注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

后皇嘉树

苏世独立 横而不流

 
 
 

日志

 
 
关于我

后皇嘉树,橘徕服兮。屈子橘颂,立身之仪。二月十九,我之生辰。佛缘所结,菩萨观音。旅顺横山,观音广场。我撰长联,刻于牌坊。广大灵感,有求必应。秉德无私,渐入佳境。朋友好好,不论大小。钱财寥寥,不虑多少。办报办台,造就我才。辉煌九六,不败花开。得也投入,失也投入。策划主持,诗词歌赋。诗配姜末,我是葱花。有求必应,服务大家。花中爱菊,春风不妒。酒中爱啤,所以大肚。真水无香,菩萨有眼。知足常乐,时时自勉。

网易考拉推荐

【原创】立冬那天吃包子  

2008-11-08 07:24:25|  分类: 我的感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
        今天立冬,我也不知道。傍晚,我的学生发来短信说:“今天立冬,老师别忘了吃包子啊!”看了信,我心咯噔一下:又是立冬!以前老妈在,总是包好了喊我和妹妹来家吃。老妈走了以后,每年都是我张罗买包子给妹妹家送去。我赶忙给妹妹打电话问她吃包子没,她说孩子感冒了,她没时间包。我说你等着哈。遂跑到附近的新浪海鲜酒楼,要了一屉包子,是龙须菜馅的,赶紧打车给妹妹送去,到了家门口,还热乎。
    晚上回到家,一个人独坐电脑前,听着窗外小风嗖嗖地刮,想起了我老妈。找出两年前写的立冬博文,置顶。怀念她。

 

      昨天立冬。不知不觉又一个冬天就立到了我们面前。上午在广电参加记者节大会,看到许多老朋友,很有感慨。电台主持人小单挺着大肚子来开会,笑嘻嘻的,整整十年前,她从鞍山跑到大连加盟我创办的交通台,那时是个小毛丫头,而现在她居然要做妈妈了。主席台上的老高,1983年和我一起去长海县蹲点,凭栏观海,意气风发,现在已经是退居二线做了记协主席,跨入了他的人生初冬季节。

    我都40好几了,也是人生四季秋之将至,虽然我每天蹦蹦跳跳如孩童般心态,毕竟花发早已悄悄地溜到了头上。光阴无情,人生如斯。没有倒转,只有面对。衰老是早晚的,微笑是必须的。最后都到那里去,还要过好每一天。

    我妈妈是今年初夏走的。想想就在昨天,好好一个人,忽然就消失了。妈妈活着的时候,不管我多大,我都是儿子。妈妈有病了,我说:“我在家给你壮胆哈。”可是妈妈半夜真犯了病我却在呼呼大睡。她也不忍心喊我。妈妈走了以后,儿子也回到北京读书,我一个人在家睡真有些害怕,常常失眠,只好用上网来壮胆。这时我才发现,以前与其说是给妈妈壮胆,不如说是在妈妈身边我更能感觉到安全。即使我当了爹了,我也需要来自妈妈给我的安全。

    现在妈妈走了,我在家里的位置也有了明显变化。我不再是儿子了,我是儿子的爹,我是妹妹的哥而且长兄为父,我是外甥的大舅,我是这个家的底线。

    最让我感慨的是那天妹夫去派出所办理妈妈死亡证明之后把户口本交给了我,我翻开一看,户主栏里赫然写着我的名字。在我48岁这年,在妈妈走了之后,我成为我家的户主了。

    当户主就要尽户主的责任,许多以前妈妈管的事情现在需要我来操心了,比如水电费啊,供暖啊,过节啊……这些小事儿看似无聊却不该忽略,这就是过日子。昨天立冬,小单在广播里说:“立冬要吃包子了啊 。”我就想啊,饺子我会做,包子怎么包啊?以前都是妈妈和保姆大姐做,到时候打电话让我和妹妹回来吃。而我却往往推说忙啊,不吃了。现在我想吃了,却没有人包了。

    妈妈不在了,立冬包子更要吃好,别让天堂里的妈妈牵挂,这是新户主的义务和责任。我忽然想起天天渔港的芸豆包子久负盛名,就跑到那里买了40个,20个芸豆猪肉馅,20个萝卜丝海蛎子馅,回来送给了妹妹家一半我留了一半。晚上我打电话问妹妹:“包子好吃吗?”她咯咯笑着回答:“好好哦,和妈妈包的味道一样啊!”听了这话,我眼睛顿时湿润了。

    妈妈,你要是活着多好。你包包子,我再忙也回来吃。                                (2008.11.8)

 

 
【原创】立冬那天吃包子 - 后皇嘉树 - 后皇嘉树
2008立冬如初春
 
【原创】立冬那天吃包子 - 后皇嘉树 - 后皇嘉树
2010立冬是深秋 

  评论这张
 
阅读(704)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017