注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

后皇嘉树

苏世独立 横而不流

 
 
 

日志

 
 
关于我

后皇嘉树,橘徕服兮。屈子橘颂,立身之仪。二月十九,我之生辰。佛缘所结,菩萨观音。旅顺横山,观音广场。我撰长联,刻于牌坊。广大灵感,有求必应。秉德无私,渐入佳境。朋友好好,不论大小。钱财寥寥,不虑多少。办报办台,造就我才。辉煌九六,不败花开。得也投入,失也投入。策划主持,诗词歌赋。诗配姜末,我是葱花。有求必应,服务大家。花中爱菊,春风不妒。酒中爱啤,所以大肚。真水无香,菩萨有眼。知足常乐,时时自勉。

网易考拉推荐

一个阿根廷的大连球迷和我梦中的足球  

2008-11-27 09:17:56|  分类: 我那些事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1996,我用本命赌辉煌

  老杜去报业大厦找我,我不在,遇到了晓浒。晓浒是我大学同班同学,这老大哥是个热心肠,他当着他的面把电话打给我:“你的球迷从阿根廷回来了,非要见见你啊!”接着,我听到电话里一个海蛎子口音:“嘉树啊,我们1996年年跟你去过天津啊……”

 1996,那年是我的本命年。菩萨安排的使命,让我心无别恋只爱足球,做了万达俱乐部的老总和球迷会长。海蓝色的旗子从春到秋,舞动出不败的足球和城市的节日。只有当时身在其中的人才能感受出当年足球带给我们的那种爽快和幸福。那是空前绝后的,无以替代的,是真中的梦,梦中的真,是醒来时含泪的微笑。

 老杜就是其中的一个。虽然我们未曾谋面也没有深交,但是足球,大连足球,足以让我们成为一见如故的知己。

  一周后的昨天上午,我在报业大厦等他。一回头,老杜那双手就热情地伸了过来,从阿根廷伸了过来,从1996伸了过来。跨越时空,我们被那个年代的那个足球紧紧地握在了一起。“我们有40多个大连球迷在阿根廷啊,大家都常常念叨迟尚斌,念叨王健林,也念叨你啊!”说着,他靠近我,细细地看着我的牙:“俺们有位哥们儿捎话问问你,门牙修好了没有啊?”“好了好了,谢谢啊!”“球没圆,肚子圆了,减肥啊!”“哈,这是那年跟迟导喝出来的啤酒肚,减不下去了!”

  老杜撩起额头的发:“你看啊,嘉树,这是上天津去留下的伤疤啊!”说这话时,他是乐乐呵呵的,但是在当时,他一定是很惊恐。刻在额头的是伤痕,留在心头的是快乐。“我在阿根廷看你的博客了,你写的回忆去天津被打那篇文章太真实了,我们看了都哭了,有的天津球迷说你是造谣,我们都可以做证,当时大客车玻璃都碎了啊,我的头就是玻璃片飞起来割(ga)破的啊,我当天没回大连啊……”“哈哈,这也不能怪天津球迷啊,当时的报纸也没报,事情又发生在去塘沽的路上,他们当然不信了!”“不过我们球赢了,有点血染的风采啊也很有意思啊,好在没大伤。”“现在回忆过去的事,也是提个醒啊,足球是把双刃剑啊!”

 言谈之间,我得知老杜49岁,属狗的。在阿根廷的那些朋友也和他年龄差不多。身在异乡,常念故国,讲的最多的是足球,足球是他们最亲近的语言,最难忘的故事,最惦记的心事。老杜说:“我们在那边看嘉树的博客,经常是用海蛎子味儿去念,一边念,一边笑……”用海蛎子口音讲足球,是这座城市的一个民俗,一个乐趣,一个传奇。55场不败,更是他们永远自豪的城市的节日的节旗,不论走到哪里,这旗帜总会在大连人心头飘扬着。

  一个阿根廷的大连球迷和我梦中的足球 - 后皇嘉树 - 后皇嘉树

 听说海外来人了,姜末也从楼上下来,为老杜签名,和他合了影。姜说:“大连球迷现在看球的没有以前多了。”老杜说:”你再来他个55场不败,你看他看不看!我们也回来看!”

  我们自然讲到迟尚斌。我给迟导打电话,巧了,他在市内办事,刚好走到友好广场附近。他一听说是从阿根廷回来的老球迷,很是高兴:“我把车开到报社门口吧!”于是,这个海风吹拂的夏日,在大连民康街15号报业大厦门前,球迷老杜的手和教练大迟的手紧紧地握在了一起。往事如烟,都在这一握之间飘过。11年过去了,世事沧桑,风云变幻,大连人对足球的爱没变,对城市的爱没变。

 老杜拿出几张珍藏的1996年足球首日封,还有我和姜末刚刚送给他的《睹球》,迟导就坐在他的小奔车里签下了名字。这签名在十年前代表的是胜利,在今天只能代表着对胜利的回味。“什么也不说了,迟导多保重啊!”“在外不容易,你们也保重!”

老杜带着满足和感慨渐行渐远。他要回去给那40多个大连们哥们儿讲刚才的故事。阿根廷有足球,但不属于他们;大连也有足球,但那只是他们的回忆。

一个阿根廷的大连球迷和我梦中的足球 - 后皇嘉树 - 后皇嘉树

一个阿根廷的大连球迷和我梦中的足球 - 后皇嘉树 - 后皇嘉树一个阿根廷的大连球迷和我梦中的足球 - 后皇嘉树 - 后皇嘉树

一个阿根廷的大连球迷和我梦中的足球 - 后皇嘉树 - 后皇嘉树

                                                 (此文写于2007年6月15日)

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017