注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

后皇嘉树

苏世独立 横而不流

 
 
 

日志

 
 
关于我

后皇嘉树,橘徕服兮。屈子橘颂,立身之仪。二月十九,我之生辰。佛缘所结,菩萨观音。旅顺横山,观音广场。我撰长联,刻于牌坊。广大灵感,有求必应。秉德无私,渐入佳境。朋友好好,不论大小。钱财寥寥,不虑多少。办报办台,造就我才。辉煌九六,不败花开。得也投入,失也投入。策划主持,诗词歌赋。诗配姜末,我是葱花。有求必应,服务大家。花中爱菊,春风不妒。酒中爱啤,所以大肚。真水无香,菩萨有眼。知足常乐,时时自勉。

网易考拉推荐

实德新老总元万中是一位诗人!  

2008-12-15 10:12:03|  分类: 我的诗联 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我与元万中刘仁铁的诗联交往

  元万中做实德俱乐部老总,是预料之中的。圈内人对他并不陌生。但是如果我说他也是一位诗人一位律诗楹联功底很深的诗人,也许很多人都会吃惊。

  古人说:“诗言志”,而对联则是诗中之精华句子。我与元的诗联交往始于我的一副藏头联。我喜欢诗与对联,很小的时候就跟着家父学写春联。30多年来,边写边学,屡有收益,集大成着当数2004年为旅顺横山寺观音广场撰的四副藏头联。在我看来,藏头亦简亦难。简者,既藏其名,便生其意,往往能够表达大概。但是许多时候,所藏之名组词不顺,对仗不工,自缚思路,甚是难困。不过知难而进,往往撰出佳联,别有乐趣,其乐无穷。大约在2004年,我曾给当时实德俱乐部的林总、王漫江和元万中各做了一副藏头联,并请书法家王可俊先生书之以赠。其中给万中的那副,记得是这样的:“万千气象胸间过,中外风云眼底收。”当时我并不知道他的满腹经纶。后来,2005年,我从刘仁铁那里读到万中几首七律,不禁大为吃惊。元老弟格律功夫了得。

 我和元万中的诗联交往的桥梁和纽带就是铁子。

 我认识铁子是1996年,那时我在万达足球俱乐部做副总。是年三月,外援佩莱等人加盟,队里急需英语翻译。我奉王健林董事长的指示在大连日报做软文广告招聘翻译,我和当时的俱乐部经营部经理赵东斌是初考官。结果刘仁铁应聘中榜,踏上了万达足球之路,一直走到今天的实德,成为徐明的助手。当年我并不知道铁子喜好诗联。后来在新世纪我回到报社工作后才知道他对诗联极端的热爱,再后来,我应邀担任了铁子大公子的家庭老师。

实德新老总元万中是一位诗人! - 后皇嘉树 - 后皇嘉树

    拜师宴上我做对联:“拜师在此,可敬可亲可俊;执教是谁,尚人尚品尚斌”横批:“志在云天”。将三位嘉宾的名字和十州云水大酒店的名字嵌在联内。

 

  铁子很讲究,2007年3月在十洲云水特意举行了一个拜师仪式,请了足球教练迟尚斌、书法家王可俊和好友张志波到场见证。说是拜师,其实就是一起学习。通过铁子我认识了一个精通诗联的元万中,这也是我的意外收获。

 在铁子家的书房墙上,悬挂着一副元万中撰联并手书的藏头联:

仁者无敌非有意,

铁肩有道岂无情。

    这是我读到的元万中的第一个作品,从落款看是2004年夏天所作。用楹联专业角度审视,此联对仗工稳,语义精到;启风正楷凸显其书法功底,足现其认真态度。实在令我自愧弗如。

实德新老总元万中是一位诗人! - 后皇嘉树 - 后皇嘉树

这副藏头联挂在铁子书房,为元万中撰联并书写:“仁者无敌非有意,铁肩有道岂无情。”

 

    2006年九月下旬,元万中令尊大人故去,在营口治丧期间作了一首七律,用短信发给了铁子,诗曰:

 《答奉先父挚友张文泉先生》

 云舒云卷去还留,

花落花开春复秋。

方信无常关宿命,

犹说回甲已丁忧。

灰飞西市情难尽,

泪洒辽河恨未休。

黯捡行囊归故里,

销魂明月正当头。

 铁子说:“阅罢此诗,心情异常沉重,不知自己能为元老师做点什么。尽管才疏学浅,为略表寸心遂颤抖执笔,异常吃力地和了一首。”铁子为人低调,做事谦和,写诗亦然。仔细推敲品味,他的七律在对仗、平仄等基本规矩上是非常讲究的——

 《和元世兄》

 驾鹤西风难挽留,

阶前花草亦悲秋。

未经世事谁知命,

略历沧桑方解忧。

家业传承心若在,

壮怀激烈志不休。

归来兄弟一壶酒,

月夜思连无尽头。

 我读了这两首诗,联想家父去世已十七年余,中秋临近,不由得感慨系之,应和一首,用手机发给了铁子——

 《敬和元万中原韵》

 人生代谢不堪留,

恰似春花开到秋。

太白吟诗徒浪漫,

杜康造酒解烦忧。

春蚕到死丝当尽,

秋雨连天泪难休。

自古男儿多别绪,

不觉月上柳梢头。

    那几天,还曾通过铁子与万中唱和七绝数首,其中有两首是这样的——

 《中秋有感兼怀万中兄原韵奉和》

月圆时节最伤怀,

对影应怜西炮台。

秋雨秋风何所叹,

长天两望故人来。

 

《 次韵答嘉树兄仲秋感怀》

 不到秋深不感怀,

倾城烟雨浸楼台。

相期对月联诗去,

好引吴刚送酒来。

  中秋之夜,感意犹未尽,遂做藏头联一副,八月十六早晨给万中发去——

万里蝉娟赏月圆还缺

中秋楼榭举杯醉也酣

 元气东来

   元万中很快回信说:“情境交融,情真意切,匠心独运,端的好联!”并回赠藏头联一副——

嘉华清影杯酒人犹缺

树叶秋心联诗意正酣

 张文酹月

  2007年正月初二下午,元万中发短信给铁子和我拜年,是一首五言:

 春光无限好,不见剪春人。

莫道春来早,春去不留痕。

 丁亥春节寄嘉树仁铁二兄。万中再拜并祝春节快乐!

 铁子把诗转发给了我,我当即步万中原韵口占一首做答:

 又道过年好,诗牵两地人。

莫云迟与早,鸿爪自寻痕。

 后来,又一次我听铁子说,万中因为近视手术尚在恢复中,视力很差,用手机发信有时要把手机贴到右眼跟前来打字。我就给他发信息道表示歉意。元老弟诗兴大发,回了一首七绝——

联诗不为名与利,

唱和只求一喜欢。

又赚贤兄挥巨斧,

焉能愚弟不开颜?

    说得极是。绞尽脑汁,忙乎半天,摆弄这么几行文字,有何效益?喜欢。以诗会友,难得喜欢。做喜欢做的事情,喜从心来,欢不待言。我期待着万中履新大展宏图也期待他常有闲情雅趣再赋新诗,常撰新联!

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017