注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

后皇嘉树

苏世独立 横而不流

 
 
 

日志

 
 
关于我

后皇嘉树,橘徕服兮。屈子橘颂,立身之仪。二月十九,我之生辰。佛缘所结,菩萨观音。旅顺横山,观音广场。我撰长联,刻于牌坊。广大灵感,有求必应。秉德无私,渐入佳境。朋友好好,不论大小。钱财寥寥,不虑多少。办报办台,造就我才。辉煌九六,不败花开。得也投入,失也投入。策划主持,诗词歌赋。诗配姜末,我是葱花。有求必应,服务大家。花中爱菊,春风不妒。酒中爱啤,所以大肚。真水无香,菩萨有眼。知足常乐,时时自勉。

网易考拉推荐

楹联协会二十年 追忆大师于植元  

2009-01-11 11:05:19|  分类: 我那些事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我主持时加了一段话缅怀先生……

楹联协会二十年 缅怀大师于植元 - 后皇嘉树 - 后皇嘉树

2000年夏天,先生和电影演员李仁堂在大连切磋书法。两位老人还有身后那位大画家唐玉清都已作古。

         一月十日,大连市楹联学会在农垦宾馆举行成立20周年纪念大会。作为创始人之一的副会长,我主持了大会。会前,我和另一位创始人南方老师不约而同地怀念起尊敬的于植元先生。于先生是大连泰斗级的学者,他博学多闻,为人敦厚,生前曾担任许多社团组织的领导。大连楹联学会,他不仅是第一任会长,而且倾其心血推进普及,栽培侪辈,功德无量,令人敬仰。2003年元月,先生因脑溢血突发,不幸辞世,终年只有75岁。先生遗体告别仪式大连日报的新闻还是我起草的。

        光阴荏苒,岁月无情。又是一个元月,协会庆生日,先生已长逝。 这天上午定在九点半开会,我是八点半到的现场。现任王会长将他事先拟好的主持词交给了我,我看了一遍,这是一个按照惯例准备的程式化主持词,如“宣布开会”、“介绍来宾”、“请某某致辞”等等,依我的主持风格,显然需要充实和完善。我一面和众多老友新朋打招呼寒暄,一面在现场搜集着灵感构思我的主持开场白。我注意到,许多老联友都回忆起20年前成立会的情景,也都谈到了于植元教授。快到开会时间了,我心里忽然强烈地意识到一个事情,这就是在我的主持词中要郑重表达缅怀于先生的意思。于是,我快速拟就了新的开场词,在宣布大会开始并介绍来宾之后,满怀深情地讲了这样一段话:“忆往昔胜友如云同创伟业;看今朝繁花似锦再续新篇。20年前的1989年1月9日,大连市楹联学会在市文联会议室诞生。在20年后的这个继往开来的历史时刻,我们怀着十分崇敬的心情向楹联学会创始人、第一任会长、著名学者于植元教授和副会长于涛先生表示深深的缅怀!向为学会发展做出重要贡献的第一任副会长南方先生,蒋成文先生和金琼莹先生表示崇高的敬意!”

楹联协会二十年 缅怀大师于植元 - 后皇嘉树 - 后皇嘉树

     台下响起掌声,我心里也涌起涟漪。转眼六年多了,先生音容笑貌总是常常浮现在我的眼前。自1980年追随先生学书起,20多年来,先生谆谆教诲,有求必应;诗词书法,为人处世,无不比父;其恩其德,没齿不忘。特别是在文字方面,以前每每遇到难题,总会打电话向先生请教,把他当做了“活辞海”。他总是诲人不倦,耐心解惑。记得2001年元旦,我编印大连名人书画台历,有一页小楷手书王维的诗中“倚仗”还是“倚杖”翻印的不清楚,我便打电话向他求教,没想到我说了第一句,他就背出了全诗,而这首诗却是不出名的五言杂咏!而现在,先生长眠地下,再也醒不过来了,真真是“我有疑难可问谁”?

     靠瞬间智慧,我做了一件应变的当为的事情。在我看来,加这段话,是我今年做的最有价值的一次主持。着不仅仅是表达情感,更是在尊重历史。我在心里默念:先生,你好吗!

楹联协会二十年 缅怀大师于植元 - 后皇嘉树 - 后皇嘉树

1993年春节,于先生手书诗经馈赠与我。

 

附:大连日报2003年1月30日消息

 桃李遍天下令人长忆君

市领导和各界群众向于植元先生告别

       本报讯(记者张嘉树 高挺之)于植元先生走完了他75年的坎坷、勤勉,成果等身的一生。2003年1月29日8时,在他题写牌匾的大连殡仪馆,各界近千人怀着惋惜悲伤的心情向先生作最后的诀别。

  于植元先生1927年5月22日生于山东文登,1946年始在大连执教,任大连大学副校长兼大连大学师范学院院长、大连大学师范学院名誉院长,2003年1月26日上午8时因病不幸去世。

  先生的夫人孙绍华教授在挽联上写道:“太累了,安息吧。”是的,先生太累了———他从事教育事业半个多世纪,培养了众多优秀人才;他学术研究所跨门类甚多,在中国古代历史、古代汉语、古代文学、中日关系史、满族文学、书法美学诸领域均有建树;他是对外文化交流的使者,多次出访日本等国参加国际学术会议,鉴定文物,交流书法;他关心国是政事,热心参加社会有益活动,以一颗慈爱之心扶贫助残,深受各界爱戴。于植元先生曾多次获得大连市劳动模范称号,被评为国家级有突出贡献专家、辽宁省暨大连市优秀专家、曾宪梓全国师范教育奖一等奖获得者,被聘为辽宁省文史馆馆员,为大连市政协第七届、第八届常务委员会委员。

  一号吊唁厅里,悬挂着许多挽联挽幛,一副挽联上写道:“真大学者哲人其萎讣告已然传海外,是老恩师典范犹存遗文堪足炳千秋。”省委副书记、大连市委书记孙春兰和市领导怀忠民、董文杰、王会全、魏小鹏、刘长德、赵亚平、于桂荣、白玉祥、鞠文华、戴玉林、董长海,老领导毕锡桢、卞国胜、杨国喜、杨惠民以及省政府办公厅的领导同各界群众代表一道,在于植元先生的遗体前默哀鞠躬,沉痛悼念这位著名的学者、教育家、书法家。市领导夏德仁、李永金、宋增彬和老领导崔荣汉、林声、于学祥等献了花圈。

  日本众议院前议长木村睦男夫妇等许多日本朋友发来唁电,香港招商局局长罗林竹、中国前驻日大使杨振亚、中国电影基金会会长李前宽,以及于先生家乡山东省文登市委市政府也发来唁电,对于先生的去世表示深深的悼念。

  

  评论这张
 
阅读(4727)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017