注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

后皇嘉树

苏世独立 横而不流

 
 
 

日志

 
 
关于我

后皇嘉树,橘徕服兮。屈子橘颂,立身之仪。二月十九,我之生辰。佛缘所结,菩萨观音。旅顺横山,观音广场。我撰长联,刻于牌坊。广大灵感,有求必应。秉德无私,渐入佳境。朋友好好,不论大小。钱财寥寥,不虑多少。办报办台,造就我才。辉煌九六,不败花开。得也投入,失也投入。策划主持,诗词歌赋。诗配姜末,我是葱花。有求必应,服务大家。花中爱菊,春风不妒。酒中爱啤,所以大肚。真水无香,菩萨有眼。知足常乐,时时自勉。

网易考拉推荐

我为去年辽宁高考作文题做答卷   

2008-11-26 07:29:09|  分类: 我的感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“我能!”

        《我能》是2007年辽宁省的高考作文试题。去年6月,应大连晚报编辑梁红岩之约,为《棒棰岛周刊》作了此文。近日重读,觉得还好,以飨博友,并作自勉! 

          看到《我能》这个作文题,我很自然地想到了中国移动的那一条精彩的广告语:“我能!”能与不能,是我们人生路上随时都会遇到的选择题、转折点、里程碑。就像我现在所面临的高考,如果问我能不能考出我最好的成绩,我想我应该自信地回答:“我能”!

        “我能”是火种,点亮生活的信心。当母亲把我带到这个世界上的时候,我除了吃奶和哭几乎是什么都不能的,但是大自然的造化就是让人类成为天地间无所不能的生灵。当我迈出蹒跚第一步的时候,我曾胆怯过,妈妈说:“孩子,你能!”我笑着迈了这一步,我真的是“我能”——能走路了!是妈妈点亮了我人生的第一颗自信的火种。“我能”就是信心,信心就是希望,信心就是阳光,信心就是力量。没有信心你就垂头丧气,没有信心你就暗无天日,没有信心你就软弱无能。有信心不一定能赢,但没有信心一定会输。古今中外所有成功的人,无不满怀着信心去克服困难,去争取胜利。毛泽东说“我能”,所以“数风流人物,还看今朝”;陈景润说“我能”,所以歌德巴赫猜想终于攻破;刘翔说“我能”,所以才能跨出金色的冠军之路。

        “我能”是大海,展示实力的风采。我们大连人都见过大连的海,每天日出日落、潮涨潮退,或打磨礁石、或翻卷巨浪,用自己的力量创造着大自然的奇迹。当我们面对困难、面对未来,大声的说“我能”的时候,一定要像大海那样积蓄力量,施展才能,而绝不是盲目地说一句大话,即兴地喊一个口号。“我能”是科学;“我能”是创造;“我能”是脚踏实地的、点点滴滴的努力和进取。不懂得科学的发展观,不掌握科学的辨证法,我们就不能够具备在大自然和社会中生存发展的能力;因循守旧,不敢创新,就不可能为你打造海阔天空的未来;同样,少壮不努力,老大徒伤悲。没有勤奋的努力,所有的梦想都不会成真,得到的美好也只能是昙花一现。大连有一个英雄的挑战者名叫王刚义,他能够挑战南极、北极创造许多纪录的一个最基本的物质前提是有一个好身体,苦练基本功。而残疾人张海迪之所以说“我能”,也在于她从英语字母学起一直自强不息的努力,使自己成为一个小说家。可以说无能者不能,有能者才能。

       “我能”是太阳,照耀人生的路途。太阳的力量是无穷尽的,人的潜力也是无边际的。太阳每天都是新的,人生每天都要创造。“我能”是一种人生的态度,是一种奋斗的精神,是方法论,是世界观。当“我能”这两个字主宰了你的命运,你就会发现,烦恼会变得快乐,障碍会变得通途,渺小会变得伟大。正所谓“天无绝人之路”,别人能,我为什么不能?韩伟能,他成了中国鸡王;戚秀玉能,下岗办起职业中介所;于云盛能,50岁起家干出了一个中国体育名店……只要我们每个人都用“我能”去面对生活、面对事业、面对社会、面对人生,我们就会真正感受到人生的美好,时光的可贵和奋斗的快乐。当然,“我能”也绝不是脱轨的列车,为所欲为,无法无天,只能毁灭自己,贻害他人。

      写到这里,我耳边仿佛又响起刘翔说的那段话:“生命就是一个个赛程,每人每天都在跨越障碍。相信我专心去做,谁都有计划拿自己的冠军。我是刘翔,每个人都是刘翔,做最好的自己,我能!”

       刘翔能,你能,我能!

此文最早发表于2007年6月16日大连晚报)

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017