注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

后皇嘉树

苏世独立 横而不流

 
 
 

日志

 
 
关于我

后皇嘉树,橘徕服兮。屈子橘颂,立身之仪。二月十九,我之生辰。佛缘所结,菩萨观音。旅顺横山,观音广场。我撰长联,刻于牌坊。广大灵感,有求必应。秉德无私,渐入佳境。朋友好好,不论大小。钱财寥寥,不虑多少。办报办台,造就我才。辉煌九六,不败花开。得也投入,失也投入。策划主持,诗词歌赋。诗配姜末,我是葱花。有求必应,服务大家。花中爱菊,春风不妒。酒中爱啤,所以大肚。真水无香,菩萨有眼。知足常乐,时时自勉。

网易考拉推荐

是我们遗弃了足球还是足球背叛了我们?  

2008-12-01 19:28:51|  分类: 我的感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

不做恋人 还是朋友

足球曾是我们的恋人。足球将是我们的朋友

我们曾经全身心地投入,我们曾经无条件地奉献,我们爱得太深太痴太热乎,太晕太傻太盲目。即使面对一只泡在酒缸里撒了气的足球,我们也流着同情的泪,燃着希望的火,一遍遍呼喊:胜也爱你,败也爱你!

一场没有结果的爱恋并没有让我们很失望,而连过程也并不美丽的情缘实在让我们太伤心。中超N世,回首往事,我们不得不承认一个冷酷的现实:是中国足球本身葬送了我们与他们的爱情故事。

我们的恋人太幼稚,幼稚得像个孩子,任性顽皮脆弱骄傲,身上太多太多坏习气。有些是胎里带的,似乎无法医治;有些是后天形成的,我们忽略不计;更多的是我们惯出来的毛病,一个没长大的孩子被我们捧到了梦的云朵上,而他们以为真的上了天。梦醒时分,我们在哭泣他们却很不以为然。我们与他们的爱,是一颗绿草地一样颜色的早恋的果子。

我们的恋人太自私。他们腰缠万贯,他们汽车洋房,在笑脸和鲜花面前他们膨胀了自己的私欲,在风雨和彩虹之间他们萎靡了斗志,他们不承认也不知道是我们和我们创造的财富养活了他们,他们在我们热恋的怀里嚼着24K金的口香糖,然后问我们:“球迷是什么东西?”

我们的恋人太不诚实。一次次假球黑哨让我们心寒,让我们绝望。我们满腔的热情喊破嗓子,而他们却只是故意在逗你。我们的恋人太不坚强,太不男人。恐韩症完全是他们自己给自己造的一个魔鬼。我们的恋人太不稳当。太多的空话太多的大话让我们看到的是五颜六色的肥皂泡……

不是我们喜新厌旧,移情别恋,也不是我们草率从事不给他们时间。生死绝恋终究没有出现在绿茵场上,冷冷的风中我们只能追忆逝去的诺言。分手吧,我们的恋人;吻别吧,我们的足球!不仅是为了我们,也是为了你,为了未来岁月里里少一些不应有的苦痛。

我们不再痴迷。我们将会多一些冷静的思考,他们也将会多一些清醒的领悟。

我们不再惟一。无论是篮球排球摔跤武术甚至麻将保龄,甚至跳方踢毽打蛋骑驴,我们的天空很大很大,我们的朋友很多很多。

我们对足球不再是夏天的火热而应是春天的温情,不冷不热不远不近,恰到好处,适可而止。我们也没有必要朝夕相伴形影不离言听计从谨小甚微,什么足联足协什么海埂狼狗你吓谁去?都不理你你还玩谁?

当然,我们会珍藏着那份曾经让我们激动曾令我们狂热的恋情,因为,这份恋情带给我们的伤口也并不会很快愈合。

当然,我们会做足球最真挚的朋友,我们会时常问候一句“朋友你变了吗”,告诉他们“如果你正享受幸福,请你忘记我”。想起来就看看你,想不起来你也别怪我。

没有恋人的人可能会变成一个坚强的人,一个诚实的人,一个成熟的人,一个拥有许多朋友的人。

或许不远的将来,那颗曾高昂的中国足球的头颅会朝我们低下,用一枝成功和胜利的玫瑰报答我们曾给予的无私的爱。

但是,现在,我们爱累了,爱够了,我们的缘分已到尽头,我们的情恋无法挽留。叫一声足球,我曾经的恋人,请你保重,愿你走好,记住:我们虽然不是恋人,我们还可以是朋友。

还是朋友。

遥想十二年前 那时我是会长

——我给一位好友的留言

回忆1996大连足球那是城市节日 - 后皇嘉树 - 后皇嘉树

1996年我在这里工作一年,王健林当时给我配的专车桑塔纳2000。

慧君昨夜来访,当时我没上网。

不看足球多年,很少再到现场。

遥想十二年前,那时我是会长。

那是城市节日,那才一个字爽!

锣鼓震天动地,喇叭吹得直响。

人浪一浪一浪,转圈抡着鼓掌。

饭馆满满当当,老板争着颁奖。

大迟所到之处,球迷签字直抢。

五十五场不败,球票价格飞涨。

看看今日中超,令人难以欣赏。

比赛稀里糊涂,假球黑哨撒谎。

只好且待明朝,心绪宁静再讲。

或许朝阳灿烂,或许天空晴朗!

     2008.4.29

回忆1996大连足球那是城市节日 - 后皇嘉树 - 后皇嘉树

去天津助威出发那天晚上,和山东大叔在码头合影。大叔今已驾鹤西去,令人无不感慨唏嘘。

 

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017