,不妨变叙述句为疑问句。”于是改成:

 早年火炮能否轰十里

今日战机当然飞四方

 改过之后贝勒和麟麟频频点头。最后张老师留了作业,用“我能”写一篇七律,“我能”是今年辽宁省高考作文题目,要求用eng韵。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017