注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

后皇嘉树

苏世独立 横而不流

 
 
 

日志

 
 
关于我

后皇嘉树,橘徕服兮。屈子橘颂,立身之仪。二月十九,我之生辰。佛缘所结,菩萨观音。旅顺横山,观音广场。我撰长联,刻于牌坊。广大灵感,有求必应。秉德无私,渐入佳境。朋友好好,不论大小。钱财寥寥,不虑多少。办报办台,造就我才。辉煌九六,不败花开。得也投入,失也投入。策划主持,诗词歌赋。诗配姜末,我是葱花。有求必应,服务大家。花中爱菊,春风不妒。酒中爱啤,所以大肚。真水无香,菩萨有眼。知足常乐,时时自勉。

网易考拉推荐

奥运会期间,我为51位金牌得主做了51首藏头诗联  

2008-10-25 08:21:28|  分类: 我的诗联 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我藏头你快乐我打油你高兴

奥运会期间,我为51位金牌得主做了51首藏头诗(或联),加上在大连日报发表的22篇(60首)为姜末漫画配的打油诗,一共100多了。坚持下来,也不是很容易的事。我的感受却是快乐。

期间我在博客上看到很多朋友的留言和评论,有的表扬,有的疑问,有的批评,有的嘲笑。我皆怡然。因为到我家来了而且留下了礼物,这就是朋友,就是瞧得起我,就是捧场,就是扬腕,我真的是很感谢的。其中有朋友就几副对联和诗提出疑义,我才疏学浅,在此一并做个解释:

市里打省里打北京打打出半百

明天赢后天赢伦敦赢赢得三零

    ——此联写的是邹市明,“半百”大家都知道是他夺了第50金,“三零”何义?有朋友说是指邹四年后恰好30岁。着我可没考究,我的本意是指那届奥运会是30届。

 

小张大黑马一黑到底对手如何落马

平淡帅拳王几拳出击英雄这样称王

    ——藏头有时是自己难为自己,但是我不认为是迂腐,这副对联比较巧妙,我很得意。小平也会喜欢。

 

关山万里度如飞,

良将双双卫冕归。

文字从来难再现,

军威自古不须吹。

    ——这是我最喜欢的一首金牌藏头诗,给孟关良和杨文军的。表面打油,实则七绝。内行会看出来的。另一首写给蹦床冠军的,也如此:

陆地腾空如燕轻,

春风得意口哨鸣。

龙翔凤舞金镶玉,

笑揽双冠举世惊。

 

还有两副对联有些地方易产生歧义,在这里我要特别向朋友做一个解释:

马到功成何马行千里

琳升月落此琳超一流

——这副联有点牵强,但是细品,月指皓月当空的王皓,也许有点意思了。

也动也战玩霹雳

兮瑰兮牌秀娇娃

    ——这副写给跆拳道冠军吴静钰的藏头联,很多朋友说没看懂。其实我是试着拆字,看看红字就一目了然了。

 我做藏头已30余年,作品散在朋友中间也有数千首,仅与姜末合作诗配画就一千多首了。其中大多为打油之作,三五分钟写出几首,很是快乐。也有推敲之品,如奥运会我赠张艺谋先生的藏头七律,的确是按照七律的规矩做的。总的来说,藏头是我的民间文学业余爱好也是我和朋友之间的交流方式。我自我感觉就是自得其乐,若朋友亦乐,我则足矣。在我看来,汉字的人名既然有意义,那么解析扩延开来,再续几句有何不可?只是要自然贴切符合主人心境,就是佳作。

近日有高人指点并建议,将这些藏头诗收集起来,出本集子,我也欣然。在此谨向朋友们征集我的诗联并请赐教!

昨晚与大连连锁协会秘书长赵顺、大连商界前辈李世全等一起为书法家刘鸣先生的姨夫饯行。席间,赵要我做“七步藏头联”,我借酒力,做得几副,记录在此:

世界不大大哥你可敬

全国也小小弟我还行

——藏头赠李世全

百家姓氏君为首

一路风行你是头

这算是谜语了,把赵顺二字隐在句子里面了。

把酒笑谈,大家都很畅快。赵顺说的显然多些,但是他解释说:“嘉树在这里,我还有所拘谨,不能太得瑟。”我闻罢,又脱口做了一副:

嘉树在座他不能太得瑟

赵顺来了我感觉很展扬

大家都笑了。如果我的藏头果然能给朋友们带来快乐,我将继续藏下去。

 

奥运会期间,我为51位金牌得主做了51首藏头诗联 - 后皇嘉树 - 后皇嘉树

 这是给海南名医三亚中医院杨明久先生做的藏头诗画。对杨大夫的医德医术,尽在言语之中,姜末画了华佗,也恰到好处。谢谢杨大夫也谢谢姜末。

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017