注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

后皇嘉树

苏世独立 横而不流

 
 
 

日志

 
 
关于我

后皇嘉树,橘徕服兮。屈子橘颂,立身之仪。二月十九,我之生辰。佛缘所结,菩萨观音。旅顺横山,观音广场。我撰长联,刻于牌坊。广大灵感,有求必应。秉德无私,渐入佳境。朋友好好,不论大小。钱财寥寥,不虑多少。办报办台,造就我才。辉煌九六,不败花开。得也投入,失也投入。策划主持,诗词歌赋。诗配姜末,我是葱花。有求必应,服务大家。花中爱菊,春风不妒。酒中爱啤,所以大肚。真水无香,菩萨有眼。知足常乐,时时自勉。

网易考拉推荐

火炬手李新吹响大连爱心集结号  

2008-11-30 18:50:08|  分类: 我的感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我陪迟尚斌走红地毯

火炬手李新吹响大连爱心集结号 - 后皇嘉树 - 后皇嘉树

 迟尚斌现在是英雄“失恋”啊!

        

星期天的下午,我应约来到位于延安路的金汉斯,参加“爱心集结号”的暖冬活动。这个号角是李新吹响的。把奥运火炬手的曾传递的梦想之火变成爱心之火,让这火在城市里传下去燃起来。这是李新的新创意。

         一个39岁的帅小伙子(也不小了),不忙乎找对象买房子张罗结婚过日子,天天去学雷锋做好事献爱心,今天福利院明天孤儿村的,四川地震他还自费花了一万块钱去干了一个月志愿者。你说他是不是脑子有病啊?

         这就是李新。

          大连有两个很出名的李新,一个是电视台主持人老李新,名气不小的大人物;一个就是他,徒步大使小李新,名气很大的小人物。 大连媒体和新闻界很多人都认识李新,一个憨厚热心的大连人。2006年他徒步8000多公里宣传奥运,走到香港,还带去了北方体育报的旗帜,沿途让好多名人签了字又带了回来。他还有很多头衔:中国十佳青年志愿者、大连市慈善总会三星级义工、大连市红十字会干细胞捐献志愿者等等。这些都不代表他的地位和权力,只代表他的人格和爱心。

今年5月,四川地震,李新自费只身去了安县。那天上午9点多钟,我收到他发自抗震救灾前线的短信:“我22日到达成都,昨天在都江堰接到家乡来电,告诉我国家民政部下文件,大连募捐款项定向捐赠给四川绵阳安县,还好成都的朋友神通广大,给我联系好了安县,我已经到达这里当志愿者了!”我看到后,当即回复:“把我心带去!”

  一连几天,我都给他打电话,他说他和当地的文艺骨干组成文艺小分队,去安县的8个镇慰问,节目有川剧小品,快板演唱等等,让我一下子想到《英雄儿女》里王芳支前演出的镜头。李新并不是专业歌手,我也从未听他唱过歌,此时此刻,他在灾区那个小县里,却成了最火的唯一的来自内地的歌手。听着他的略带嘶哑的声音,我心里顿生去安县找他的念头。我甚至想象着自己采访发稿之余把打油诗写在小黑板上高声朗诵鼓舞士气的情景。我知道这不是一时冲动。于是,我很认真地向报社社长王仪奎提出去安县的请示,他说上级有规定,地方新闻单位不许去。想想也就罢了。人生很多事情就是这样的,一瞬间就错过了。不再有机会了。

火炬手李新吹响大连爱心集结号 - 后皇嘉树 - 后皇嘉树

举着旗子穿蓝色衣服的小伙子就是李新!

 

  我去不了,就更加钦佩和关注在四川的李新老弟。他从四川回来那天,我派记者去他家采访。记者回来说他家很简陋的小屋子,床垫铺在地上,没有多少家具却堆了很多旗帜。我听了鼻子酸酸的。一个快40岁的男人,本该是享受美满浪漫的爱情,但是他却选择了另一种生活,一种没有收获只有奉献的生活。在许多常人看来这就是彪,就是神经病。

  但是我理解他,喜欢他,佩服他。在我看来,无论经济怎样发达,社会怎样进步,人类最珍贵的东西是精神是爱心而不是金钱。在这样一个铜臭熏天物欲横流的环境里,李新就像一点难能可贵的星星之火,呼唤众人的爱心,我相信它会燎原的。我甚至想我要是一个美丽的姑娘,我就嫁给他。

 李新吹响爱心集结号,许多人都动了起来。迟尚斌来了,王刚义来了,记者们来了。许多有钱的没钱的有名的没名的火炬手都来了。在李新眼里,这些向弱势群体献爱心的人是最可爱的人。在2008暖冬时节这个普通的午后,在延安路这个清冷的人行步道上,李新和他的伙伴用他们能够想象和做到的最隆重的礼遇来迎接这些火炬手。他在门前铺了一条红地毯,窄窄的用旧了的红地毯。迟尚斌见上面落了很多尘土和树叶,就蹲了下来和几个火炬手一起抖了又抖,重新铺好。《大连之恋》的熟悉旋律响起来了,火炬手们走过来了,那感觉,远没有金鸡百花电影节的豪华热闹,却比什么隆重仪式都感人。

火炬手李新吹响大连爱心集结号 - 后皇嘉树 - 后皇嘉树

 金汉斯里暖意融融,李新拿着麦克深情主持。一个个火炬手揣着爱心登台道白,一段段安县带回来的视频令人感动。孤儿出身的电声萨克斯演员王梁和日新福利院的孤儿佳佳架子鼓同台演绎的啤酒桶波尔卡,让人们感受到了爱心的力量和奋斗的阳光。李新向现场的人们介绍说,福利院28个孩子盖的被子太陈旧太沉重了,他们的新年愿望就是换一床轻便暖和的新被子,而实现这个愿望只需要2800元。顿时,许多人解囊相助。2800元,对于许多老板来说不够一顿饭钱甚至一瓶酒钱,但是对于这些孤儿来说,却是最满足的温暖的梦。现场最感人的场面是李新拿出他从安县地震废墟里捡拾回来的两条红领巾,把它赠送给了黑石礁小学的师生。这两条颜色暗旧的红领巾足以说明生命是何等可贵,爱心是何等高尚。

    在现场,李新让我为“爱心集结”即兴做一首藏头诗,我怀着深深的敬意和感动做了这首诗:“爱像冬天一把火,心有大家没有我;集体奉献花盛开,结出满城爱心果!”

   第二天,李新给我打电话,兴奋地告诉我:“昨天为福利院孤儿一共募捐了3600元!”那感觉,好像他自己涨了好几级工资。彪啊!

 

火炬手李新吹响大连爱心集结号 - 后皇嘉树 - 后皇嘉树 

红地毯太窄了,签名板太高了……

  评论这张
 
阅读(982)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017