注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

后皇嘉树

苏世独立 横而不流

 
 
 

日志

 
 
关于我

后皇嘉树,橘徕服兮。屈子橘颂,立身之仪。二月十九,我之生辰。佛缘所结,菩萨观音。旅顺横山,观音广场。我撰长联,刻于牌坊。广大灵感,有求必应。秉德无私,渐入佳境。朋友好好,不论大小。钱财寥寥,不虑多少。办报办台,造就我才。辉煌九六,不败花开。得也投入,失也投入。策划主持,诗词歌赋。诗配姜末,我是葱花。有求必应,服务大家。花中爱菊,春风不妒。酒中爱啤,所以大肚。真水无香,菩萨有眼。知足常乐,时时自勉。

网易考拉推荐

大连文化研究会秘书长张嘉树论滚子文化之一  

2008-11-02 07:21:45|  分类: 我的感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个值得重视的大连文化现象——

一张桌子两军对垒

三副扑克四人游戏

“滚子”是一种扑克游戏的玩法,概括地讲,就是一二三四:一张桌子,两帮对垒,三副扑克,四人游戏,一二三四滚起来,生活真的很精彩。

  这种精彩是变幻莫测的扑克牌带给我们的,实际上,扑克牌这种“五十四号文件”一直是我们老百姓生活的重要娱乐工具,高雅的桥牌也好,舞台的魔术也罢,抽老鳖打娘娘直到打棒子衍变成现在的打滚子,扑克是我们的好朋友。

 记得上个世纪70年代初,我家当时在普兰店农村,我和同学没有扑克,曾自己动手用纸壳和蜡笔剪制扑克。这件事我记得很清楚,足以证见老百姓的文化生活离不开扑克。

 一个客观存在的现象就在我们身边热闹着:说大连有几十万人看足球未必准确,说大连有几十万人打滚子却肯定不止。现在中国最有名的游戏网站联众世界已经把滚子列入正式项目,并且明确说明:“滚子流行于辽宁,起源于大连。”

  大连发明了滚子,大连也应该完善和发展滚子,《足球周报·北方体育》召开了历史上首次滚子文化研讨会,这应该成为滚子文化健康发展的一个良好开端,也应该成为大连人在业余生活中热心关注和身体力行的一个热门话题。

 我对滚子没有更多的研究,打滚子也并不太上瘾,一个主要问题就是打得太臭,单位里的滚子高手不愿带我玩。偶尔玩了几次,朋友惊叹我常常能抓上三五个大小板,我就装做老人似的自我表白:臭手抓好牌。

 抓牌和打牌是滚子的一对矛盾,由这对矛盾排列组合,打滚子就打出了一个变化莫测、玄机无限的娱乐天地。滚子怎么打很有学问,比赛怎么搞也需要规矩,大连人发明了滚子,大连人就一定能够让滚子“滚”得更加精彩。

 现在滚坛热火朝天,这是好事,但凡事都有度,热中有点冷思考,冷研讨也许不是小题大作,也许对大连人的滚子现象健康发展能起到一些推动作用。在研讨中,许多人都提出了许多改进的积极建议,我觉得很有价值,很值得滚子爱好者们借鉴。我概括了一下,也是一二三四。

 一是打牌别超时。现在打滚子不少人是利用中午休息时间,往往一“锅”没打完,工作时间到了,接着打吧,不合事理,就地散吧,实在扫兴。这里有一个很重要的规则问题就是“逢3必打”,打来打去没出3。大连日报的编辑记者们发明了一个打法,叫做“逢3不必打,把把都扣令”,就是“干巴锅”时庄家也得扣令。这种打法不但强化了比赛的激烈程度,而且缩短了比赛的相对时间。我觉得值得推广。

 二是用语要文明。打滚子过程中有个很关键的词叫“抠腚”,实在不雅,特别是男女同志一起玩,抠来抠去很尴尬。我觉得很有必要把这个词永久删除,改成“挖底”比较合适。还有一个词叫“喝血”,虽然不失大雅,但也有些埋汰,统称为“上贡”虽有点封建色彩,但还算听来顺耳。除此之外,还有一些文明打牌问题,诸如吵得脸红脖子粗骂得狗血喷头。大连市青年国际公关协会主席朱允涛先生发起了一个倡议,叫做文明健康打滚子,挺好。至少应该做到打滚子别伤了感情,别影响健康,这对谁都好。

 三是规则要科学。现在滚子各地打法不一,各家讲究不同,如果搞正式比赛,显然还需要“统一度量衡”。一个很重要的问题是,从体育比赛角度去制订滚子游戏规则是很难的事,比方说,一对老搭挡,配合很默契,而默契的一个重要因素是“号子”,如何防“号子”就成了比赛的大难题。一个手势,一声咳嗽,一个眼神,往往都是暗号,有人提出来在比赛桌上挡个布帘,我觉得未必可行;又有人提出,不许搭挡参赛,全部由个人参赛,抽签搭对,积分排名,我觉得可以试试。当然,群策群力,也许有一天,大连人会发明出一种理想的赛制。

 四是游戏别动钱。滚子和麻将的一个重要区别就在于它能体现出一种团队精神,一种合作意识,一种配合方法。打滚子不赢钱,赢得是面子,赢得是名誉。这大概也是滚子本身的健康潜质。如果大家都能够开发它的潜质,打滚子完全可以成为大连人的一种科学健康文明的新时尚。

 滚子越“滚”越热,但也有局限,毕竟它很难走出房子,走向广场,而我们曾经狂热炽爱的足球越来越冷,却是一个大连不应该有的悲哀,有时我想,什么时候足球也能像滚子这么热,那有多好。(2004年12月3日足球周报)

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017