注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

后皇嘉树

苏世独立 横而不流

 
 
 

日志

 
 
关于我

后皇嘉树,橘徕服兮。屈子橘颂,立身之仪。二月十九,我之生辰。佛缘所结,菩萨观音。旅顺横山,观音广场。我撰长联,刻于牌坊。广大灵感,有求必应。秉德无私,渐入佳境。朋友好好,不论大小。钱财寥寥,不虑多少。办报办台,造就我才。辉煌九六,不败花开。得也投入,失也投入。策划主持,诗词歌赋。诗配姜末,我是葱花。有求必应,服务大家。花中爱菊,春风不妒。酒中爱啤,所以大肚。真水无香,菩萨有眼。知足常乐,时时自勉。

网易考拉推荐

我和大连交通台女主播不得不说的故事之紫嫣  

2008-11-10 08:12:05|  分类: 我那些事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 紫嫣:一个躲不掉的春天

1998年圣诞我和紫嫣(右)在老交通台直播间,中为小梅现在叫小碟。

 如果说给紫嫣的书做序就是给她做包装的话,那么这是一件很难也很简单的事。说难是因为她的思想和她的文字正如她的名字,有太多的色彩,让我满目琳琅无法言表;说简单是因为她其实根本就不需要包装,她的声音她的文字本身就是很精彩很直接的存在,姹紫嫣红的春天是不需要包装的。

 我认识她时是1998的夏天。当时我在筹备大连交通台,她是来报名应聘的主持人。那时的她刚刚从辽师大中文系毕业,一双热情而又好奇的眼睛总是愣愣地看着你看着世界。她做的第一档节目是《蓝色休闲港湾》,现在看,她今天的《生活放歌》之舟正是从那个港湾起航的。

紫嫣那个时候叫梓淹,虽然有很沧桑的一个名字,但当时她的“港湾”里水是很肤浅的。有一次她在节目中解释《爱拼才会赢》这首歌的名字时竟然说:“对爱情这个东西,你只有拼了,你才会赢!”这事让我当笑料在台里讲了好多次,她那张向日葵般圆圆的脸也红了好多次。

  其实任何人的水平都是由浅及深的,只要努力。紫嫣是一个最好的例证。她是一个不甘于用声音讲述故事的女孩,她是一个渴望用文字表达思想的女人。大约在2003年的时候她就到报社找过我,送给我厚厚一摞复印纸,说那是她写的散文,请我看看改改能不能在报上发表。我当时以为她只是想炒作而已,根本就没在意。而且在我的印象中她不过是个肤浅的“爱拼者”而已,翻了两眼就扔到抽屉最低层了。

  紫嫣是个很懂事很要强的人,她后来从没有再问过我这些稿子的命运,而我也从没有再跟她提及她的作家梦,我觉的那是很遥远的也是很幼稚的。

  让我改变对她的印象的是我和她的一个故事和这个故事的感人的结尾。

  大约在1999年,紫嫣的父亲患重病从葫芦岛来大连住院,手术急需一笔钱,她哭着找到我,说在大连她认识的唯一有钱的人就是我了。救人要紧,我就把我小金库仅存的9000元借给了她。她说她以后不管到哪,她都会在每个月从工资里拿出几百元还我。事后她真的是这样做的,好像每次三百。两年后,有一次我在广电大楼见到她,她说她还欠我三千五。我笑着提议:“不用还了,留着请我吃饭吧!”她也笑了,笑得很灿烂。

 去年9月的一天晚上,她约我到电台做嘉宾,讲我刚出版的那本《睹球》,告别时她给了我一个厚厚的信封说里面是一封长信,并且诡秘地嘱我一定要回家再看。我一路在猜想,这丫头搞啥名堂啊?不会是情书吧?到了家,我在灯下急急打开信封,里面竟是一叠钱和一摞她的散文,还有一封给我的信——

 “……我一直在等待一个合适的机会把剩下的钱全部还给你。后来,我认为我想到了一个合适的机会,那就是等我出了书的以后,屁颠儿屁颠儿给您送去一本儿,算是对您的最好回报,让您以我为自豪,同时悄悄的把钱夹在信里,把信夹在书里。我想的挺美的。但美梦泡汤了。因为您的书比我先出了,我再拿自己的书去找您,简直太没创意了。所以就趁这次请你来做节目的机会,把钱装在信封里了。而且您也没办法请我吃饭了,因为我都结婚了,没有很多时间出去玩了,呵呵。不知这几年里你的爱情怎样了,多希望你能拥有爱情的幸福,因为你是那么一个相信爱情的人.

最后还是要感谢你。感谢与你的相遇相识,感谢与你共事的那些时光。受益匪浅。受用一生。

对了,领导,别忘了给我写书的序。紫嫣。”

看到这里,我当时真的是眼睛湿润了。这短短的一封信,这厚厚的一摞稿,还有那我早已忘记的3500元钱,足以让我感慨让我汗颜让我心动,让我对紫嫣有了一个全新的认识。紫嫣太可爱了。

在此后的几个月里,我一直在经常地读她的文字,从她的那摞稿子里,从她不停顿的博客上,从她划破夜空的放歌中。

今天的紫嫣是一片春天:热情,细腻,守约,深沉。也许以前就是,而我没有发现而已。但现在不晚。

紫嫣的文字是用心写的,是蘸着红红的心血写的。血总是热的,血总是纯的,血总是有活力的。

在紫嫣的血脉里,流淌的是一个女人对人生对事业对生活对爱情的全部的炽热和痴情。她是炽热的但是理智的,她是痴情的但是清醒的。这是她对活着的真实的感悟。

她想,她要做一个向日葵般的女人,每天守着阳光守着你;她问,是什么让我学会了宽容?是爱情。她说,她每次走进直播间,她都渴望她如春雨,润物无声。对待失败,她建议不做徒劳的抗争而要在顺从中积蓄和等待;对待婚姻,她主张在守身如玉的同时更要守心如玉……

她自称她是“不是美女的美女”,我相信,美女们看了她的美文,也一定会承认和折服她的美。至于一向对女人不屑一顾的包括我本人在内的那些男人们,也大可以低下头用心读读紫嫣的文字。在这里你可以读到一个好女人的内心的全部。当然,你也大可不必按照紫嫣的模子在生活中找寻恋人,因为紫嫣是个宝贝,世上独此一件。但是,紫嫣给予我们的那些有着思想的文字,倒是我们可以细细咀嚼的。

 紫嫣去年结婚时,我和姜末送她一副诗配画,我的打油诗说:“放歌在港湾,生活很休闲,老公能灭火,老婆更缠绵。”我不知道生活中的紫嫣是否有火可灭,我相信拥有这样的女人一定会拥有一个缠绵的春天。         (此文是我为大连电台交通广播主持人紫嫣的《紫嫣日记》做的序)

 

  评论这张
 
阅读(786)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017