注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

后皇嘉树

苏世独立 横而不流

 
 
 

日志

 
 
关于我

后皇嘉树,橘徕服兮。屈子橘颂,立身之仪。二月十九,我之生辰。佛缘所结,菩萨观音。旅顺横山,观音广场。我撰长联,刻于牌坊。广大灵感,有求必应。秉德无私,渐入佳境。朋友好好,不论大小。钱财寥寥,不虑多少。办报办台,造就我才。辉煌九六,不败花开。得也投入,失也投入。策划主持,诗词歌赋。诗配姜末,我是葱花。有求必应,服务大家。花中爱菊,春风不妒。酒中爱啤,所以大肚。真水无香,菩萨有眼。知足常乐,时时自勉。

网易考拉推荐

《格调》杂志2005年第2期讲过我的对联  

2008-10-24 06:45:54|  分类: 我的诗联 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转载:《张嘉树真心妙笔写楹联》

《格调》杂志2005年第2期讲过我的对联 - 后皇嘉树 - 后皇嘉树心然

http://xinran1199.blog.163.com/

 给张嘉树的职业下一个准确定义似乎很难,但在他近三十年的工作经历中,几乎在他所涉猎的每个方面都给这座城市的文化留下很深的印迹。只不过由于他的低调和随和,很多人还没有意识到他的价值。

  张嘉树本身是一个天才的报人,早在上个世纪七十年代在辽师大读书时他就是“辽师院刊”这张小报的编辑。毕业后,曾参与创办《棒棰岛周报》和《大连晚报》。但是大连人认识他却几乎都和足球有关系,他不仅从1984年开始就从事足球报道,至今已在全国各报刊发表足球评论一千多篇,而且有着丰富的足球实践,他曾在96激情岁月出任万达足球俱乐部副主任,主持创办正式注册的大连市球迷协会,后又出任大连科达药业女足俱乐部总经理。现在,他是中国足协新闻委员会常委、《足球周报》总编辑。张嘉树最擅长的是策划和主持,1992年曾在人民大会堂为大连韩伟企业集团策划和主持发布会,受到王光英等领导的好评。大连2000年世纪婚礼是由他主持的,大连多届国际马拉松和国际徒步大会是由他主持的,他是一个很有文化品味和瞬间智慧的优秀主持人。2002年张嘉树在大连电视台足球频道做了一年甲A直播嘉宾,妙语连珠,出口成章,作为足球城“四大扯”之“神扯”,给大连球迷留下很深印象。他们也许不知道,在1999年,张嘉树作为大连交通台的台长曾自拉自唱主持过每天两个小时的夜间谈话类节目《张萌时间》。张嘉树是一个著名撰稿人,第一届大连国际服装节的开幕式解说词就是他写的,他还为大连残疾人的专题片《强音》、大连市体育局的专题片《北方明珠体育城》等撰写了解说词。张嘉树还是一位很有特点的诗人,仅仅足球题材的诗就发表了八百多首,他和著名漫画家姜末合作的足球诗配画《睹球》已由辽宁人民出版社出版……

 人到中年,张嘉树显示出多方面的成熟才华和超俗为人。我们在这里介绍他和他的楹联的故事,也许恰恰能够体现出他的这一特质。

  办报是嘉树的本业,工作之余,他一个很突出的爱好就是作对联。今年5月14日,在中国银行大连分行举办的《格调》俱乐部成立大会上,张嘉树让在场人亲眼目睹了一次即席撰联的动人场面。当时,按照事先策划,现场抽奖活动将抽出一位一等奖。张嘉树要现场现场快速为他作一副名字藏头对联,然后由著名书法家王可俊现场书写,赠与此人。许多人都觉得这有点太难为嘉树了,而嘉树得知这个策划方案时,却微微一笑:“没问题。”一等奖抽出来了,他的名字叫张陆,只见嘉树看了一眼名片,略微思索一下,伏案提笔迅速撰就,有人掐表,还不到一分半钟。这幅对联是:“张王李齐夸高格调,陆海空同筑大长城。”不但将“长城”、“格调”嵌入联中,而且将十分难以组词的“张”和“陆”字用得十分自然顺畅,在场者掌声雷动,无不叫绝。

  张嘉树今年45周岁,有着比同时代人更丰富的经历。9岁时,他随父母下乡到普兰店唐家房镇生活了六年,就是那个时候,每逢过年,他跟着爸爸为乡亲们编写春联,开始对这个中华传统文化形式有了初步的了解。嘉树的爸爸是当时大连市政府夜大的语文老师,他的那几箱“封资修”语文教材成了嘉树的文学启蒙老师。1977年,嘉树在大连第34中学毕业后又下乡到庄河高岭,白天干农活,赶牛车,晚上在煤油灯下编对联写诗歌。那一年年底,他参加“文革”后首届高考,以作文状元的优异成绩考入辽师大政法系。

嘉树对楹联不但很有研究,多有实践,而且十分心投热入。大学毕业后,嘉树在大连日报理论部任编辑,那个时候就经常将对联应用在报纸的稿件标题制作上。1985年开始,在他和著名楹联家南方老师的主持下,《棒棰岛周报》与大连市楹联学会一连数年坚持举办迎春征联活动,给大连的节庆文化带来了丰富内容,也发现和培养了许多楹联爱好者。1993年,嘉树当时下海创办凤凰广告公司,花了数万元主办规模空前的“凤凰杯海内外征联大赛”,收到来自美国、澳大利亚和国内二十九个省市的应征对联三万余副。正是在这次活动中,嘉树再一次深刻感受到楹联作为中华民族特色文学形式在海内外华人中拥有的特殊作用。

《格调》杂志2005年第2期讲过我的对联 - 后皇嘉树 - 后皇嘉树

 

1996年,嘉树担任大连市球迷协会常务副会长,他把自己的这方面爱好与城市的文化形象自觉地结合起来,先后三次创作巨幅足球对联,悬挂在大连市人民体育场西侧教师大厦,创造了中国足球文化之最,成为大连足球称霸的真实写照。有一副对联是:“摘三星登泰山闯特区驾现代平两广六场不败多豪气;挫国安克八一射太阳折申花饮全兴一路春风送佳音。”虽然从对联艺术角度看并不够工整,但在内容和气魄上足以显示出城市的风格,而且这副联又恰恰被迟尚斌率领的万达队用不败的成绩印证了。这不能不说是足球城的一段佳话。

 张嘉树作对联坚持一个原则,就是古为今用,通俗易懂。他的联很少用典,却大胆地融入很多新词,于植元等老专家给他以肯定,而他却诚恳地说:“我书看得少,不敢乱用典。”当对联的基本规则特别是平仄合辙方面出现入声字古今读音矛盾时,张嘉树提倡以字义为第一考虑,遵守规矩又不拘泥于规矩。他在2001年为雨槐楼茶馆撰的一副联竟然把当时的流行歌曲《雨一直下》用了进去:“雨一直下,进来细品茶中味;槐四季香,出去长思楼里情。”在这里不仅用得贴切,而且“雨”、“槐”两字藏头,十分得体。由于张嘉树深谙对联规则,又能与时俱进,他撰的联大多大气磅礴,生动活泼,受到行家好评。1999年,他应开发区徐连源先生之约,为筹建中的金石滩跑马场撰联:“马到成功新世纪,人来好运金石滩。”当时,嘉树斗胆登门造访,恭请当时的大连市楹联学会会长于植元先生亲笔手书此联,于先生见了笑道:“有小毛病,不伤大雅。”当即欣然命笔,并且在落款处认真地题上“嘉树撰植元书”六个字,足见老人家对他的器重和喜爱。后来,嘉树为民办大连阳光学校撰了一副“走进阳光,读出辉煌”,又去请于先生动笔,老人家见了大笑:“上联尾字平声,这不是对联,却又真是一副好联。写吧!”这副字现在保存在阳光教育集团董事长王家祥手里。于先生在这副字落款处依然注明“嘉树撰植元书”。于植元先生作为一位知名的学者,能够给晚辈如此面子,实属罕见。

《格调》杂志2005年第2期讲过我的对联 - 后皇嘉树 - 后皇嘉树

“当年九死添六臂,今日一闲对百忙”。嘉树撰联,最重内容,不拘形式,字句凝聚真情,涉猎范围很广。嘉树和大连文化界特别是书法界交情甚笃,联与书本是一家,许多书法家都是他的好朋友。已故书画家于涛先生早在上世纪八十年代就和嘉树成为忘年交。当时,大连港的企业家王培全在港湾桥开了一个颇为时尚的梦幻酒家,开业那天,主人请于涛题字,于涛就让嘉树撰联,嘉树不假思索,张口就来:“似梦似幻非梦幻,有酒有家是酒家。” 大连图书馆馆长张本义先生对嘉树在诗联方面的造诣原来不太知晓, 2001年春节,他在一份书画台历上见到嘉树作的一首七律《为徐鸣远瑞雪图题诗》,拍案称好,马上打电话给嘉树:“你这个小兄弟平常嘻嘻哈哈的老是侃球,作诗作联你也有一套啊。”嘉树自己撰的联也总愿意请书法家书写出来,作为收藏或赠予亲友。他和王可俊先生曾合作几十次,你撰我写,十分默契。有一次,王可俊的一位朋友结婚,请嘉树作联,夫妻一个叫波,一个叫桐,嘉树很快作出一副:“波连彼岸幸福港,桐栖凤凰并蒂花。”王可俊在婚礼上好一顿风光,大出风头。这种藏头联嘉树在大连不知作了多少,有许多联就是在酒桌上一分钟一个作出来的,为朋友们增添了乐趣,也留下了纪念。有一位日本朋友叫松尾博义,嘉树就写了:“博学通今古,义气写春秋。”让这位朋友十分高兴。有一位报社记者叫赵鹰,求嘉树为她作名字藏头联,她作梦也没想到嘉树会独辟蹊径,亮出一副“赵为百姓之首,鹰是千鸟之王”,令她惊叹不已。大连日报举办形象语征集活动,作家于景宁创作了一句“大报大世界”,嘉树续了一句“百姓百家言”,堪称佳联妙语,勾勒出大连日报的本质特征,成为获奖的作品。嘉树以联交友,广结良朋。今年春节前,大连电台交通台晓丹和达明的《快乐任我行》节目请他撰联,他当时正领着儿子在商店购年货,用了很短时间就做了两副联,其中一副是“辞旧岁烦恼随它去,迎新春快乐任我行。”在电台直播出去后,受到听众热烈好评。每逢春节发短信,嘉树总愿意给亲朋好友作对联,言简意赅,情真意切。他为大连实德俱乐部副董事长元万中撰写的一副藏头联是“万千气象胸中过,中外风云眼底收”,令元万中先生感动之余,诗兴大发,给嘉树也作了一首藏头诗。嘉树为人实在,有求必应。大连有家知名的烧烤店叫宏达烧烤,1993年在五四路初创时,店面很小,嘉树亲自用红油彩为这个小店写了一副对联:“烧烧烤烤大家乐,烤烤烧烧四季香。”后来,这个店真的香飘满城,老板美华感慨道:“是嘉树这副对联给我们带来好运啊!”

 嘉树作联最精彩的一笔是在去年秋天为旅顺龙王塘横山寺观音广场撰四副藏头长联。这四副联不但要求体现佛家思想特征,而且需要融入大连地域文化,要表现出大连的楹联水平,要经得起历史和行家的推敲。当时,承建这一庙宇的卓越集团在大连多方打探,欲请一位楹联高手,最后在大连日报记者何勤的引见下,集团副总吴高敏找到了张嘉树。这四副联以“广大灵感”,“有求必应”藏头而作,难度极大,嘉树思考了半个多月,最后文思泉涌,有如神助,撰出十分讲究的四副工对。作品交到主人手里之后,经中国佛教协会高人审阅,一致给予高度评价,随即刻于观音金像前牌坊石柱之上。这四副联是:“广渡群生三乘六道一泓沧海知苦乐;大连净土千载百年半岛横山见慈悲。”“灵迹辽南晨钟暮鼓一生旅顺达觉岸;感应普北水月松风几度龙塘悟涅槃。”“有山有水有观音莲开九品一尘不染;求地求天求菩萨香拜三遭万事皆通。”“必是真福地感念前生来世高山仰止;应知好年华放眼天上人间细水长流。”张嘉树拿着这四副联请大连诗词学会老会长王希智指教,王会长认真阅后,连称“精品”,直道“难得”。这四副联已收入到王新波先生主编的《滨城联话》一书中。

    嘉树认为,对联不仅是老百姓喜闻乐见的文化形式,也是一个城市脸面的重要眉目。他看到大连许多店面楹联存在诸多问题,有的对仗不工,有的词意不雅,甚至有的上下联颠倒,心里感到很难过很着急。作为楹联学会的资深副会长,他曾多次向有关方面建议对城市企业商家的门脸楹联进行一次彻底的整改和修正,他希望书法家们也能以笔书联,为城市增光添彩。

“功名自古随它去,苦乐从来与己说”。这是张嘉树自己为自己撰写的一副对联,他请老校友、书法家协会副会长宋民教授书写出来挂于案头。这副联是他自己人生观的写照。嘉树从不追逐名利,热心事业生活,给认识他的朋友们都留下深刻印象,嘉树的联是用心写的,融着情,带着意,所以具有很强的生命力。联如其人。嘉树四十多岁的人了,上孝老母,下带孩子,事业家庭负担都很重,可他每天乐乐呵呵,实在难得。他在自己宅中的墙上留下一首《乔迁诗》,诗中有两句“居家知足方为乐,处世吃亏才是福”,这副联为他的乐观和真诚又做了一个注释。

 我们祝愿嘉树能有更多的佳联问世,为我们这些好朋友,也我们这座城市。(此文原载2005第2期《格调》杂志)

《格调》杂志2005年第2期讲过我的对联 - 后皇嘉树 - 后皇嘉树

  评论这张
 
阅读(529)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017