注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

后皇嘉树

苏世独立 横而不流

 
 
 

日志

 
 
关于我

后皇嘉树,橘徕服兮。屈子橘颂,立身之仪。二月十九,我之生辰。佛缘所结,菩萨观音。旅顺横山,观音广场。我撰长联,刻于牌坊。广大灵感,有求必应。秉德无私,渐入佳境。朋友好好,不论大小。钱财寥寥,不虑多少。办报办台,造就我才。辉煌九六,不败花开。得也投入,失也投入。策划主持,诗词歌赋。诗配姜末,我是葱花。有求必应,服务大家。花中爱菊,春风不妒。酒中爱啤,所以大肚。真水无香,菩萨有眼。知足常乐,时时自勉。

网易考拉推荐

1977年,我的高考作文得满分  

2008-11-25 07:00:56|  分类: 我那些事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我手里保存的当年作文答卷是1978年我的母校大连34中学语文组油印的,纸已黄皱,文也幼稚,文章里许多词语都带有当年的时代烙印。今日重读,感慨万千;往事如烟,令我潸然——

《谈青年时代》

    每一个人都有自己的青年时代。在阶级社会里,同样的青年时代,人们却有着不同的经历。有的人青年时代迷恋于吃喝玩乐,以虚度年华为荣,以生活庸俗为乐,认为这就是幸福。反之,无产阶级以此为耻辱。 

     人的青年时代的确是人生中最宝贵的时期,是最有朝气、最有活力的时期。我们究竟怎样渡(度)过这个时期呢?老一辈革命家和无数革命先烈、英雄们为我们做出了光辉的榜样。我们伟大的领袖毛主席和敬爱的周总理,早在青年时代就投身革命,他们想的是国家的兴亡,人民的前途,为的是中国革命和世界革命,在阶级斗争的激流中,寻找真理,知难而进,“浪遏飞舟”!在“创业艰难百战多”的峥嵘岁月,有多少革命战士,为了革命的胜利,与敌人英勇斗争,血染沙场,献出宝贵的青春。杨开慧这个人人赞颂的“骄杨”,忠贞不屈,英勇对敌,用她那短暂的一生谱写了可歌可泣的壮丽篇章!刘胡兰,这个世代流传的英雄,她“生的伟大,死的光荣”,为了党,抛头颅洒热血,牺牲时才十五岁。翻开中国的历史,我们会看到无数革命战士那宝贵而伟大的青年时代是怎样度过的,董存瑞、黄继光、雷锋……这些先烈虽然与世长别了,但是,他们那崇高的理想,伟大的精神,不朽的业绩,却永远永远留在人们的心中!永远!永远!

    今天,我们这一代生在新社会,长在红旗下,过着幸福的生活。我们深知,如果没有毛主席领导人民解放军,没有无数先烈前仆后继,浴血奋战,我们怎么会有今天!我们在毛主席、周总理亲切关怀下,茁壮成长,决不能辜负二位老人家的希望。我们在祖国温暖的怀抱里生活,一定要为祖国做出贡献。我们身上也凝结着老师的辛勤劳动,殷切的希望,肩负着历史的使命。毛主席把我们比做“早晨八、九点钟的太阳”,热情称赞我们“身体好,学习好,工作好”。敬爱的董老生前曾写诗勉励我们说:“逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻,古云‘此日足可惜’,吾辈更应惜秒阴。”这是对我们巨大鼓舞和鞭策。我们的青年时代,正处在祖国历史发展的一个重要时期,我们将亲身参加建设“四个现代化”的宏伟大厦。祖国需要我们去努力学习,人民需要我们去艰苦奋斗;踏着烈士的脚印前进,这就是我们的光荣任务!“百川东到海,何时更西归?少壮不努力,老大徒伤悲!”真正珍惜青年时代,应该把全部精力,放在学习上,“学习,学习,再学习”,只有用人类创造的全部知识丰富自己的头脑,才能成为共产主义者。只有掌握革命的本领才能更好地为人民服务。陈毅同志曾经写过这样的诗句:“应知学问难,在乎点滴勤;尤其难上难,锻炼品德纯。”可见改造思想是一件不易的事,这就需要我们在青年时代就树立一个远大的革命理想,投身于火热的三大革命斗争中去,经风雨,见世面,炼思想,长才干,走又红又专的道路。

     青年时代是祖国的未来,我们决不可虚度它,浪费它,需要“只争朝夕”,把它献给祖国!英明领袖华主席一举粉碎了“四人帮”,挽救了革命,挽救了党,也挽救了我们青年一代。最近华主席发出“向科学现代化进军”的号召,鼓舞我们广大青年勇攀科学高峰。“攻城不怕坚,攻书莫畏难,科学有险阻,苦战能过关。”让我们把火红的青春献给“攻关”的伟大事业,献给可爱的祖国吧!

    我们的祖国大地留下了毛主席的光辉足迹,洒下了周总理洁白的骨灰,浸遍了无数革命先烈的鲜血,我们们生活在这样的地方,这样的时代,有什么理由不把青春献给我们伟大的祖国?(一九七七年,辽宁省旅大市庄河县高岭考点考生张嘉树,此文获语文试卷作文满分60分

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017