注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

后皇嘉树

苏世独立 横而不流

 
 
 

日志

 
 
关于我

后皇嘉树,橘徕服兮。屈子橘颂,立身之仪。二月十九,我之生辰。佛缘所结,菩萨观音。旅顺横山,观音广场。我撰长联,刻于牌坊。广大灵感,有求必应。秉德无私,渐入佳境。朋友好好,不论大小。钱财寥寥,不虑多少。办报办台,造就我才。辉煌九六,不败花开。得也投入,失也投入。策划主持,诗词歌赋。诗配姜末,我是葱花。有求必应,服务大家。花中爱菊,春风不妒。酒中爱啤,所以大肚。真水无香,菩萨有眼。知足常乐,时时自勉。

网易考拉推荐

我为观音写对联  

2008-10-24 05:40:49|  分类: 我那些事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

没有佛缘那是难写的

仅有佛缘还是不够的

——旅顺横山寺观音广场藏头对联诞生记

 
我为观音写对联 - 后皇嘉树 - 后皇嘉树
 

 

广渡群生三乘六道一泓沧海知苦乐;

大连净土千载百年半岛横山见慈悲。

 灵迹辽南晨钟暮鼓一生旅顺达觉岸;

感应普北水月松风几度龙塘悟涅槃。

 有山有水有观音莲开九品一尘不染;

求地求天求菩萨香拜三遭万事皆通。

 必是真福地感念前生来世高山仰止;

应知好年华放眼天上人间细水长流。

 我撰写的四幅藏头联,镌刻在旅顺横山寺观音广场金像前面的牌楼石柱上。一晃,六年过去了。最近,有熟悉我的朋友去旅顺横山寺进香拜佛,多次提到这四副对联,嘱我讲讲当年的撰写经过。菩萨在上,我也就显摆一番,好在是做善事,没人笑我。

何勤推荐我撰写佛联

 这四副对联创作于2004年秋天。记得那是九月的一天,大连日报社报业广告中心的何勤先生(现任大连法制报总编)找到我,说旅顺龙王塘建了一座规模宏大的横山寺;横山寺修了一尊三十多米高的观音菩萨金像;像前面的观音广场有一处高大的石牌坊;牌坊的石柱上要镌刻四副关于观音的对联,对联的撰写者落到了我的头上。

 写对联是我的特长。早在1985年我办《棒棰岛周报》时,就曾多次主持征联活动,1989年,我和于植元、于涛、南方等几位专家老师一道发起组建了大连市楹联学会,我至今是副会长。我撰写的对联至少也有几千副了。1996年我曾在甲A赛场创下足球对联世界之最:“摘三星登泰山闯特区驾现代平两广六场不败多豪气,挫国安克八一射太阳折申花饮全兴一路春风送佳音。”这副长联共44个字,50米长,悬挂于大连体育场边的教师大厦,不仅轰动一时,而且预言应验。但是这次不同了,为庙宇撰写对联我还是头一次。

 何勤是足球周报的元老,他的岳父刘镇源也是大连媒体的前辈,和我有忘年之交,我和何勤之间就没有更多的客套。那天,何勤显得很着急,陪着我匆匆赶到龙王塘,说是要见吴总。路上我听何勤介绍说,这横山寺是卓越集团投资一个多亿兴建的。卓越集团在大连很有名气,大型嬉水乐园水上人间和大型公墓玉皇顶都是卓越集团的。谈起卓越集团的老总王学政,我向何勤讲了关于我和水上人间的一段往事。

横山寺楹联大多来自南普陀

  2000年夏天,当时的卓越集团总经理侯震找到我说,王董事长想请我去做水上人间的总经理。那时,水上人间开业在即,卓越集团想打足球名人牌,把总经理人选圈在曾做过万达俱乐部副主任的石雪清和我身上。两天后,王学政和侯震在天天渔港请我吃了一顿饭,介绍了水上人间的经营思想,希望我能接受聘请。当时,我刚刚离开大连交通台,身心俱疲,不太想做企业。虽然犹豫了几天,但这事儿就算过去了。何勤听了这段往事微微一笑:“水上人间的老总你没去做,这回横山寺的联儿你可一定得做呀。”

  我正是在水上人间国际假日酒店见到了吴总。吴总名叫吴高敏,一个很干练的中年人,他在卓越集团担任副总经理,负责横山寺的筹建工作。“先看看吧。”他开车把我们俩儿拉到了横山寺。

 曲径通幽处,禅房花木深。横山寺当时已经是装修的扫尾阶段,一座座大殿依山而建,绿树掩映,芳草萋萋,很有气势。亭台楼阁,红柱醒目,不少楹联已经雕刻出来。吴总指点着说:“这些对联大多是从南普陀抄录来的。”我一看字迹,绝大多数都出自大连书法家王可俊的手笔。

吴总问我是否有佛缘

“观音广场就不同了,我们和佛教协会的意见都是想请一位本地的楹联专家来撰写。我们希望这四副对联既要有观音菩萨的佛教文化,又要有大连旅顺的地域文化;既要通俗易懂,更要雅俗共赏。”吴总还特别提出要求:最好做藏头对联。藏哪些字呢,他让我自己回去考虑。言谈之间,我感觉吴总绝非等闲之辈,谈论佛事,滔滔不绝。何勤告诉我,这两年,为了建横山寺,吴总研究了许多佛家的著作。

  盛情难却,授命不迁。我一面以试试看的态度答应了吴总的要求,一面也在心里暗自思忖:“这四副对联很难做呀。”

 午饭之后,告辞之时,吴总好象突然想起什么:“您的文学造诣和楹联功夫我们早有所闻,也深信不疑。但是冒昧问一句,不知您是否有佛缘哪?”

  我马上就明白了吴总的意思,随手掏出身份证给他看。吴总接过身份证扫了一眼,自言自语道:“1960年3月16日,难道农历是二月十九?”我答:“正是。”吴总笑道:“好啊,好啊,二月十九那是观音菩萨的诞生日,如此佛缘,实在难得。”

受母亲影响涉猎宗教

  重任在肩,岂敢懈怠。从旅顺回来之后,第一件事就是赶快学习习。我的妈妈王秋兰生前在大连市民委宗教局工作,受她影响,我对宗教有所涉猎,但对于佛教,虽略知一二,亦一知半解。托朋友从北京买回来了五、六本相关书籍,其中有《观世音菩萨全传》、《现代华僧楹联》等。观世音是佛教里与中国老百姓最亲近的菩萨了,她有三大特征;广大灵感,拔苦与乐,有求必应。我一直觉得佛家的很多思想是对社会对做人很有积极意义的。比如我自己,对朋友帮不了大忙,但每每也是有求必应,尽力而为。这样做,会感到快乐的。有时我就想,毛主席就是菩萨,雷锋也是菩萨。

  对足球,也是如此,早在1998年我就写过《不做恋人,还是朋友》,发誓不再看中国的足球,但是10多年来一点也没少看,而且今年再度被推举为球迷协会执行会长,可谓“有球必应”,也没少跟着上火。我想,如果我们球迷都能以菩萨心肠去看待球员,球员也以同样的心肠对待球迷,那就好了。当然,如果“有球必赢”,那就更好了。

   就这样边学习边琢磨边构思,不知不觉过了一月有余。

王可俊请宁岗猜作者

  转眼秋天到。某日早晨,吴总打来电话,问楹联做好否?说北京来的佛协专家希望能在当天下午返京前看到此作。我说:“没有问题。”遂以“广大灵感,有求必应”这八个字藏头,命笔疾书,只觉笔走清风,有如神助,至正午时分,撰写完成,打印传真给了吴总。这四副对联是:

广渡群生三乘六道一泓沧海知苦乐;连净土千载百年半岛横山见慈悲。

 迹辽南晨钟暮鼓一生旅顺达觉岸;应普北水月松风几度龙塘悟涅槃。

 有山有水有观音莲开九品一尘不染;地求天求菩萨香拜三遭万事皆通。

 必是真福地感念前生来世高山仰止;知好年华放眼天上人间细水长流。

  下午一点半左右,吴总来电:“对联已经多位专家审定,很好。请速交王可俊老师连夜书写出来。”吴还说了许多感谢的话,很诚肯的。我也实话实说:“要谢应当谢你写王董事长谢那些专家,给了我一次学习的机会,积德的机会。”

  当天下午,对联到了王可俊手中。他连夜挥毫,写了出来。为了让四副作品各有神韵,他分别用了隶书、行楷、行草几种字体。据他讲,第二天早上,知名词人宁岗老师到王可俊家,恰好看到这四副对子,问其出处,可俊请他猜,宁说不像是大连联家之作。王大笑:“嘉树小老弟写的!”宁大惊:“这小子不只会打油啊!”宁岗老师已经作古,敬祈菩萨保佑他的英灵。

 翌年春上,四副对联嵌于石柱。我与妹妹妹夫曾去拜谒一次。妹妹说:“这可是积大德,千古流芳了啊!”我抬眼仰看,在对联边款隐约能看到“张嘉树撰”几个石刻小字。

 我再度推敲,仍感觉个别字句平仄对仗不够工稳,但是,我总的感觉是,我已经很佩服我自己了。

曾在现场为北京游客做讲解

没有佛缘那是难写的,只有佛缘还是不够的。能为大连的宗教事业和城市文化做点事情,真的感觉很快乐。我觉得宗教文化作为一个特殊的载体,实际上也是城市文化建设的重要组成部分,在城市的旅游和文化交流中能起到积极的作用。

自从我的楹联镶嵌在横山寺之后,我每年都会介绍或陪同许多朋友前去拜谒欣赏,大家都是高度评价。至少,这是大连“原创”的 。大连市民委宗教局领导,中国楹联学会会长孟繁锦,大连市政协副主席、诗词学会会长王希智,大连楹联学会会长王新波等专家多次给予表扬。我也感到很自豪。

关于这对联,有两个小故事,都和北京有关。去年夏天,有一次,我陪朋友去横山寺,遇到一些北京游客在观音广场观赏我写的对联并且指指点点地说:“这对联写的有文化,肯定不是大连人写的。”我听了有些生气,就走上前去主动做导游,把对联的创作过程、思想主题、藏头艺术好一顿讲解,只讲得那些北京人连连点头称是。他们问我:“这位张嘉树是何方人士?”我说:“大连!” 他们不信,我说那就是我本人并且当场掏出身份证,他们服了。 还有一次,2005年秋天,我陪北京来的电影制片人丛者甲老师到旅顺选外景,在新纪元酒店吃午饭时,议论到了横山寺。丛老师一行心很诚,非要去拜拜菩萨,保佑他们在大连拍摄顺利。不巧那天大雨倾盆,我在路上就随口说了句“到了就停了”安慰大家。没想到,一路风雨交加,车到观音广场,居然真的雨停风住。从老师说:“神了!”我说:“心诚则灵啊!”  

我为观音写对联 - 后皇嘉树 - 后皇嘉树

丛者甲:雨真的停了!             

             

 我为横山寺观音广场撰写对联的内幕经过 - 后皇嘉树 - 后皇嘉树

虽然字太小, 毕竟是千古流芳啊

我为观音写对联 - 后皇嘉树 - 后皇嘉树

这是 牌楼的背面

我为观音写对联 - 后皇嘉树 - 后皇嘉树

每年,我都去拜谒观音菩萨 

  评论这张
 
阅读(1036)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017