注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

后皇嘉树

苏世独立 横而不流

 
 
 

日志

 
 
关于我

后皇嘉树,橘徕服兮。屈子橘颂,立身之仪。二月十九,我之生辰。佛缘所结,菩萨观音。旅顺横山,观音广场。我撰长联,刻于牌坊。广大灵感,有求必应。秉德无私,渐入佳境。朋友好好,不论大小。钱财寥寥,不虑多少。办报办台,造就我才。辉煌九六,不败花开。得也投入,失也投入。策划主持,诗词歌赋。诗配姜末,我是葱花。有求必应,服务大家。花中爱菊,春风不妒。酒中爱啤,所以大肚。真水无香,菩萨有眼。知足常乐,时时自勉。

网易考拉推荐

我给两位老人撰写的挽联和悼词  

2008-11-24 07:57:28|  分类: 我的感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  最后送别日盖棺论定时

十月初的一天,我的老朋友士鸣打来电话,说老领导康光祥去世了。康老生前曾经担任周恩来总理的警卫秘书,他生前最后的职务是大连市政协主席。康老在80年代曾任棒棰岛周报顾问,那时我是周报副总编,他对我一直十分关心。能用我的笔为这位老人做最后送别,也是缘分。

 士鸣在80年代在大连团市委工作,我主编大连日报《青春》版,和他成为好友,他后来曾任康老秘书。一晃二十多年过去了。不久前报社偶遇,感慨不言。

 士鸣在电话里嘱我为康老撰的挽联上联需有“一身正气”,下联要含“两袖清风”,且为11字。我提议作藏头联。挽联很快撰就,短信发给了他——

 光彩八旬垂青史一身正气

 祥云万里送英灵两袖清风

 前不久,遇到摄影家毕崇明,谈及此事。他说他那天参加了康老的追悼会,家人亲友都对我的挽联十分满意。他还说,这副挽联做了一点调整,就是把“一身正气”和“两袖清风”前移了——

 光彩八旬一身正气垂青史

 祥云万里两袖清风送英灵

  也好。康老走好!

  人固有一死,谁都不能例外。生离死别,盖棺论定,总需要一些文字来表达追思与悼念。写到此,我又想起国庆节前为另一位朋友于建军老母亲撰写的挽联和悼词。在此一并发表,以表达对逝者的尊敬和对生者的慰藉——

 

各位领导,各位亲朋,同志们,朋友们:

今天,我们怀着十分崇敬和痛惜的心情,悼念我们尊敬的老母亲王淑花。

老母亲因患糖尿病综合症引发各种器官衰竭,久治无效,于2008年9月28日18时在大连逝世,享年73岁。

老母亲生前为人默默奉献,走后令人深深怀念。去世的噩耗传来,众多生前友好及子女单位和有关领导,各界人士用不同方式表达悼念,寄托哀思,慰问家属。

在此,我谨代表老母亲的家人向所有的各位表示衷心感谢!

王淑花老人1935年9月7日生于旅顺口区双岛湾乡西湖嘴村,1954年结婚。老母亲一生爱岗敬业,勤俭持家,含辛茹苦,无私奉献。她和中国千千万万普通女性一样,虽然非常平凡,却走过了不平凡的人生里程。她用心血养育了众多儿女子孙,却没有更多享受人生的快乐,就匆匆离开了我们。在我们心中,她是一位让人肃然起敬的永远难忘的老前辈、好母亲。

老母亲是一个正直诚实的人。

老母亲热爱党,热爱祖国,1953年参加工作,长期从事服务行业工作。她忠于职守,兢兢业业,积极认真,任劳任怨。她和老父亲用自己朴实无华的言行去她教育孩子,在老人影响之下,四个子女不论务工留洋,还是担任领导干部,都是勤勤恳恳,敬业乐群。不忘根本,报效家国。

老母亲是一个善良无私的人。

在困难时期,为了让家人和孩子生活的好一点,老母亲纺草绳,缝抹布,每日东奔西走,挑起家务重担,再苦再难,她也想方设法让孩子吃饱饭,穿暖衣,念上书。可谓春蚕吐丝,操劳到老。老父亲生病多年于1977年去世后,老母亲承担起更大的责任。她倾尽全力,拉扯孩子,支撑家庭,带着全家过上虽不富裕但很幸福的生活。

老母亲是一个勤劳坚强的人。

老母亲一生克勤克俭,艰苦奋斗。她身体力行,言传身教,教育子女不论贫富贵贱,都要珍惜生活。近十几年来,生活条件改善以后,老母亲也从不奢侈,依然保持淳朴之风,笑对命运挑战。晚年生病后,多次住院,老母亲坚强乐观,能忍则忍,很少放声。她总是怕给组织添麻烦,怕给儿女添负担。她把痛苦留给了自己,却把微笑留给了子孙。特别是在她生命的最后一年零三个月时间里,老母亲静卧在儿孙身边,用无声的语言述说了她人生的全部心愿,写下了她生命的最后乐章,留给了我们无尽的感恩和思念。

老母亲去世后,儿孙们回忆往事,点点滴滴,令人感慨;老母亲音容笑貌,一举一动,犹在眼前。国庆佳节在即,儿孙们多么想唤醒熟睡的老人,还和以前一样,围在老人膝下,合家欢聚,共享天伦之乐。

老母亲走了,永远的走了;老母亲活着,她永远的活着。她留给后人的精神财富将永远伴随我们好好生活,好好工作,为了我们美好的未来作出我们应有的贡献。

淑质一生平凡慈母,

花仪千古伟大情操。

敬爱的老母亲王淑花永垂不朽!

  评论这张
 
阅读(7032)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017