注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

后皇嘉树

苏世独立 横而不流

 
 
 

日志

 
 
关于我

后皇嘉树,橘徕服兮。屈子橘颂,立身之仪。二月十九,我之生辰。佛缘所结,菩萨观音。旅顺横山,观音广场。我撰长联,刻于牌坊。广大灵感,有求必应。秉德无私,渐入佳境。朋友好好,不论大小。钱财寥寥,不虑多少。办报办台,造就我才。辉煌九六,不败花开。得也投入,失也投入。策划主持,诗词歌赋。诗配姜末,我是葱花。有求必应,服务大家。花中爱菊,春风不妒。酒中爱啤,所以大肚。真水无香,菩萨有眼。知足常乐,时时自勉。

网易考拉推荐

为姜末画王忠伦撰联并记  

2008-10-27 11:31:04|  分类: 我的诗联 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     

 壶开谁查夜 庐静我呼噜

为姜末画王忠伦撰联并记 - 后皇嘉树 - 后皇嘉树

  姜末我弟打电话来,说原来新商报的王忠伦先生向他求画。他说他构思的画里需要一副对联,遂令我撰对联一副。我平日常求姜末为我的打油诗配画,欠了他好几屁股情债,老想有机会还,可总也还不完。这次得令,赶紧屁颠忙乎,绞尽脑汁,做出两副,供他选用。

姜末说王老师对他有知遇之恩,想当年王老师在大连工人报做美术编辑的时候,鼓励并扶植姜末搞起了漫画系列连载的处女作,从此一发不可收拾,先后画了“小编宁宁”、“毛毛妈”、“姜末日记”、“大鼻头叔叔”等系列。

 姜末交人,从不以地位官职论远近,这也是我最赞佩和苟同的人生态度。姜末说,王忠论老师现已退休,过着悠哉游哉的生活。他的书房取名“壶庐”,因为他喜欢收藏紫砂壶,爱茶叶,又谐音葫芦,喜欢收藏各种奇形怪状的葫芦。我撰的第一副联曰:“壶开谁查夜,庐静我呼噜。”“查夜”谐音“茶叶”;“呼噜”谐音“葫芦”。两重意思都讲得通。第二副是:“壶温龙井意,庐暖葫芦情。”直言品茗与葫芦。姜末夸我两副都好,由他画其一,嘱我书其二。

 姜末介绍说,忠伦老师与世无争,有一个非常好的生活态度,值得吾辈好好学习。“在被钢筋水泥包围的都市闹区里,在熙熙攘攘争争吵吵的人群中,忠伦老师独居一隅,心远地自偏,品茗玩葫,过着吾之偶像陶渊明般的生活。又何止是态度,分明是一种境界。”

姜还说:“忠伦老师来办公室找我,同事们告诉我说老师来过N次了,我很过意不去。忠伦老师说要求我一幅画,我有些受宠若惊,哪敢受求,命令就是了。”

我也有同感。而且,我想,姜末我弟其实完全可以不做对联入画的构思不给我这个机会,但是他给了我,这是对我的厚爱和扬腕,也是对我的教育和提醒。谢谢老弟,让我有机会间接结识了一位清心高雅的王老师,也懂得了为人处世的高境界。

他的画做好了,我的字还没写。哪天写好裱好,约我弟姜末一起去王老师的壶庐造访,幸甚!

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017